PENGEMBANGAN USAHA TEH HERBAL BERBAHAN BAKU KULIT KOPI (Cascara) di UD NURI BONDOWOSO

Penulis

  • Retno Sari Mahanani
  • Taufik Hidayat
  • Bagus P Yudhia K

Abstrak

UD NURI sebagai Mitra Pelaksana kegiatan program Pengabdian yang berada di desa Sumbergading Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso.UD NURI dikelola secara langsung oleh pemiliknya yaitu Riskatulhimmah alumni dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Brawujaya.  UD NURI ini mendapatkan Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP) yang dikeluarkan pada tanggal 16 Januari 2018 dengan Nomor : 503.510/01/430.11.18/2018 yang bergerak dibidang perdagangan khususnya industri kopi. Berdasarkan analisis situasi  di atas, maka kami memilih UD NURI sebagai mitra kegiatan program pengabdian  berdasarkan beberapa pertimbangan, antara lain kebutuhan mitra, respons pengusaha, prospek pengembangan, serta dapat dijadikan percontohan bagi pengusaha Cascara yang lain, di Kecamatan Sumber Wringin khususnya, dan daerah lain pada umumnya. Proses pengolahan cascara teh milik UD NURI yang masih sangat sederhana dan juga peralatan yang digunakannya,  merupakan kendala yang harus dihadapi dalam proses produksinya.  Kapasitas produksi yang terbatas dikarenakan tergantung dari suasana iklim yang ada, serta proses pengemasan dan penyimpanan yang terkesan sekedar membungkus cascara teh dengan kemasan plastik sederhana yaitu menggunakan plastik tanpa perlakuan khusus dengan memberi nama merk produk atau yang lainnya, bahan kemasan yang kurang aman bagi kesehatan sehingga perlu adanya alat teknologi pengeringan yang tidak tergantung oleh keadaan cuaca dan juga inovasi kemasan aluminium foil yang lebih higienis dan  sesuai untuk penyimpanan makanaN. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian PNBP POLIJE ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan yang dihadapi mitra pengusaha cascara teh Riskatulhimmah, alternatif solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini yaitu: Memberikan bimbingan dan pelatihan secara intensif tentang penggunaan peralatan yang aman yang digunakan untuk memproduksi cascara teh, serta hal-hal lain yang berkaitan dengan peningkatan kualitas produk dan Memberikan bimbingan dan pelatihan secara intensif tentang pengemasan produk serta manajemen bisnis dan pemasaran cascara teh. Target luaran dari kegiatan Pengabdian  di UD NURI  berdasarkan solusi yang ditawarkan antara lain: Mitra menerapkan penggunaan alat produksi yang aman bagi pengeringan cascara teh yang tidak terkendala oleh cuaca dalam proses pengolahan cascara teh dan Mitra dapat menerapkan bahan dan bentuk kemasan yang aman bagi kesehatan, informatif, menarik dan ergonomis. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan Pengabdian Survey Pendahuluan, Pelaksanaan Kegiatan pengabdian dengan memberikan alat pengering kopi, pengemasan yang higienis, ergonomis dan menarik serta pelatihan Manajemen, khususnya Keuangan Kepada Mitra UD NURI

 

Kata Kunci: Manajemen, Pengemasan, Pelabelan, Teh cascara

Referensi

Ayustaningwarno,F. 2014. Teknologi Pangan “Teori Praktis dan Aplikasiâ€. Graha Ilmu, Jakarta

Suryaningrum, D, Hastarini, Ikasari, Muljannah. 2017. Pedoman Usaha Industri Rumah Tangga Untuk Pengolahan Produk Bernilai Tambah Hasil Perikanan. Penebar Swadaya, Jakarta

Suprapti, M. Lies. 2002. Teknologi Tepat Guna Membuat Teh cascara. Kanisius. Yogyakarta

##submission.downloads##

Diterbitkan

11-12-2019