Program Edukasi Covid-19 dan Pembagian Susu Sehat untuk Warga Desa Kalimukti Cirebon
Authors
Syifaul Fuada , Muhammad Rifki Mauludin , Nadia Tiara Antik SariDOI:
10.25047/j-dinamika.v6i2.2613Published:
31-12-2021Issue:
Vol. 6 No. 2 (2021): DecemberKeywords:
Imunitas tubuh, Pandemi Covid-19, Edukasi masyarakat, Sosialisasi Kesehatan, Susu RempahArticle
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Desa Kalimukti merupakan sebuah kampung kecil yang terletak di Kecamatan Pabedilan, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa meskipun banyak masyarakat yang terdampak Pandemi Covid-19 kesadaran masyarakat tentang bahaya penularan Virus Covid-19 masih rendah, banyak masyarakat yang melakukan kontak langsung (berkerumun) tanpa masker dan menjaga jarak. Untuk itu, perlu dilakukan upaya untuk mencegah terjadinya cluster Covid-19 yang baru dilingkungan masyarakat RT/RW 01/04. Program yang diselenggarakan adalah berupa edukasi masyarakat, pembagian susu sehat yang terbuat dari campuran susu UHT, jelly, rempah-rempah, dan madu. Metode pelaksanaan program adalah secara Luring dengan Door-to-door ke beberapa rumah warga dan kerumunan masyarakat. Tahap pertama program dilaksanakan pada 28 November 2020 dengan kegiatan Edukasi Covid-19 dan membagikan 25 gelas susu sehat. Tahap kedua dilaksanakan pada Sabtu, 5 Desember 2020, dengan kegiatan membagikan masker disertai edukasi dan penyemprotan disinfektan buatan dilingkungan tempat tinggal warga. Materi edukasi meliputi: pentingnya menjaga kesehatan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan yang diarahkan pemerintah. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa masyarakat desa kalimukti merespon dengan baik, mereka merasa senang, dan memiliki kesadaran untuk senantiasa menjaga kesehatan serta siap menghadapi pandemi Covid-19. Program ini berjalan dengan baik karena masyarakat juga mengharap agar pandemi cepat cepat berlalu.
References
Admin, “Waspadai Coronavirus Covid 19, Kenali Penyebabnya dan Lakukan Pencegahannya,” Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Mar 16, 2020. https://www.diskes.baliprov.go.id/waspadai-coronavirus-covid-19-kenali-penyebabnya-dan-lakukan-pencegahannya/ (diakses Apr 19, 2021).
Admin, “Tanya Jawab Terkait Corona Virus,” RSUD Bendan Kota Pekalongan, Feb 04, 2021. https://rsudbendan.pekalongankota.go.id/berita90-tanya-jawab-terkait-corona-virus-.html (diakses Apr 19, 2021).
“PUSICOVCIREBON - Pusat Data dan Informasi Covid-19 Kabupaten Cirebon,” 2021. http://covid19.cirebonkab.go.id/ (diakses Apr 19, 2021).
S. Al Islamiyah, A. Rosdiani, dan S. W. Pade, “Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional (Mufira) Rempah Ready to Drink di Kelurahan Tanjung Kramat Kota Gorontalo,” Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), vol. 3, no. 2, hlm. 51–57, 2020, doi: https://doi.org/10.30869/jag.v3i2.610.
O. Listina, D. I. K. Solikhati, dan I. S. Fatmah, “Edukasi Corona Virus Desease 19 (Covid-19) Melalui Penyebaran Poster Kepada Masyarakat Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal,” JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, vol. 1, no. 2, hlm. 1–10, 2020, doi: https://doi.org/10.36308/jabi.v1i2.210.
D. Harianto dan H. Husin, “Konsep Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Rangka Pencegahan Penularan Virus Pandemi Covid-19,” smartkids, vol. 2, no. 1, hlm. 28–34, Jun 2020, doi: 10.30631/smartkids.v2i1.60.
H. I. Safitri dan H. Harun, “Membiasakan Pola Hidup Sehat dan Bersih pada Anak Usia Dini Selama Pandemi Covid-19,” JO, vol. 5, no. 1, hlm. 385–394, 2021, doi: 10.31004/obsesi.v5i1.542.
A. Maulidia dan U. Hanifah, “Peran Edukasi Orang Tua terhadap PHBS AUD selama Masa Pandemi Covid-19,” MusJPE, vol. 3, no. 1, hlm. 35–44, Okt 2020, doi: 10.35724/musjpe.v3i1.3078.
L. Fitria dan I. Ifdil, “Kecemasan remaja pada masa pandemi Covid -19,” J.Edu, vol. 6, no. 1, hlm. 1–4, Jul 2020, doi: 10.29210/120202592.
Nufitasari, “Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat (SENIAS) 2020,” dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Dengan Edukasi Melalui Poster dan Pembagian Masker Di Desa Jambringin Proppo Pamekasan, Madura, 2020, vol. 4, hlm. 275–280, [Daring]. Tersedia pada: http://proceeding.uim.ac.id/index.php/senias/article/view/553.
T. Intan, F. Hasanah, S. R. Wardiani, dan V. T. Handayani, “Peningkatan Kualitas Hidup Di Masa Pandemi Covid-19 dengan Penerapan Pola Hidup Sehat,” jurdimas, vol. 4, no. 1, hlm. 27–32, Jan 2021, doi: 10.33330/jurdimas.v4i1.834.
A. H. Aly dkk., “‘Apotek Hidup’ Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat dalam Mencegah Penyebaran Covid-19,” Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), vol. 1, no. 4, hlm. 286–
, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.33474/jp2m.v1i4.8762.
N. Rusdiyana, “Berbuka dengan Susu Rempah,” Diskominfo Surakarta, Mei 15, 2019. https://surakarta.go.id/?p=13316 (diakses Apr 20, 2021).
KITA SINGOLANGU, Pembuatan Susu Rempah (KKN-PPM UGM Singolangu 2020). Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada (UGM), 2020.
A. Pertiwiningrum, T. A. Prabowo, C. Sugiyanto, S. Indarjulianto, dan M. A. Wuri, “Pemberdayaan Istri-Istri Peternak Melalui Pengolahan Susu Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Tahunan, Kabupaten Pacitan,” Journal of Empowerment Community, vol. 3, no. 1, hlm. 17–22, 2021, doi: https://doi.org/10.36423/jec.v3i1.566.
Admin, “Hindari Lansia dari Covid-19,” Pusat Analisis Determinan Kesehatan Kemenkes RI, 2020. http://www.padk.kemkes.go.id/article/read/2020/04/23/21/hindari-lansia-dari-covid-19.html (diakses Apr 20, 2021).
“Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata Tematik Pencegahan dan Penanggulangan Dampak Covid-19 Universitas Pendidikan Indonesia.” http://lppm.upi.edu/berita/detail/buku-pedoman-kuliah-kerja-nyata-tematik-pencegahan-dan-penanggulangan-dampak-covid19 (diakses Jan 08, 2021).
F. L. R. Wardani dan Z. Uyun, “‘Ngajeni Wong Liyo’; Menghormati Orang yang Lebih Tua pada Remaja Etnis Jawa,” Indigenous: Jurnal Ilmiah Psikologi, vol. 2, no. 2, hlm. 176–183, 2017, doi: https://doi.org/10.23917/indigenous.v2i2.5681.
N. Mahdiah, “Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Susu di Sentra Peternakan Sapi Perah Kelurahan Kebon Pedes,” Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), vol. 2, no. 1, hlm. 97–103, 2020.
Arlenny, E. Zondra, dan U. Situmenang, “Bantuan Protein Hewani Guna Peningkatan Imun Tubuh pada Masa Pandemi Covid 19 di Panti Asuhan Hikmah Rumbai Pesisir,” FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 1, hlm. 29–34, 2020.
S. Armiani, S. R. Fajri, A. Sukri, dan B. Y. Pidiawati, “Pelatihan Pembuatan Masker Sebagai Upaya Antisipasi Penyebaran Covid-19 di Desa Anyar Kabupaten Lombok Utara,” Pengabdian. Pemberdayaan. Pelatihan, vol. 1, no. 1, hlm. 22–27, Apr 2020, doi: 10.33394/jpu.v1i1.2550.
M. H. Tamim dan R. Nopiana, “Senam Sehat dalam Meningkatkan Imun Tubuh pada Masa Pandemi Covid 19 di Desa Peringgasela Selatan,” Lent Negeri, vol. 1, no. 1, hlm. 32–36, Nov 2020, doi: 10.29210/9940.
F. Firdaus, “Hadapi COVID-19, Prinsip Mencegah Lebih Baik & Murah dari Mengobati,” Tirto.id, Des 14, 2020. https://tirto.id/hadapi-covid-19-prinsip-mencegah-lebih-baik-murah-dari-mengobati-f7Cf (diakses Apr 20, 2021).
Author Biography
Muhammad Rifki Mauludin, PGSD, Universitas Pendidikan Indonesia kampus di Purwakarta
Muhammad Rifki Mauludin, lahir di Cirebon, 19 Juni 1999, saat ini sedang menempuh semester 8 di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Selain itu aktif di organisasi Dakwah Kampus LDK Fokus Salam, dan komunitas Media kampus Pixel Creative. Penulis dapat dihubungi melalui email : muhammadrifkimauludin@upi.edu.
License
Copyright (c) 2021 Muhammad Rifki Mauludin, Syifaul Fuada

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.