The Physical Quality of Complete Feed of Modified Granules Made From Legumes And Swamp Forage For Goat Feed

Achmad Jaelani, Muhammad Syarif Djaya, Gusti Khairun Nimah, Abd. Malik

Abstrak


This study was conducted to investigate the physical quality of complete feed of modified granules made from mixture legumes and swamp forage. Swamp forages was used are kalakai O , medium granule 34.4 , fine granule 57.8 O .Complete granule feed with forage swamp material purun tikus can be obtained rough categories of 24.46%, moderate 70.07% and smooth 5.40%. Bulk density for coarse granule is 0,28 g/ml, medium granule is 0.272 g/ml, fine granule 0.286 g/ml. Compacted bulk density for coarse granule is 0,341 g/ml, medium granule is 0.389 g/ml, fine granule 0.347 g/ml. Coarse granule diameter 7.30 mm, medium granule 5.80 mm and fine granule 3.80 mm. Stack angle for coarse granules 35.0 O , medium granule 44.2 O , fine granule 58.3 . Feed ingredient of swamp forage kalakai and Purin tikus have an effect on the physical quality of complete granule feed.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ali A J 2006 Karakteristik Sifat Fisik Bungkil Kedelai, Bungkil Kelapa dan Bungkil Sawit.Skipsi, Program studi Nutrisi dan makanan Ternak, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Association of Official Analytical Chemist (Analysis. Ed ke-16.Washington: AOAC International

Badjoeri M dan Lukman 2002 Pemanfaatan tumbuhan kumpai dari danau semayangsebagai pakan sapi J. Tropic Anim. Agric. 27 Indonesia, Departemen Pertanian. Jakarta

Fahriani A dan Eviyati 2008 Potensi Rumput Rawa sebagai pakan ruminansia : produksi daya tampung dan kandungan fraksi seratnya. J. Indonesia Trop. Anim. Agric. N0 33

Faturrahman 1988 Analisis Vegetasi dan Produktivitas Rumput Rawa di Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan, Karya Ilmiah, Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor Bogor

Jaelani A, Rostini T, Zakir M I and Jonathan 2014 Pengaruh Penggunaan Hijauan Rawa Fermentasi Terhadap Kinerja Kambing Kacang

Kartasudjana R 2001 Mengawetkan Hijauan Pakan Ternak. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Khalil 1999 Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Perubahan Sifat Fisik Bahan Pakan Lokal: Sudut Tumpukan, Kerapatan Pemadatan Tumpukan, dan Berat Jenis, Media Peternakan. 22(

Musa A F 1988 Mengenal Rumput Terapung Daerah Rawa Kalimantan Selatan. Majalah Swadesi Peternakan Indonesia, Edisi Juni, Jakarta

Qomariyah N 2004 Uji Keasaman

Rostini T, dan Jaelani A 2015 Pemanfaatan Hijauan Rawa Sebagai Pakan Ternak di

Kelompok Banua Raya. Jurnal Al Ikhlas Vol. 1 No. 1 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Universitas Islam Kalimantan, Banjarmasin

Suadnyana I W 1998 Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan sifat fisik pakan lokal sumber protein. Skripsi. Fakultas Peternakan. IPB

Suryanagara dan Pramadita 2006 Uji Kadar Air, AktivitasAir, dan Ketahanan Benturan Ransum Komplit Domba Bentuk Pelet Menggunakan Daun Kelapa Sawit sebagai

Substitusi Hijauan. Skripsi. Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Steel R G D and Torrie J H 1993 Prinsip dan Prosedur Statistik. Ed ke-2. Sumantri B, Penerjemah. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.