VALIDASI LAMANYA WAKTU PENGERINGAN UNTUK PENETAPAN KADAR AIR PAKAN METODE OVEN DALAM PRAKTIKUM ANALISIS PROKSIMAT (Validation of Drying Time for Determining The Feed Moisture Content Using Oven Method in The Proximate Analysis Practicum)

Bagus Djuni Ahadi, Mohammad Yasir Effendi

Abstrak

INTISARI

Tujuan penelitian adalah menentukan lama waktu pengeringan untuk mencapai berat konstan dalam proses penetapan kadar air pakan dengan metode oven dalam praktikum analisis proksimat. Perlakuan meliputi pengeringan dengan suhu 105℃ (lama pengeringan 4, 5, 6, 7, 8 jam dan atau sampai tercapai berat konstan) dan suhu 110℃ (lama pengeringan 2, 3, 4, 5, 6 jam dan atau sampai tercapai berat konstan) terhadap 5 macam sampel yang mempunyai kadar air simpan ≤14%, meliputi: BR1, konsentrat broiler (KBr), jagung giling, bekatul, dan bungkil kedelai. Metode analisis data adalah rerata dari perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali dari 5 macam sampel. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa untuk menetapkan kadar air dengan metode oven pada bahan pakan dan pakan yang mempunyai kadar air simpan (≤14%) membutuhkan waktu lama pengeringan optimum 6 jam pada suhu 105℃ dan 4 jam pada suhu 110 ℃.

 

Kata kunci: Kadar Air, Metode Oven, Proksimat

 

 

ABSTRACT

The purpose of the study was to determine the length of drying time to achieve constant weight in the process of determining the water content of the feed by the oven method in the proximate analysis. This treatment were drying with 105oC (drying time 4, 5, 6, 7, 8 hours and or until a constant weight was reached) and 110oC (drying time 2, 3, 4, 5, 6 hours and or until a constant weight was reached ) for 5 types of samples that had water content of ≤14%, including: BR1, broiler concentrate (KBr), cracked corn, rice bran and soybean meal. The data analysis was the average of treatments that repeated 5 times on 5 sample types. The results of this study concluded that to determine the water content by the oven method on feed and feed ingredients that had water content ≤14% required an optimum drying time for 6 hours at 105oC and 4 hours at 110 oC.

 

Keywords: Water Content, Oven Method, Proximate

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Anggorodi. 2005. Ilmu Makanan Ternak

Umum. PT Gramedia. Jakarta.

BSP (Bika Solusi Perdana). 2014. Istilah

Verifikasi dan Validasi dalam ISO/IEC

http://www.bikasolusi.co.id/istilahverifikasi-dan-validasi-dalam-isoiec17025/. Diakses tanggal 15 Agustus

Fellow, P.J. 2001. Food Processing Technology,

Principles and Practices. CRC Press.

Boca Raton.

Keputusan Menteri Pendidikan Nasional

Republik Indonesia No. 045/U/2002

tentang Kurikulum Inti Pendidikan

Tinggi. Departemen Pendidikan

Nasional. Jakarta.

Saenab, A., E.B. Laconi, Y. Retnani, dan M.S.

Mas’ud. 2010. Evaluasi Kualitas Pelet

Ransum Komplit yang Mengandung

Produk Sampingan Udang. Jurnal Ilmu

Ternak dan Veteriner. 15(1): 31–39.

Soelistyono, H.S. 1976. Ilmu Bahan Makanan

Ternak. Fakultas Peternakan

Universitas Diponegoro. Semarang.

Sudarmadji, S., Slamet, dan Bayu. 2007.

Analisis Bahan Makanan dan Pertanian.

Liberty. Yogyakarta.

Suyanto. 2011. Metodologi dan Aplikasi

penelitian. Nuha Medika. Yogyakarta.

Tillman, D.A., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S.

Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo.

Ilmu Makanan Ternak Dasar.

Gadjah Mada University Press.

Yogyakarta.

Tim Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan

Fakultas Peternakan IPB. 2012.

Pengetahuan Bahan Makanan Ternak.

CV Nutri Sejahtera. Bogor.

Tim Pengampu Bahan Pangan Ternak Unggas.

Buku Kerja Praktik Mahasiswa.

Politeknik Negeri Jember. Jember.

Winarno, F.G. 2005. Kimia Pangan dan Gizi. PT

Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.