PELATIHAN PROSES PEMBUATAN BISKUIT DARI TEPUNG PEPAYA DAN PISANG G DI DESA SILO, JEMBER

aji Sukoco, Septy Handayani

Abstrak


Desa  Silo  adalah  salah  satu  daerah  pertanian  potensial  di  Kabupaten  Jember,  khususnya  sebagai  daerah penghasil buah  pepaya.  Akhir-akhir ini, penjualan  buah  pepaya terhambat  karena stok  pasar  masih tinggi. Ini memaksa  petani  untuk  kehilangan  penghasilan,  dan  masalah  yang  sama  juga  terjadi  pada  petani  buah  pisang. Akibatnya,  stok  pepaya  dan  buah  pisang  berlimpah  di  Desa  Silo,  dan  petani  kesulitan  menjual  komoditas  itu. Oleh  karena  itu,  program  pengabdian  masyarakat  ini  dilakukan  untuk  menginisiasi  peluang  bisnis  bagi masyarakat  di  Desa  Silo  khususnya  bagi  petani  melalui  pelatihan  proses  pembuatan  biskuit  dengan memanfaatkan  buah  pepaya  dan  pisang.  Sekitar  28  anggota  Gerakan  Kesejahteraan  Keluarga  Desa  Silo bergabung  dalam  program  pengabdian  masyarakat  ini.  Implementasi  program  pengabdian  masyarakat  terdiri dari pendekatan dan pengumpulan  data peserta,  persiapan peralatan dan  materi  pelatihan,  kegiatan  pelatihan, dan  pendampingan  peserta.  Hasil  dari  program  pengabdian  masyarakat  menunjukkan  bahwa  para  peserta antusias dan aktif  selama  pelatihan  karena  mereka  memperoleh wawasan baru yang bisa  menjadi solusi  untuk menyelesaikan  masalah  ekonomi  petani  di  Desa  Silo.  Para  peserta  cukup  terampil  membuat  biskuit  karena peralatan  yang  digunakan  sederhana  dan  mudah  dioperasikan,  serta  aditif  makanan  yang  digunakan  mudah ditemukan di pasaran. Evaluasi sensorik menunjukkan bahwa panelis lebih suka biskuit yang terbuat dari bubuk pepaya  dan  pisang daripada yang dibuat  dari salah  satu  bubuk itu. Ini  menunjukkan  bahwa buah  pepaya dan pisang  dapat  diolah  menjadi  bentuk  biskuit,  yang  akan  menjadi  peluang  bisnis  yang  bagus  bagi  para  petani  di Desa Silo.   Kata kunci— Bubuk pisang, biskuit, bubuk pepaya, Desa Silo

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Badan Pusat Statistik. 2013. Hasil sensus pertanian 2013. Jember: Badan Pusat Statistik.

Komarayanti, S., 2017. Ensiklopedia buah-buahan lokal berbasis potensi alam Jember. Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2(1), pp.61-75.




DOI: https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i1.1206

DOI (PDF (English)): https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i1.1206.g1419

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright (c) 2020 J-Dinamika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-DINAMIKA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat terbit pertama kali bulan Juni 2016, dan diterbitkan 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Redaksi J-DINAMIKA mengundang para penulis untuk mengirimkan jurnal hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan. Pendapat yang dimuat pada jurnal ini sepenuhnya merupakan pendapat penulis artikel atau tidak mencerminkan pendapat redaksi.