JENIS ALAT DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MUTU PADA PEMBUATAN TEH CASCARA

Penulis

  • prayitno prayitno
  • Guntoro Guntoro
  • Sri Santi Utami

Abstrak

Cascara merupakan minuman yang terbuat dari bagian luar kulit kopi, karena warna minuman ini lebih cenderung seperti teh sehingga disebut teh cascara. Penelitian di laksanakan di Politeknik Negeri Jember, tujuan adalah untuk mendapatkan jenis alat pengeringan yang baik (optimum) pada pembuatan teh cascara dan mendapatkan formulasi lama pengeringan yang terbaik pada pembuatan teh cascara.Penelitian menggunakan  rancangan acak lengkap (RAL) dengan  2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor A : Jenis alat pengeringan dibagi menjadi 2 yaitu :  A1: Oven Cabinet Dryer, A2 : Dehydrator dan faktor  B : Lama Pengeringan, dibagi menjadi 3 level yaitu  B1 : 6 Jam,  B2 : 8 Jam,  B3: 10 Hari. Hasil penelitian  menunjukkan penggunaan alat pengering jenis oven cabinet/dryer memberikan kualitas / mutu teh casccara lebih baik dari dehydrator, lama pengeringan terbaik adalah selama 10 jam ,jenis alat pengering oven cabinet/dryer dengan lama pengering an 10 jam memberikan  hasil terbaik  pada kadar air, pH, kadar tanin, kadar kafein, kadar fenol..Pengujian Organoleptik pada uji hedonik dan uji mutu hedonik (warna, rasa, aroma) didapatkan hasil penggunaan alat oven cabinet memberikan nilai khas kopi lebih tinggi dibandingkan alat dehydrator.

 

Kata kunci: cascara, kopi, dehydrator, oven cabinet

Referensi

Arief Budiaman. 2013. Jurnal Lingkungan Hidup. Pengolahan Limbah Kulit Kopi dan Pemanfaatannya yang Menjadi Nilai Tambah Dalam Kehidupan

Ciptadi danNasution, 1985. Panduan Pengolahan Kopi Secara Basah

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia ,2104, Pengolahan Produk Primer dan Sekunder Kopi, Jember

Direktorat Jenderal Perkebunan, 2015. Statistik Perkebunan Indonesia: Kopi 2014-2016. Kementerian Pertanian Jakarta

Mustika Treisna Yuliandri, 2017, Manfaat Dari Limbah Kopi

Sukrisno Widyotomo. 2013. Perkembangan Teknologi Diversifikasi Limbah Kopi Menjadi Produk Bernilai Tambah. Review Penelitian Kopi dan Kakao 1 (1) 2013; 62-79

Henny Gusril, 2006, Studi kualitas air minum PDAM di Kota Duri Riau, jurnal Geografi, Bukit Tinggi

Fauziatul Khoiriyah, 2017, Pengaruh perlakuan Oksidasi dan Non Oksidasi serta Lama Pelayuan terhadap Karakteristik The Kulit Melinjo, Politeknik Pertanian Negeri Jember

Rifan Nurahman, siti Aminah , 2017, Pengaruh Jenis Alat Pengering Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Sop Labu Kuning Instan, Univ Muhamadiyah Semarang

##submission.downloads##

Diterbitkan

11-12-2019