MENDEKATKAN PEMUDA KE DAUR ULANG SAMPAH MAKANAN

Septin Puji Astuti, Nurwulan Purnasari, Purwono Purwono, Ardhi Ristiawan, Annida Unnatiq Ulya

Abstrak


Pemuda adalah penggerak perubahan sosial. Artikel ini akan menganalisis hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan ke pemuda untuk mempromosikan daur ulang sampah rumah tangga. Daur ulang sampah makanan menjadi fokus dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini karena banyak masyarakat yang masih belum sadar bahwa sampah makanan juga sangat penting untuk diperhatikan. Tiga topik utama yang akan diberikan dalam pengabdian masyarakat ini adalah daur ulang sampah makanan dengan composting, mengolah sampah makanan menjadi makanan binatang, menggunakan sisa bahan makanan untuk mengolah kembali menjadi kue. Topik-topik tersebut disampaikan ke pemuda untuk meningkatkan pengetahuan pemuda akan daur ulang sampah rumah tangga. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini sesuai dengan tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat, yaitu meingkatkan pengetahuan pemuda akan daur ulang sampah sehingga dapat merangsang keinginan pemuda untuk memulai gerakan daur ulang sampah di masyarakat. Mereka juga punya keinginan untuk menyampaikan kembali materi daur ulang sampah yang disampaikan dalam program pengabdian kepada masyarakat ke pada masyarakat di sekitar mereka tinggal. Akan tetapi, kenaikan pengetahuan mereka tidak menaikkan keoptimisan mereka dalam melakukan daur ulang sampah. Beberapa di antara mereka masih skeptis pada kegiatan daur ulang sampah makanan akan berhasil diterapkan di masyarakat.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdelradi, F. (2018). Food waste behaviour at the household level : A conceptual framework. Waste Management, 71, 485–493. http://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.10.001

Bekin, C. (2007). Beyond Recycling: Commons Friendly’ Waste Reduction at New Consumption Communities, 44(0), 1–42.

Dai, Y. C., Gordon, M. P. R., Ye, J. Y., Xu, D. Y., Lin, Z. Y., Robinson, N. K. L., … Harder, M. K. (2015). Why doorstepping can increase household waste recycling. Resources, Conservation and Recycling, 102, 9–19. http://doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.06.004

Daniel, F., Ioannidi, E., Sun, Y., Jape, V. W., Bawono, W. R., Zhang, S., & Perez-cueto, F. J. A. (2018). Consumers with high education levels belonging to the millennial generation from Denmark, Greece, Indonesia and Taiwan differ in the level of knowledge on food waste. International Journal of Gastronomy and Food Science, 11, 49–54. http://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2017.11.005

Dorward, L. J. (2012). Where are the best opportunities for reducing greenhouse gas emissions in the food system (including the food chain)? A comment. Food Policy, 37(4), 463–466. http://doi.org/10.1016/j.foodpol.2012.04.006

FAO. (2012). The role of producer organizations in reducing food loss and waste.

Franchetti, M. (2013). Economic and environmental analysis of four different configurations of anaerobic digestion for food waste to energy conversion using LCA for : A food service provider case study. Journal of Environmental Management, 123, 42–48. http://doi.org/10.1016/j.jenvman.2013.03.003

Gustavsson, J., Cederberg, C., Sonesson, U., & Emanuelsson, A. (2013). The methodology of the FAO study: “Global Food Losses and Food Waste - extent , causes and prevention ” - FAO , 2011 By SIK - The Swedish Institute for Food and Biotechnology.

Han, S., & Shin, H. (2004). Biohydrogen production by anaerobic fermentation of food waste, 29, 569–577. http://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2003.09.001

Iacovidou, E., Ohandja, D., Gronow, J., & Voulvoulis, N. (2012). The Household Use of Food Waste Disposal Units as a Waste Management Option : A Review. Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 14, 1485–1508. http://doi.org/10.1080/10643389.2011.556897

Irani, Z., Sharif, A. M., Lee, H., Aktas, E., & Sahuda, S. (2017). Managing food security through food waste and loss : Small data to. Computers and Operations Research, 0, 1–17. http://doi.org/10.1016/j.cor.2017.10.007

Lang, T., & Rayner, G. (2012). Waste Lands? In N. Doron (Ed.), Revaluing Food. London: Fabian Society.

Lebersorger, S., & Schneider, F. (2011). Discussion on the methodology for determining food waste in household waste composition studies. Waste Management, 31(9–10), 1924–1933. http://doi.org/10.1016/j.wasman.2011.05.023

Lundie, S., & Peters, G. M. (2005). Life cycle assessment of food waste management options. Journal of Cleaner Production, 13, 275–286. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2004.02.020

Mahmud, S. N. D., & Osman, K. (2010). The determinants of recycling intention behavior among the Malaysian school students : An application of theory of planned behaviour. Procedia Social and Behavioural Sciences, 9, 119–124. http://doi.org/10.1016/j.sbspro.2010.12.123

Mattar, L., Abiad, M. G., Chalak, A., Diab, M., & Hassan, H. (2018). Attitudes and Behaviors Shaping Household Food Waste Generation: Lessons from Lebanon. Journal of Cleaner Production, 198, 1219–1223. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.085

Miafodzyeva, S., & Brandt, N. (2013). Recycling Behaviour Among Householders: Synthesizing Determinants Via a Meta-analysis. Waste and Biomass, 4(2), 221–235. http://doi.org/10.1007/s12649-012-9144-4

Monier, V., Mudgal, S., & Escalon, V. (2010). Preparatory study on food waste across EU 27 (Vol. 27). Paris.

Poškus, M. S., & Žukauskienė, R. (2017). Predicting adolescents’ recycling behavior among different big five personality types. Journal of Environmental Psychology, 54, 57–64. http://doi.org/10.1016/j.jenvp.2017.10.003

Refsgaard, K., & Magnussen, K. (2010). Household behaviour and attitudes with respect to recycling food waste e experiences from focus groups. Journal of Environmental Management, 90(2), 760–771. http://doi.org/10.1016/j.jenvman.2008.01.018

Reutter, B., Lant, P. A., & Lane, J. L. (2017). The challenge of characterising food waste at a national level — An Australian example. Environmental Science and Policy, 78(December 2016), 157–166. http://doi.org/10.1016/j.envsci.2017.09.014

The Economist. (2016). Fixing Food: Towards a more sustainable food system. Parma.

USEPA. (2012). Food Waste. Retrieved from http://www.epa.gov/osw/conserve/materials/organics/food/

Xu, F., Li, Y., Ge, X., Yang, L., & Li, Y. (2018). Anaerobic digestion of food waste – challenges and opportunities. Bioresource Technology, 247, 1047–1058. http://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.09.020




DOI: https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v4i2.1081

DOI (PDF): https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v4i2.1081.g1277

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright (c) 2019 J-Dinamika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-DINAMIKA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat terbit pertama kali bulan Juni 2016, dan diterbitkan 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Redaksi J-DINAMIKA mengundang para penulis untuk mengirimkan jurnal hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan. Pendapat yang dimuat pada jurnal ini sepenuhnya merupakan pendapat penulis artikel atau tidak mencerminkan pendapat redaksi.