Iptek Bagi Masyarakat Perbaikan Teknologi Pengolahan Jagung Bagi Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Kutasari, Purbalingga

Nur Aini, Budi Sustriawan, Budi Sustriawan, Masrukhi Masrukhi, Masrukhi Masrukhi

Abstrak


KWT Enggal Sukses dan KWT Mekar Sari  merupakan kelompok afinitas yang bergerak dalam mengolah potensi lokal, terutama jagung. Tujuan  kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah  memperbaiki teknik pengeringan, meningkatkan produktivitas kelompok dengan cara mengenalkan dan mempraktekkan produk olahan dari tepung jagung, serta memperbaiki teknik pengemasan,  pelabelan  dan penyimpanan produk  olahan  jagung.  Metode  yang digunakan  berupa penyuluhan, praktek dan pendampingan dengan materi meliputi  cara memproduksi pangan yang baik,  pengolahan tepung jagung menjadi  mi jagung, cara pengemasan dan pelabelan produk olahan makanan yang benar dan memenuhi standar mutu serta teknik pengeringan pada bahan pangan.  Kegiatan Iptek bagi Masyarakat ini telah  meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pengeringan dengan cara memperbaiki teknik pengeringan pada  pembuatan beras jagung instan dan tepung jagung di kelompok mitra yaitu dengan adanya pengering buatan. Kelompok juga telah mengenal olahan baru dari tepung jagung, yaitu berupa mi jagung.  Kemasan beras jagung instan dan tepung jagung lebih menarik dan penyimpanan produk telah  diperbaiki.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aini, N., Prihananto, V. and Munarso, S.J., 2012. Characteristics of white corn noodle substitued by tempeh flour. Jurnal Teknologi dan Ind. Pangan, 23(2), pp. 179–185.

Aini, N., Wijonarko, B. and Sustriawan, B., 2016. Physical, chemical, and functional properties of corn flour processed by fermentation. Agritech, 36(2), pp. 160–169.

Aini, N., Prihananto, V. and Munarso, S.J., 2011. Nutritional and sensory value of corn rice instant influenced by corn immersion and tempeh substitution. Agroteknologi, 5(2), pp. 108–126.

Jevsnik, M., Hiebec, V. and Raspor, P., 2008. Consumers’ awareness of food safety from shopping to eating. Food Control, 19(8), pp. 737–745.

Yuan, M. L... Lu, Z. H., Cheng, Y. Q. and Li, L. T., 2008. Effect of spontaneous fermentation on the physical properties of corn starch and rheological characteristics of corn starch noodle. Journal Food Engineering., 85(1), pp. 12–17.

Grajales-García, E. M., Osorio-Díaz, P., Goñi, I., Hervert-Hernández, D., Guzmán-Maldonado, S. H. and Bello-Pérez, L. A., 2011. Chemical composition, starch digestibility and antioxidant capacity of tortilla made with a blend of quality protein maize and black bean. International Journal Molecul Science, 13(12), pp. 286–301.

Margaris, D. P. and Ghiaus, A. G., 2006. Dried product quality improvement by air flow manipulation in tray dryers. Journal Food Engineering, 75 (4), pp. 542–550.

Darabi, H., Zomorodian, A., Akbari, M.H. and Lorestani, A. N., 2015. Design a cabinet dryer with two geometric configurations using CFD. Journal Food Science Technology, 52(1), pp. 359–366.

Silayoi, P. and Speece, M., 2007. The importance of packaging attributes: a conjoint analysis approach. European. Journal Marketing, 41(11/12), pp. 1495–1517.

Mylius, S. D., Nauta, M. J. and. Havelaar, A. H., 2007. Cross-contamination during food preparation: a mechanistic model applied to chicken-borne Campylobacter. Risk Analysis, 27(4), pp. 803–813.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


J-DINAMIKA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat terbit pertama kali bulan Juni 2016, dan diterbitkan 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Redaksi J-DINAMIKA mengundang para penulis untuk mengirimkan jurnal hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan. Pendapat yang dimuat pada jurnal ini sepenuhnya merupakan pendapat penulis artikel atau tidak mencerminkan pendapat redaksi.