KEWIRAUSAHAAN BAGI PEMUDA: PENGEMBANGAN KEAHLIAN DALAM PEMBUATAN DAN PEMASARAN PRODUK KREATIF

Andi Eko Wiyono, Noer Novijanto, Dyah Ayu Savitri

Abstrak


SMK Kelautan dan Perikanan Suren Jember merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang berbasis pada partisipasi masyarakat dan berorientasi pada kebutuhan industri dan kewirausahaan dibidang agribisnis, kelautan dan perikanan. Permasalahan yang dihadapi SMK tersebut adalah pembinaan jiwa kewirausahaan dan pengembangan kreatifitas siswa masih belum optimal. Solusi yang diberikan adalah pengembangan kreatifitas siswa melalui pengembangan potensi wilayah dengan pembuatan sabun tembakau dan pengolahan coklat couverture. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan generasi muda agar memiliki pemikiran untuk memulai suatu usaha dengan memanfaatkan potensi lokal daerah yang dimiliki dengan menciptakan suatu produk yang bernilai tambah. Metode yang dilakukan antara lain metode ceramah dan permainan, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi dan praktek pembuatan produk. Hasil evaluasi terhadap keseluruhan peserta pelatihan secara umum menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman setelah diberi materi kewirusahaan. Secara keseluruhan peserta dapat membuat produk kretif berupa sabun tembakau dan olahan coklat couverture serta melakukan pemasaran menggunakan media langsung dan e-market.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonim. 2015. Cuma Lulus SMK Pria Ini Jadi Pebisnis Global. https: //finance. detik. com/solusiukm /d-2828284/ cuma-lulus-smk-pria-ini-jadi-pebisnis-global [diakses 4 September 2018]

BPS. 2016. Penduduk Berumur 15 Tahun yang Termasuk Angkatan Kerja Menurut Kabupaten Kota di Jawa Timur tahun 2007-2014. https: //jemberkab.bps.go.id/ statictable/2016/01/15/131/ penduduk-berumur- 15-tahun-ke-atas-yang-termasuk-angkatan-kerja-menurut-kabupaten-kota-di-jawa-timur-tahun-2007---2014.html[diakses 4 September 2018]

Yasa, I.W. 2018. Indonesia Cocoa Beans: Current Situation. http: //icco.org/sites /www.roundtablecocoa.org /documents/8%20Mr. %20I.%20Wayan %20 Yasa%20-%20Indonesia.pdf.[diakses 4 September 2018]

Zulkifli, dkk. 2014. Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 No. 4: 170-177.




DOI: https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i1.1142

DOI (PDF): https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i1.1142.g1423

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright (c) 2020 J-Dinamika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-DINAMIKA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat terbit pertama kali bulan Juni 2016, dan diterbitkan 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Redaksi J-DINAMIKA mengundang para penulis untuk mengirimkan jurnal hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan. Pendapat yang dimuat pada jurnal ini sepenuhnya merupakan pendapat penulis artikel atau tidak mencerminkan pendapat redaksi.