Potensi Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen Dan Antioksidan Alami

Penulis

  • Heru Nurcahyo Politeknik Harapan Bersama
  • Rizki Febriyanti Politeknik Harapan Bersama

Abstrak

Rosella (Hibiscus sabdariffaLinn) banyak tumbuh diwilayah jawa dan belum pernah dianalisis serta diaplikasikan dalam bidang kesehatan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pigmentasi antosianin, potensi dari aktivitas antioksidan sehingga dapat digunakan sebagai pangan fungsional dan pewarna alami. Penelitian ini dengan metode ekstraksi  maserasi dengan fraksi etanol dengan pengujian pigmentasi antosianin, pengujian antioksidan dilakukan dengan Spektrofotometri Uv-Visibel melalui reagen DPPH untuk mendapatkan IC50 konsentrasi penghambatan. Hasil data uji dianalisis secara deskriptif dari ekstrak yang dihasilkan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penelitian didapat hasil rendemen ekstrak rosela dengan metode maserasi di dapatkan rendemen sebesar 89,12 g atau 89,12 % b/b, hasil uji antosianin positif dan hasil uji antioksidan dengan nilai IC50 ekstrak maserasi rosella dengan nilai 11,940 µg/mL, hal ini berarti ekstrak sangat aktif sebagai antioksidan dan baik digunakan sebagai pangan fusngional, pigmentasi dan antioksidan alami.

Referensi

. Bahriul, Putrawan, Nurdin Rahman, Anang Wahid M. Diah. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) dengan menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil.

. Institute of Food Technology (IFT). 2011. What are antioxidant and why they do you need them? Source News room: Institute of Food Technologiest Article diakses 15 November 2019-11-15

. Kumar SR, Hosokawa M, Miyashita K. 2013. Fucoxanthin: A marine carotenoid exerting anti-cancer effects by affecting multiple mechanisms. Marine Drugs. 11:225-231.

. Merdekawati W, Susanto AB. 2009. Kandungan dan komposisi pigmen rumput laut serta potensinya untuk kesehatan. Squalen. 4(2): 41 -47

. Rosahdi, Tina Dewi, Mimin Kusmiyati, dan Fitri Retna Wijayanti. 2013. Uji Aktivitas Daya Antioksidan Buah Rambutan Rapiah Dengan Metode DPPH.

. Sanger G, Bertie Elias Kaseger , Lexy Karel Rarung , Lena Damongilala, 2018, Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen Dan Antioksidan Alami, 1 Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi, Kampus Unsrat Manado, JPHPI 2018, Volume 21 Nomor 2, h. 208-217.

. Siahaan, L.O., Hutapea, E.R.F. & Tambun, R., 2014. Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Rambutan ( Nephelium Lappaceum ) Dengan Pelarut Etanol. Jurnal Teknik Kimia USU, 3(3), pp.32–38.

. Vinayak RC, Sabu AS, Chatterji A. 2010 Bioprospecting of a few brown seaweeds for their cytotoxic and antioxidant ativity. Complementary and Alternative Medicine. 2011:1-9.

. Werdhasari A, 2014, Peran Antioksidan Bagi Kesehatan, Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan Balitbangkes, Kemenkes RI, Jurnal Biotek Medisiana Indonesia . Vol.3.2.2014: 59-68.

##submission.downloads##

Diterbitkan

23-11-2019