PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN UBI JALAR DI DESA KANTEN KECAMATAN TRUCUK KABUPATEN BOJONEGORO

Authors

  • Retna D. Lestari
  • Kartika Wulandari
  • Aliyah Aliyah
  • Ahmad Fanani

Abstract

Kanten merupakan desa yang paling banyak menyumbang produksi ubi jalar di Kecamatan Trucuk, khususnya ubi jalar putih dimana kebanyakan rumah tangga petani di Desa Kanten mengusahakan komoditi tersebut. Sistem pemasaran dari komoditas ubi jalar di Desa Kanten dijual ke tengkulak tanpa adanya penambahan nilai, sehingga pendapatan yang diterima oleh masyarakat tani di Desa Kanten belum  maksimal. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan melakukan kegiatan pengolahan ubi jalar yang akan memberikan nilai tambah bagi komoditas tersebut. Pengabdian masyarakat pengembangan olahan ubi jalar di Desa Kanten ini menghasilkan beberapa luaran diantaranya adalah 1) Peningkatan ketrampilan ibu-ibu dan remaja putri Desa Kanten dalam mengolah produk ubi jalar, 2) Terbentuknya nilai tambah ubi jalar dengan mengolah ubi jalar menjadi kering sambal ubi jalar dan putu agricanis, 3) Laporan kegiatan yang merangkum program mulai dari survei lokasi dan evaluasi program, 2) Dokumentasi program berupa foto dan video yang diunggah dalam akun Youtube Program Studi Agribisnis, 4) Publikasi media online berupa berita melalui Web, Instagram, dan Facebook. Diharapkan dari luaran tersebut akan meningkatkan pendapatan keluarga petani ubi jalar di Desa Kanten.

 

Kata Kunci— Kanten, Kering Ubi Jalar, Olahan, Putu Ayu, Ubi Jalar

References

Badan Pusat Statistik, “Pendataan Sosial Ekonomi Tahun Indonesia 2015â€, 2015.

Badan Pusat Statistik, “Kabupaten Bojonegoro dalam Angka tahun 2018â€, 2018.

Badan Pusat Statistik, “Kecamatan Trucuk dalam Angka tahun 2017â€, 2017.

Irianto H, Mardikanto T, “Metode Penelitian dan Evaluasi Agribisnisâ€. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Press. 2011.

Sutopo HB, “Metodologi Penelitian Kualitatif: Dasar-Dasar Teoriti dan penerapannya dalam Penelitianâ€. Universitas Sebelas Maret Press. 2002.

N. N. Puspawati, I. Made S, N. W. Wisaniyasa, I. P. Suparthana, “Introduksi Pengolahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas poiret) menjadi Bakpia di Desa Negari, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkungâ€, Fakulas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, 2013.

R. Rauf, Haryanto, “Pengembangan Usaha Pengolahan Ubi Jalar menjadi Produk Kembang Goyang Bagi Ibu-Ibu PKK dan Anggota Karang Taruna di Desa Karangbangun Kabupaten Karanganyarâ€, The 7th University Research Colloquium 2018, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta, 2018.

Published

11-12-2019