Penggunaan Bakteri Lactobacillus plantarum pada Silase Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) Sebagai Pakan Ternak

Authors

  • Nur Kholis Politeknik Negeri Jember
  • Dyah Laksito Rukmi Politeknik Negeri Jember
  • Yuni Mariani

DOI:

https://doi.org/10.25047/jipt.v1i2.891

Keywords:

Kepok Banana Peels, Lactobacillus plantarum, Silage

Abstract

This study aims to determine the effect of the use of Lactobacillus plantarum on the banana kepok silage quality. The experimental design used in this study was Completely Randomized Design (CRD) using 4 treatments and 5 replications. The treatment was silage without inoculation L. plantarum (T1), inoculation 104 CFU/ml (T2), 105 CFU/ml (T3), and 106 CFU/ml (T4). The results showed that the dry material of kepok banana peels silage was not different between treatments. The inoculation treatment of L. plantarum was able to increase (P<0.05) of crude protein and crude fat content,  but decrease (P<0.05) crude fiber content and pH silage. The addition of L. plantarum inoculation to kepok banana peels could improve the quality of silage as an alternative ruminant feed.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andi, N.S. 2006. Karakteristik dan Persentase Keberhasilan Silase Rumput Gajah pada Berbagai Umur Pemotongan. Fakultas Pertania. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. AOAC International. Maryland.

Isfar, A.S.A. 2007. Studi Hispatologi Organ Hati Broiler yang Diberi Pakan Silase dan Ditantang Salmonella typhimurium. Fakultas Kedokteran Hewan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Marhaenanto, E.M. 2009. Pemanfaatan Limbah Pisang sebagai Strategi Pengembangan Ternak Kambing. Fakultas Pertanian. Skripsi. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.

Ratnakomala, S., R. Ridwan, G. Kartina, dan Y. Widyastuti. 2006. Pengaruh Inokulum Lactobacillus plantarum 1A-2 dan 1BL-2 terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpurium). Pusat Penelitian Bioteknologi. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Jakarta.

Sandi, S., E.B. Laconib, A. Sudarman, K.G. Wiryawan, dan D. Mangundjaja. 2006. Kualitas Nutrisi Silase Berbahan Baku Singkong yang Diberi Enzim Cairan Rumen Sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sumarsih, S. C.I. Sutrisno, dan B. Sulistiyanto. 2009. Kajian Penambahan Tetes sebagai Aditif terhadap Kualitas Sensoris dan Nutrisi Silase Kulit Pisang. Pada Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro. Semarang.

Wulandari, S. 2004. Evaluasi Silase Hijauan Makanan Ternak dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum dan Perlakuan Pelayuan. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dasar Tahun 2003. Jakarta.

Published

01-03-2018

How to Cite

Kholis, N., Rukmi, D. L., & Mariani, Y. (2018). Penggunaan Bakteri Lactobacillus plantarum pada Silase Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) Sebagai Pakan Ternak. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 1(2), 51–57. https://doi.org/10.25047/jipt.v1i2.891