Pelatihan dan Pendampingan Produksi Keripik Buah Pisang Masak Menggunakan Vacuum Frying di SMK Sunan Klijogo Kecamatan Randuagung Kabupaten Lumajang

Dedy Eko Rahmanto, Rizqa Daniyati

Abstrak


Pembuatan keripik pisang masak dilakukan dengan menggunakan teknologi vacuum frying. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membekali kompetensi kewirausahaan bagi siswa SMK Sunan Kalijogo. Luaran yang diharapkan yaitu siswa memiliki wawasan dan skill tentang teknologi vacuum frying dan proses pembuatan keripik buah (pisang masak) serta mengkontrol mutunya untuk mendukung terbentuknya unit usaha sekolah. Kegiatan dilakukan dalam empat tahap yaitu: pengecekan mesin vacuum frying dan peralatan pendukungnya; pelatihan operasional mesin vacuum frying dan produksi keripik pisang masak; pelatihan produksi keripik pisang dengan proses pembekuan dan pelatihan analisis ekonomi produksinya. Siswa SMK Sunan Kalijogo telah memiliki keterampilan dalam operasional mesin vacuum frying dan produksi keripik pisang sebagai indikasi keberhasilan kegiatan yang dilakukan. Siswa SMK juga telah mampu mengkelompokkan mutu keripik yang mereka hasilkan. Pihak sekolah sangat terbantukan dengan adanya kegiatan tersebut dan diharapkan bisa secara kontinyu dilakukan di SMK Sunan Kalijogo sebagai upaya peningkatan kompetensi lulusan. 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Nurhayati, Eka Ruriani, Maryanto, Produksi dan Pemasaran Ripe Banana Chip di Kabupaten Lumajang. Laporan Pengabdian kepada Masyarakat Program Ipteks bagi Masyarakat. Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat universitas Jember Tahun Anggaran 2014.

Mahanani HA, Aplikasi Praproses dalam Pembuatan Ripe Banana Chip. [Skripsi] Fakultas Teknolog Pertanian Universitas Jember, 2013

Ruri Wijayanti, I Wayan Budiastra, Rokhani Hasbullah, Kajian Rekayasa Prose Penggorengan Hampa dan Kelayakan Usaha Keripik Pisang, Jurnal Keteknikan Pertanian, Vol 25, No 2, Oktober 2011.

Diamate, LM., Shi S, Hellmann, S., Busch, J., Vacuum Frying Foods: Products, Process, and Optimization, International Food Research Journal 22 (1): 15 – 22 , 2015

Nuttapong Ruttanadech, Thatchapol Chungcharoen, Effect on Temperature and Time on the Physical Properties of Banana by Vacuum Frying Technique, International Conference on Advances in Agricultural, Biological & Environmental Sciences (AABES-2015) July 22-23, 2015 London (UK)

Tanushree Maity, A.S. Bawa, P.S. Raju, Effect of Vacuum Frying on Changes Quality Attributes of Jackfruit (Artocapus heterophyllus) Bulb Slices, International Journal of Food Science, Volume 2014, Article ID 752047, 8 pages, 2014

Setyohadi, Dwi Putro Sarwo, and Hendra Yufit Riskiawan. "PENDATAAN HASIL PRODUKSI PISANG BERBASIS KERUANGAN DI KABUPATEN LUMAJANG." JTIT (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan) 1.2 (2017).




DOI: https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v2i1.446

DOI (PDF): https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v2i1.446.g385

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright (c) 2017 J-Dinamika



J-DINAMIKA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat terbit pertama kali bulan Juni 2016, dan diterbitkan 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Redaksi J-DINAMIKA mengundang para penulis untuk mengirimkan jurnal hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan. Pendapat yang dimuat pada jurnal ini sepenuhnya merupakan pendapat penulis artikel atau tidak mencerminkan pendapat redaksi.