RANCANG BANGUN MESIN FERMENTASI CAMION UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA BAWANG HITAM PADA UKM WIKISCHOOL

Andy Pratama Nugraha, Sang Norma Lintang Asmara, Melati Ayuning Putri, Nandya Nadhalia, Nur Rahmat Khairi

Abstrak


Bawang hitam merupakan hasil olahan bawang putih yang melalui proses fermentasi pada suhu 65-80°C dengan kelembaban 70-80%. Kandungan antioksidan bawang hitam dua kali lebih tinggi dibandingkan dengan bawang putih. Berdasarkan hal tersebut, salah satu UKM di Kota Malang yakni UKM WIKISCHOOL memanfaatkan potensi bawang putih untuk diolah menjadi bawang hitam. Namun, peralatan yang digunakan oleh UKM WIKISCHOOL dalam proses fermentasi bawang hitam masih sederhana, yaitu menggunakan alat penanak nasi (magic com). Sehingga, proses fermentasi bawang hitam dilakukan tanpa pengaturan suhu dan kelembaban selama dua minggu yang dirasa terlalu lama. Hal tersebut mengakibatkan produktivitas UKM WIKISCHOOL kurang maksimal. Kegiatan ini bertujuan untuk mempercepat proses fermentasi, maka diperlukan teknologi yang lebih canggih, yakni menggunakan CAMION. CAMION merupakan alat fermentasi yang didesain khusus untuk memberikan kondisi optimal pada proses fermentasi bawang putih dengan menggunakan teknologi kontrol suhu dan kelembaban. Perbedaan kapasitas produksi antara alat penanak nasi (magic com) dan CAMION dalam sebulan yakni sebesar 12 kg.  Lama proses fermentasi menggunakan alat penanak nasi (magic com) adalah 15 hari, sedangkan dengan menggunakan CAMION adalah 10 hari. Rata-rata penerimaan UKM WIKISCHOOL meningkat sebesar 50%. Rata-rata pendapatan UKM WIKISCHOOL per bulan meningkat sebesar 92,98%.

 

Kata Kunci : bawang hitam, CAMION, fermentasi, pendapatan

RANCANG BANGUN MESIN FERMENTASI CAMION UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA BAWANG HITAM PADA UKM WIKISCHOOL


Referensi


Adams, M. R. and Moss, M. O. 2008. Food Microbiology Third Edition. Cambridge: The Royal Society and Chemistry.

Adriansyah, A. dan Hidyatama, O. 2013. Rancang Bangun Prototipe Elevator Menggunakan Microcontroller Arduino ATMega 328P. Jurnal Teknik Elektro 4 (3) : 100-112.

Bae, S. E., Cho, S. Y., Won, Y. D., Lee, S. H., and Park, H. J. (2012). A comparative study of the different analytical methods for analysis of S-allyl cysteine in black garlic by HPLC. Journal LWT-Food Science and Technology 46 : 532–535.

Birlie, S., Hussein, M., and Becker, T. 2013. Fuzzy Logic Control and Soft Sensing Applications in Food And Beverage Processes. Journal of Food Control 29 (1): 254-269.

Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian. 2015. Statistik Produksi Hortikulturan Tahun 2014. Jakarta: Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian.

Goeritno, A., Dwi J. N., dan Rakhmad Y. 2014. Implementasi Sensor SHT11 untuk Pengkondisian Suhu dan Kelembaban Relatif Berbantuan Mikrokontroler. Jakarta : Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Hernawan, U. E. dan Setyawan, A.D. 2003. Review: Senyawa Organosulfur Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Aktivitas Biologinya. Jurnal Biofarmasi 1(2): 65-76.

Kavitha, V., Mandal, A. B., and Gnanamani, A. 2014. Microbial biosurfactant mediated removal and or solubilization of crude oil contamination from soil and aqueous phase: An approach with Bacillus licheniformis MTCC 5514. Journal of Bioremediation and Biodegradation 94 (24): 30.

Kimura, S., Tung, Y.C., Pan, M.H., Su, N. W., Lai, Y. J., and Cheng, K. C. 2017. Black Garlic: A Critical Review of Its Production, Bioactivity, and Application. Journal of Food and Drug Analysis 25(1): 62-70.

Magdalena, G., Aribowo, A., dan Halim, F. 2013. Perancangan Sistem Akses Pintu Garasi Otomatis. Proceedings Conference on Smart-Green Technology in Electrical and Information System 2013 : 301-205.

Petruzella, F. D. 2001. Elektronik Industri. Yogyakarta : Andi.

Safithri. 2004. Aktivitas Antibakteri Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Bakteri Mastitis Subklinis Secara In Vitro dan In Vivo Pada Ambing Tikus Putih (Rattus novergicus). Bogor : Sekolah Pascasarjana IPB.

Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Jakarta: UI Press.

Swastika, K., Ambarwati, I. G., dan Dewi, I. A. Perbandingan Pendapatan Usahatani Bawang Merah Dengan dan Tanpa Teknologi Feromon. Jurnal Agribisnis dan Agriwisata 6(1) : 76-85.

Tsao, S.M. and Yin., M. C. In-vitro Antimicrobial Activity of Four Diallyl Sulphides Occuring Naturally in Garlic and Chinese Leek Oils. Journal Medical Microbial 50(7): 646-649.

Utama, Y. A. 2016. Perbandingan Kualitas Antar Sensor Suhu Dengan Menggunakan Arduino Pro Mini. Jurnal Narodroid 2 (2): 145-150.

Wang, D., Feng, Y., Liu, J., Yan, J., Wang, M., Sasaki, J. I., and Lu, C. 2010. Black Garlic (Allium sativum) Extracts Enhance the Immune System. Medicinal and Aromatic Plant Science and Biotechnology 4(1): 37-40.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


J-DINAMIKA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat terbit pertama kali bulan Juni 2016, dan diterbitkan 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Redaksi J-DINAMIKA mengundang para penulis untuk mengirimkan jurnal hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan. Pendapat yang dimuat pada jurnal ini sepenuhnya merupakan pendapat penulis artikel atau tidak mencerminkan pendapat redaksi.