PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUK SNACK PISANG “MUSAE CHIPS” JEMBER

Penulis

  • Andi Muhammad Ismail
  • Financya Mayasari
  • Berlina Yudha Pratiwi

Abstrak

Snack pisang “Musae chips†adalah produk inovasi baru kripik pisang oven dengan dua varian rasa dari alumni Politeknik Negeri Jember jurusan Manajemen Agribisnis, Fathurrahman, yang menjadikan produk olahan snack pisang menjadi produk yang kekinian dengan packaging yang modern. Kripik pisang oven ini, berfokus pada industry makanan agroindustri dimana target penjualan adalah sebagai makanan oleh- oleh khas Jember, hal ini dibuktikan dengan tersebarnya produk kripik pisang “Musae Chips†dibeberapa toko oleh- oleh dikabupaten Jember.   Namun, karena UKM ini masih baru, sehingga kendala- kendala dalam hal produksipun menjadi masalah utama, seperti kurangnya alat untuk menambah produsi kripik dan keterbatasan alat dalam memperbaiki kualitas, hal ini yang yang melatar belakangi pengabdian kepada UKM kripik pisang oven tersebut. PKM ini berupa pemberian materi tentang dasar- dasar manajemen, dan pemberian alat tepat guna berupa oven dan sealer continue untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk kripik pisang oven “Musae Chips†Jember. Kesimpulan yang dapat ditarik dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: 1. Kegiatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) “Peningkatan kualitas dan kuantitas Snack Pisang “Musae Chips†Jember telah dilakukan dan berhasil walaupun ada beberapa kendala, namun kendala tersebut tidak menghambat kegiatan pengabdian secara umum. 2. Kegiatan PKM yang diikuti oleh owner dan karyawan UKM kripik pisang oven Musae Chips†Jember ini mampu memberikan iptek baru dalam bidang manajemen serta mitra yang mengikuti kegiatan ini dapat mengadopsi iptek yang telah di berikan termasuk penggunaan alat tepat guna yang telah di serahkan ketua PKM kepada owner kripik pisang oven Musae Chips Jember.

Pemberian alat tepat guna terbukti mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk dari UKM kripik pisang oven “Musae Chips†Jember.

 

Kata kunci : Kripik Pisang, Agroindustri pangan, pengabdian kepada masyarakat

Referensi

Pasaribu, A. 2012. Perencanaan dan Evaluasi Proyek Agribisnis. Yogyakarta: Lily Publisher

Rukmana, H.R. 2001, Aneka Snack Umbi. Yogyakarta: Kanisisius

Satuhu, S. 1996. Penanganan dan Pengolahan Buah. Jakarta: Penebar Swadaya,

Standar Nasional Indonesia. 1996. Snack Pisang. SNI 01-4315-1996. Dewan Standar Nasional

##submission.downloads##

Diterbitkan

11-12-2019