Inovasi Teknologi Pengemasan Terasi Udang Puger “Hj. Ariyatun”

Authors

  • Taufik Hidayat
  • Retno Sari Mahanani

Abstract

Terasi Hj. Ariyatun Merupakan Salah Satu Tempat Usaha Pembuatan Terasi Udang Yang Berada Di Puger.Usaha Ini Terletak Di Jalan Suyonegoro Puger Wetan, Mandaran Desa Puger Kabupaten Jember Termasuk Dalam Industri Kecil (Home Industry). Keinginannya Meningkatkan Penjualan Terasi Udang Menyebabkan Beliau Tetap Bertahan Dan Mencari Berbagai Cara Untuk Meningkatkan Produksi Dan Kualitasnya. Dalam Menjalankan Usahanya Ini Beliau Masih Menggunakan Alat-Alat Sederhana, Manajemen Usaha Yang Belum Tertata Dengan Baik Dan Pengemasan Produk Yang Masih Dapat Dikatakan Sangat Sederhana Sebagian Ada Yang Dijual Dengan Kemasan Yang Dibungkus Dengan Ketas Nasi. Kegiatan Pkm Ini Memberikan  Solusi Terhadap  Permasalahan  Yang  Dihadapi  Mitra  Melalui  Pendekatan Secara Terpadu, Agar Dapat Meningkatkan Nilai Ekonomis Udang Rebon Hasil Tangkapan Nelayan Puger Yang Masih Belum Termanfaatkan Secara Optimal. Target Luaran Dari Kegiatan Pengabdian Boptndi Usaha Pengolahanterasi Udang “Hj. Arsiyatunâ€Berdasarkan Solusi Yang Ditawarkan.Mitra Menerapkan Penggunaan Alat Pengolahan Yang Aman Bagi Pengolahan Makanan Dan Sanitasi Pada Peralatan Yang Digunakan Dalam Proses Pengolahan Terasi Udang Dan Dapat Menerapkan Bahan Dan Bentuk Kemasan Yang Aman Bagi Kesehatan, Informatif, Menarik Dan Ergonomis.Hasilyangdicapaidalampelaksanaanpkm Boptn Survey Pendahuluan, Pelaksanaan Kegiatan Pkm Dengan Memberikan Pelatihan Kewirausahaan (Entrepreneurship) Kepada mitra pengusaha trasi, Pelatihan strategi Pemasaran (Pengemasan dan pelabelan terasi).

References

Ayustaningwarno,F. 2014. Teknologi Pangan “Teori Praktis dan Aplikasiâ€. Graha Ilmu, Jakarta

Ma’ruf, M Dkk. 2013. Penerapan Produksi Bersih Pada Industri Pengolahan Terasi Skala Rumah Tangga Di Dusun Selangan Laut Pesisir Bontang. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis Vol. 18. No. 2, April 2013 – ISSN 1402-2006

Suryaningrum, D, Hastarini, Ikasari, Muljannah. 2017. Pedoman Usaha Industri Rumah Tangga Untuk Pengolahan Produk Bernilai Tambah Hasil Perikanan. Penebar Swadaya, Jakarta

Suprapti, M. Lies. 2002. Teknologi Tepat Guna Membuat Terasi. Kanisius. Yogyakarta

Published

2019-01-18