Pemilihan Lahan untuk Penanaman Kopi Robusta di Kabupaten Jember

Dwi Nur Aini Al Mahbubah, Dwi Putro Sarwo Setyohadi, Aji Seto Arifianto

Abstrak


Produksi kopi robusta dipengaruhi berbagai hal diantaranya minimnya pengetahuan budidaya kopi, keterbatasan modal dan lokasi lahan tanam. Tidak semua lokasi lahan memiliki karakteristik yang sesuai dengan kebutuhan tumbuhnya kopi robusta. Menerapkan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan lahan khususnya di kabupaten Jember merupakan langkah yang tepat. Sistem ini memberikan informasi mengenai daerah-daerah yang berpotensi untuk penanaman Kopi Robusta pada setiap kecamatan. Faktor-faktor yang diperhatikan dalam pemilihan lahan antara lain iklim dan unsur hara tanah. Sistem ini didapatkan dari hasil perhitungan perangkingan pembobotan algoritma Simple Additive Weighting Method (SAW). Hasil dari sistem ini menampilkan peringkat potensi lahan tanam Kopi Robusta di Kabupaten Jember. Kecamatan Sumberjambe menempati posisi terbaik dengan nilai akhir 0,94.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.