PENINGKATAN KUALITAS MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) MELALUI PEMBUATAN EKSTRAK DAN OLAHAN IKAN GABUS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING

Penulis

  • M Rizal Permadi
  • Huda Oktafa
  • Muhammmad Iqbal

Abstrak

Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang terjadi akibat karenya kurangnya asupan gizi yang berlangsung sejak lama, dari laporan buku timbang balita dan rekapan status gizi anak balita di wilayah kerja Puskesmas Jelbuk dan saat berkunjung ke wilayah Jelbuk untuk melakukan wawancara dengan tenaga kesehatan serta kader posyandu di wilayah Puskesmas Jelbuk, didapatkan hasil bahwa masih banyak terdapat balita yang mengalami kependekan (stunting). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya pemahaman kader tentang stunting, menghasilkan ekstrak sari ikan gabus, serta olahan MP ASI. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan media modul buku panduan serta peningkatan keterampilan pembuatan sari ikan gabus dan MP-ASI menggunakan metode demonstrasi. Hasil yang di dapatkan dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalm pembuatan sari ikan gabus dan MP-ASI.

Referensi

Budiyanto, M.A.K. 2002. Dasar-dasar Ilmu Gizi, Malang: UMM Press. Hal. 149

Kemenkes. RI. 2012. Pedoman Gizi Seimbang. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. Jakarta.

Gibney, M.J., Margetts, B. M., Kearney, J. M., & Arab, L. (2012). Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC

Kemenkes ,RI. 2019. Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI

Johnson M and Brookstone. Nutrition in the first 1,000 days state of the World’s Mothers 2012. Save The Children; 2012

Black RE, Allen LH, Bhutta ZA, 2008 Maternal and Child Undernutrition Study Group.

Kemenkes RI. 2018. Kesehatan dalam Kerangka Sustainable Development Goals (SDGs). Jakarta

##submission.downloads##

Diterbitkan

11-12-2019