Klasifikasi Citra Buah Apel Batu Menggunakan Teknik Digital Image Processing Berdasarkan Fitur Warna HIS

Authors

  • Aji Seto Arifianto
  • Taufiq Rizaldi
  • Muhammad Yuris

Abstract

Kota Batu merupakan penghasil buah apel terbesar di Provinsi Jawa Timur, setidaknya ada dua jenis apel Batu yang terkenal yaitu apel manalagi dan granny smith. Kedua jenis apel tersebut memiliki perbedaan, namun masyarakat atau konsumen tidak banyak yang mengetahuinya. Apel manalagi mempunyai tampilan luar bewarna kuning kehijauan, bentuk bulat, memiliki tekstur yang keras, rasa manis dan ukurannya sebesar bola tenis. Sedangkan apel granny smith berwarna hijau, bentuk bulat, memiliki tekstur keras namun renyah saat dikunyah, rasanya asam dan ukurannya sama dengan apel manalagi. Apel manalagi harganya lebih mahal dari pada apel granny smith. Disisi lain permintaan akan apel manalagi terus meningkat sehingga para pedagang mengoplos apel manalagi dengan apel granny smith demi meraih keuntungan yang besar. Hal ini tentu merugikan konsumen dan menurunkan popularitas apel mananalagi. Oleh karena itu, pengolahan citra digital dapat menjadi alternatif untuk mengatasi masalah tersebut.Program terlebih dahulu akan mengekstraksi fitur-fitur citra seperti warna untuk selanjutnya dijadikan parameter dalam klasifikasi. Fitur warna yang digunakan adalah nilai mean, skewness dan kurtosis untuk masingmasing unsur red, green dan blueyang kemudian diklasifikasikan dengan algoritma Klasifikasi. Data citra yang akan digunakan yaitu buah apel manalagi dan granny smith dari Kota Batu. Performa program diuji dengan 20 data, dan hasilnya menunjukan tingkat akurasi 85% untuk jumlah K = 3 dan 90% untuk jumlah K = 7.

References

Cahyo, H. 2014. TigaApelLokalAndalanPetaniBuah Di Malang dan Batu. Website: http://www.tribunsnews.com/regional/2014/11/27/ini-tiga-apellokal- andalan-petani-buah-di-malang-dan-batu. Diakses pada tanggal 5 Agustus 2016

Gonzalez, R.C.; Woods, R.E. 2002. Digital Image Processing.Prentice Hall.

Lestari, Uning. 2010. Deteksi Pola Berdasarkan Colour Feature dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan. Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) Periode II. Yogyakarta

Sari, Yuita Arum., Ratih Kartika Dewi, Chastine Fatichah. 2014. Seleksi Fitur Menggunakan Ekstraksi Fitur Bentuk, Warna, Dan Tekstur Dalam Sistem Temu Kembali Citra Daun. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi – ITS, Volume 12, Nomor 1, Januari 2014.

Soelarso, Bambang. 1996. BudidayaApel. Yogyakarta: Kanisius.

Published

2016-12-23