Peningkatan Produktivitas Keripik Buah melalui Aplikasi Vakum Very High (VH)

Authors

  • Budi Hariono
  • Abi Bakri
  • Mokh Fathoni K

Abstract

IbPE Komoditas Ekspor Berbasis Vacuum Frying di Kabupaten Jember dan Kabupaten Lumajang merupakan tindak lanjut dari pengembangan riset yang dilakukan pengusul dan penerapan wirausaha yang telah dan sedang dilakukan pengusul sebagai pengelola UPT Aneka Pangan dan Produk Beku, melalui produk berbasis vacuum frying seperti produk keripik edamame, keripik nangka, keripik salak dan lain-lain. Tujuan program IbPE Tahun I ini adalah : (a) meningkatkan kapasitas produksi dari rata-rata produksi 1-1,2 kg keripik/proses menjadi 5-6 kg keripik/proses; (b)meningkatkan pangsa pasar produk keripik baik lokal maupun ekspor. Luaran dari program IbPE adalah sebagai berikut: (a) teknologi VH pada mesin vacuum frying; (b) adanya peningkatan serapan tenaga kerja UKM sebagai akibat adanya peningkatan produksi dan perluasan pemasaran.

References

Hariyadi P, Eko H, Rizki T, D Tresnakusumah, dan Nana S. 2000. Penuntun Praktikum Satuan Operasi Industri Pangan. Teknologi Pangan dan Gizi. Institute Pertanian Bogor, Bogor.

Shing k, Y. 2003. Vaccum Frying. http//www.google. com. [12 Desember 2015].

Published

2016-12-13