Prevalensi dan Diversitas Lactobacillus sp. pada Susu Kambing Etawa Segar

Authors

  • Bambang Poerwanto
  • Titik Budiati

Abstract

Susu kambing etawa segar adalah produk minuman Indonesia yang potensial untuk dikembangkan. Kandungan gizi dan bakteri probiotik yang terdapat di dalam susu kambing etawa segar menjadi faktor penting dalam produk tersebut sebagai minuman kesehatan. Salah satu bakteri probiotik dalam susu kambing etawa segar adalah Lactobacillus sp. Sebanyak 48 sampel susu kambing etawa segar beku diperoleh dari pasar lokal. Prevalensi Lactobacillus sp. yang diisolasi dari susu kambing etawa yang diperoleh dari peternakan Senduro Lumajang dan Tempurejo Jember adalah sebesar 14/24 (58.3%) dan 15/24 (62.5%). Diversitas Lactobacillus sp. pada susu kambing etawa adalah L. plantarum (26/29; 89.7%) dan L. brevis (3/29; 10.3%). Probiotik pada susu kambing etawa segar dapat membantu sistem pencernaan dan dapat menekan populasi bakteri jahat yang dapat menimbulkan penyakit pada manusia.

References

Martín, Virginia, A. Maldonado-Barragán, L. Moles, M.Rodriguez-Baños, R. del Campo, L. Fernández, J. M. Rodríguez, and E. Jiménez. Sharing of bacterial strains between breast milk and infant feces. Journal of Human Lactation . 2012. 28: 1 : 36- 44.

S. Yunika, A.T Sudewo, S. Utami. Hubungan Antara Lingkar Dada, Panjang Badan, Tinggi Badan dan Lokasi dengan Produksi Susu Kambing Sapera . Jurnal Ilmiah Peternakan. 2014. 1 (3)

E. Heriyanta, M. Nur Ihsan, N. Isnaini. Pengaruh umur kambing peranakan etawah (PE) terhadap kualitas semen segar. Jurnal Ternak Tropika .2014. 14, no. 2: 1-5.

M. Ventura, C. Canchaya, A. Tauch, G. Chandra, K. Chater, G.F. Fitzgerald dan D. Van Sinderen. D. Genomics of Actinobacteria: tracing the evolutionary history of an ancient phylum. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2007. 71:495-548.

R. Lamendella, J.W. Santo Domingo, C. Kelty, D.B. Oerther, Lactobacillus in feces and environmental waters. Appl. Environ. Microbiol. 2008. 74:575-584

Ortakci, F., and S. Sert. Stability of free and encapsulated Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 in yogurt and in an artificial human gastric digestion system. Journal of dairy science 2012. 95, no. 12: 6918-6925.

B.L. Maidak, J.R Cole, T. G. Lilburn, C. T. Parker, P. R. Saxman, R. J. Farris, G. M. Garrity, G. J. Olsen, T. M., Schmidt, J. M. Tiedje.. The RDP-II (Ribosomal Database Project). Nucleic Acids Res. .2001. 29:173-174.

M.L. Marco, S. Pavan, M. Kleerebezem. Towards understanding molecular modes of probiotic action. Curr. Opin. Biotechnol.2006. 17:204-210

L.V. Holdeman, W. E. C. Moore, E. P. Cato, Anaerobe laboratory manual. Virginia Polytechnic Institute and State University.1997.

C. Cécile, F. Duthoit, C. Delbès, M. Ferrand, Y.L Frileux, R. D.Crémoux, and M-C Montel. "Stability of microbial communities in goat milk during a lactation year: molecular approaches." Systematic and applied microbiology 2007. 30, no.7: 547-560

W.H.N. Holzapfel, J.B. Wood. The genera of lactic acid bacteria.Vol. 2. Springer Science & Business Media, 2012.

C.L. Ramos, L. Thorsen, R. F. Schwan, L. Jespersen. Strainspecific probiotics properties of Lactobacillus fermentum, plantarum and Lactobacillus brevis isolates from Brazilian food products. Food microbiology 2013. 36, no. 1: 22-29.

Published

2016-12-05