Skip to main content
Skip to main navigation menu
Skip to the current issue
Skip to site footer
Open Menu
Prosiding
Prosiding
Current
Archives
About
About the Journal
Submissions
Editorial Team
Privacy Statement
Contact
Search
Search
Register
Login
Search
Search
Current Issue
2019: Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penelitian Pranata Laboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember Tahun 2019
Published:
11-12-2019
Pengabdian
PEMBANGUNAN CYBER MARKET UNTUK MENUNJANG PEMASARAN DAN PROMOSI PRODUK UNGGULAN PADA BUSINESS CENTER PONDOK PESANTREN AL HASAN PANTI JEMBER
Adi Heru Utomo,
Denny Trias Utomo,
Endro Sugiartono,
PDF (Bahasa Indonesia)
DISEMINASI SMART LEARNING MULTIMEDIA NETWORKS PLATFORM DI YPAC JEMBER UNTUK MENUJU JEMBER KOTA RAMAH DISABILITAS
Agus Purwadi,
Moch. Munih Dian W.,
Khafidurrohman Agustianto,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK KOLANG-KALING MASYARAKAT DESA WONOASRI KAWASAN TAMAN NASIONAL MERUBETIRI
Agus Santoso,
Indonesia
Yossi Wibisono,
R. Abdoel Djamali,
PDF (Bahasa Indonesia)
DISEMINASI PERAWATAN DAN PERBAIKAN SISTEM PENDINGIN DENGAN FLARING KIT TECHNOLOGY BAGI KELOMPOK BENGKEL SERVIS MESIN & AC MOBIL
Ahmad Robiul Awal Udin,
Aji Seto Arifianto,
Mochammad Nuruddin,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
Alfi Hidayatu Miqawati,
Fitri Wijayanti,
Siti Aisyiyah,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENERAPAN TEKNOLOGI LOKAL MESIN PEMBUAT ADONAN ROTI BERKUALITAS (QUALITY BREAD DOUGH) UNTUK PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL ROTI
Anang Supriadi Saleh,
Agus Santoso,
Yossi Wibisono,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUK SNACK PISANG “MUSAE CHIPS†JEMBER
Andi Muhammad Ismail,
Financya Mayasari,
Berlina Yudha Pratiwi,
PDF (Bahasa Indonesia)
IMPLEMENTASI DAN EVALUASI APLIKASI SCREENING ANEMIA SYSTEM SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN TERHADAP FAKTOR RESIKO ANEMIA PADA REMAJA
Andri Permana Wicaksono,
Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Jember, Indonesia
Indah Muflihatin,
Niyalatul Muna,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENERAPAN SISTEM PEMASARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMICAL ORDER QUANTITY (EOQ) PADA USAHA SUWAR-SUWIR DOHO DI KABUPATEN JEMBER
Ardhitya Alam Wiguna,
Rizal Perlambang CNAWP,
Luluk Cahyo Wiyono,
PDF (Bahasa Indonesia)
PERANCANGAN MENU SEHAT DAN BERGIZI SEIMBANG DALAM “PIRING MAKANKU†DI RUMAH INSPIRASI DESA SUMBERSALAK KECAMATAN LEDOKOMBO KABUPATEN JEMBER
Arinda Lironika Suryana,
Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Jember, Indonesia
Puspito Arum,
Heri Warsito,
PDF (Bahasa Indonesia)
POTENSI UBI JALAR MENJADI PRODUK INOVASI FLAKES UBI (FLABI) BERNILAI JUAL TINGGI
Arisanty Nursetia Restuti,
Adhiningsih Yulianti,
Dwi Rahmawati,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENINGKATAN KOMPETENSI KADER DALAM PEMBUATAN LAPORAN POSYANDU BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI
Atma Deharja,
Indonesia
Sustin Farlinda,
Maya Weka Santi,
PDF (Bahasa Indonesia)
ALIH TEKNOLOGI TEPAT GUNA KOMPOR PEMBAKARAN PREMIX DUAL TUNGKU MULTI NOSEL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI INDUSTRI RUMAH TANGGA KUE BALOK OMA DI KABUPATEN JEMBER
azamataufiq budiprasojo,
Politeknik Negeri Jember,
Yuli Hananto,
Ahmad Rofi’i,
PDF (Bahasa Indonesia)
PELATIHAN PERBANYAKAN ORGANISME TANAH JAMUR Metharizium SEBAGAI AGEN PENGENDALI HAMA Lepidiota stigma DI SMKN 4 BONDOWOSO
Tri Candra Setiawati,
Fakultas Pertanian Universitas Jember,
Basuki Basuki,
Niken Sulistyaningsih,
DESIGN DAN APLIKASI FLASHDISK INTERKATIF BAHASA INGGRIS UNBK BERMUATAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS DI SMK TRUNOJOYO
Cholimatus Zuhro,
Politeknik Negeri Jember,
Beni Widiawan,
Agus Setia Budi,
PDF (Bahasa Indonesia)
TINGKATKAN EKONOMI DAN KESEHATAN PESANTREN AL BADRI KALISAT JEMBER POLIJE BENTUK APOTEK HERBAL DAN POSKESTREN
M. Choirur Roziqin,
Indonesia
Dony Setiawan Hendyca Putra,
Ihwan Huda Al Mujib,
PDF (Bahasa Indonesia)
IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI PENENTUAN MENU MAKAN BALITA DI RUMAH INSPIRASI DESA SUMBERSALAK KECAMATAN LEDOKOMBO JEMBER
Dahlia Indah Amareta,
Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Jember, Indonesia
Prawidya Destarianto,
Rindiani Rindiani,
PDF (Bahasa Indonesia)
PELATIHAN PEMBUATAN BOKASHI DARI KOTORAN SAPI BAGI MASYARAKAT DUSUN KRAHAN DESA CURAH POH KECAMATAN CURAHDAMI KABUPATEN BONDOWOSO
Desy Cahya Widianingrum,
Moh Wildan Djadmiko,
Hidayat Bambang Setyawan,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMBANGUNAN KEBUN ENTRES DAN PENGUATAN KELEMBAGAAN PETANI KAKAO DI DESA WONOANTI KECAMATAN TULAKAN KABUPATEN PACITAN
Diana Fauziyah,
Universitas Jember,
Rena Yunita Rahman,
Muhammad Ghufron Rosyady,
PROGRAM INISIASI DESA AGRO MANDIRI BUAH-BUAHAN MELALUI PEMBENTUKAN KAWASAN PRODUSEN BIBIT DI DESA KARANGHARJO, JEMBER
Dwi Erwin Kusbianto,
Universitas Jember,
Mohammad Nur Khozin,
Sukron Romadhona,
Bakhroini Habriantono,
PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TERINTEGRASI DAN E-COMMERSE PADA UNIT USAHA KIOS BUAH PANDAWA KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER
Dhanang Eka Putra,
Dwi Putro Sarwo Setyohadi,
Indonesia
Victor Wahanggara,
PDF (Bahasa Indonesia)
UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF DALAM PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA IBU RUMAH TANGGA (IRT)
Ervina Rachmawati,
Politeknik Negeri Jember, Indonesia
Ida Nurmawati,
Faiqatul Hikmah,
PDF (Bahasa Indonesia)
PELATIHAN MODIFIKASI ALAT TEKNIK PERKECAMBAHAN BENIH SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) NON BIJI MENGGUNAKAN METODE ELEKTRIK GERMINATOR DI DESA SABRANG KECAMATAN AMBULU-JEMBER
Nurul Sjamsijah,
Sri Rahayu,
Moch. Bintoro,
Eva Rosdiana,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENERAPAN APLIKASI ANDROID SEBAGAI SOLUSI MANAJEMEN ORDER DAN DIGITAL RATING BERBASIS PELANGGAN MENGGUNAKAN GOOGLE LOCAL GUIDE PADA PENJAHIT DIKECAMATAN SUMBERSARI
Faisal Lutfi Afriansyah,
Surateno Surateno,
Fendik Eko Purnomo,
PDF (Bahasa Indonesia)
TEKNOLOGI EM4 DAN ALAT ENGHALUS KOTORAN DOMBA SEBAGAI PEMANFAATAN PUPUK KANDANG ORGANIK
hariadi subagja,
Gadjah Mada University,
Anang Supriadi Saleh,
PDF (Bahasa Indonesia)
DISEMINASI TEKNOLOGI DIGITAL COMPONENT BOX DAN SISTEM INFOMASI PENJUALAN KOMPONEN ELEKTRONIK PADA UMKM HAMIZAN TEKNIK
Husin Husin,
Hendra Yufit Riskiawan,
Politeknik Negeri Jember (Author Scopus ID : 57194067448), Indonesia
Lukie Perdanasari,
PDF (Bahasa Indonesia)
PAKAN FERMENTASI BERBASIS LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERNAK KAMBING PERANAKAN ETTAWA DI KELOMPOK TERNAK LEMBAH MERU
Himmatul Khasanah,
Universitas Jember,
Listya Purnamasari,
Luh Putu Suciati,
PDF (Bahasa Indonesia)
PERBANYAKAN AGENS HAYATI CENDAWAN BEAUVERIA BASSIANA SEBAGAI PENGENDALI HAMA PENGGEREK BUAH KOPI (PBKO) DI DESA DURJO KARANGPRING KECAMATAN SUKORAMBI KABUPATEN JEMBER
Irma Wardati,
Indonesia
Dyah Nuning Erawati,
Abdurrahman Salim,
PDF (Bahasa Indonesia)
PERCIK (PROGRAM PETANI CILIK) PENUMBUH KESADARAN DAN CINTA PERTANIAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA MABDAUL ULUM DI DUSUN LUMBUNG ROWOSARI SUMBERJAMBE JEMBER
Jumiatun Jumiatun,
Djenal Djenal,
Rindha Rentina Darah Pertami,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENGEMBANGAN SENTRA AGRIBISNIS CABAI GUNA MENDUKUNG PROGRAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDG'S) DI KECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER
Suratno Suratno,
Refa Firgiyanto,
Leli Kurniasari,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENGEMBANGAN USAHA WIRAUSAHAWAN MUDA MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) SERTA MANAJEMEN KEUANGAN PADA USAHA PEMPEK NDIRA DI KABUPATEN JEMBER
Linda Eka Dewi,
Guntur Pribadi,
Cholyubi Yusuf,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENINGKATAN KUALITAS MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) MELALUI PEMBUATAN EKSTRAK DAN OLAHAN IKAN GABUS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING
M Rizal Permadi,
Huda Oktafa,
Muhammmad Iqbal,
PDF (Bahasa Indonesia)
OPTIMASI DESA SENTRAL KOPI MELALUI PENDAMPINGAN PENGGUNAAN BAHAN TANAM KLON UNGGUL DI DESA CURAPOH, KECAMATAN CURAH DAMI, BONDOWOSO
Muhammad Ghufron Rosyady,
Universitas Jember,
Dwi Erwin Kusbianto,
Distiana Wulanjari,
Susan Barbara Patricia SM,
PELATIHAN DAN KONSELING GIZI BAGI IBU HAMIL PADA RUMAH RUMPI SEHAT SEBAGAI UPAYA MENCEGAH TERJADINYA STUNTING ANAK DI WILAYAH KECAMATAN SUMBERSARIKABUPATEN JEMBER
Naning Retnowati,
Indonesia
Rinda Nurul Karimah,
R. Alamsyah Sutantio,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMBERDAYAAN KWT RAHAYU DESA DAWAGUNG MELALUI BUDIDAYA BEBERAPA KOMODITAS HORTIKULTURA DENGAN KONSEP RUMAH PANGAN LESTARI
Nasrudin Nasrudin,
Universitas Perjuangan Tasikmalaya,
Siti Nurhidayah,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN GADGET SECARA SEHAT PADA SISWA-SISWI SMPIT AL GHOZALI JEMBER
Nugroho Setyo Wibowo,
Feby Erawantini,
Zora Olivia,
PDF (Bahasa Indonesia)
INTENSIVIKASI USAHA TERNAK SAPI POTONG DESA PURNAMA MELALUI PEMANFAATAN PAKAN SILASE DAN PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK
Nur Widodo,
Universitas Jember,
Melinda Erdya Krismaputri,
Listya Purnamasari,
Himmatul Khasanan,
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT (POP) BERBASIS BAHAN KOTORAN TERNAK DENGAN MEMANFAATKAN BIOAKTIVATOR ISI RUMEN SAPI
Nur Kholis,
Suluh Nusantoro,
Aan Awaludin,
PDF (Bahasa Indonesia)
MEMBANGUN WIRAUSAHA BATIK TULIS BERBASIS GENDER PADA PENGURUS PKK DI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER
Oktanita Jaya Anggraeni,
Indonesia
Dewi Kurniawati,
Lilik Mastuti,
PDF (Bahasa Indonesia)
INTRODUSKI MAWAR POTONG UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI MAWAR DI DESA KARANGPRING KECAMATAN SUKORAMBI KABUPATEN JEMBER
Oria Alit Farisi,
Tri Handoyo,
Distiana Wulanjari,
Susan Barbara Patricia,
PDF (Bahasa Indonesia)
INTRODUKSI TEKNOLOGI PEANUTS DRYER SISTEM HIBRID PADA KUB AGROINDUSTRI KACANG OVEN "SEPUTIH JAYA" DI JEMBER
R. Abdoel Djamali,
Indonesia
PDF (Bahasa Indonesia)
PERBAIKAN KUALITAS USAHA PADA USAHA BENGKEL MITRA KARYA SATRIA JEMBER
Rahma Rina Wijayanti,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMBUATAN BIODEGRADABLE POT DARI JERAMI PADI DAN SAMPAH KERTAS DI SANGGAR GENIUS YATIM MANDIRI JEMBER
Nanang Dwi Wahyono,
Rahmawati Rahmawati,
Sepdian Luri Asmono,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMANFAATAN PANGAN LOKAL BERBASIS PISANG BERLIN DENGAN KONSEP ZERO WASTE PROCESS
Ratih Putri Damayati,
Ayu Febriyatna,
Firda Agustin,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN UBI JALAR DI DESA KANTEN KECAMATAN TRUCUK KABUPATEN BOJONEGORO
Retna D. Lestari,
Kartika Wulandari,
Aliyah Aliyah,
Ahmad Fanani,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENGEMBANGAN USAHA TEH HERBAL BERBAHAN BAKU KULIT KOPI (Cascara) di UD NURI BONDOWOSO
Retno Sari Mahanani,
Taufik Hidayat,
Bagus P Yudhia K,
PDF (Bahasa Indonesia)
PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) PRODUKSI MINUMAN BERSERAT PULP BULIR KOPI ANALOG PADA BADAN USAHA MILIK PESANTREN (BUMP) SUNAN AMPEL KABUPATEN JEMBER
rizal Rizal,
Indonesia
Tanti Kustiari,
Anna Mardiana,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENINGKATAN PRODUKSI INDUSTRI RUMAH TANGGA PEMBUATAN TAHU DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI PENYARINGAN TIPE DRUM BERPUTAR (ROTARY DRUM) DI KABUPATEN JEMBER
Supriyono Supriyono,
Budi Hariono,
Rizza Wijaya,
PDF (Bahasa Indonesia)
PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP MELALUI BUDIDAYA JAMUR DAN PENGOLAHANNYA UNTUK SISWA-SISWI SMPN 1 KECAMATAN TEGALAMPEL KABUPATEN BONDOWOSO
Rudi Wardana,
Liliek Dwi Soelaksini,
Muqwin Asyim RA,
PDF (Bahasa Indonesia)
INSTALASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI GUNA TERBENTUKNYA PONDOK MANDIRI ENERGI DI PP. NURUSSALAM AMBULU JEMBER
Siti Diah Ayu Febriani,
Risse Entikaria Rachmanita,
Mochamad Irwan Nari,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENINGKATAN KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI (KIE) GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT SEBAGAI UPAYA MEMBUDAYAKAN HIDUP SEHAT PADA POSYANDU ASTER 135a JEMBER
Selvia Juwita Swari,
Rossalina Adi Wijayanti,
Bety Etikasari,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMBUATAN NUGET ANEKA IKAN DAN KREASI DESAIN KEMASAN UNTUK DIVERSIFIKASI PRODUK PENJUAL IKAN PANTAI PUGER DAN SEBAGAI MAKANAN OLEH-OLEH KHAS PUGER, JEMBER
Suci Wulandari,
Erfan Kustiawan,
Anang Febri Prasetyo,
PDF (Bahasa Indonesia)
PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN AGROINOVASI QUICK TEMPEH “TEMPE CEPAT†PADA UKM PENGOLAHAN TEMPE
Suwardi Suwardi,
Ratih Puspitorini Yekti Ambarkahi,
Ariesia Ayuning Gema Putri,
Dhanang Eka Putra,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMBUATAN PERANGKAT APLIKASI BERBASIS IOT UNTUK MENDUKUNG PROGRAM PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DAN SISWA MAN 1 JEMBER DI ERA INDUSTRI 4.0
Alwan Abdurahman,
Syamsiar Kautsar,
Syamsul Arifin,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENERAPAN E-COMMERCE BERBASIS SEO DAN CMS SEBAGAI SOLUSI PEMASARAN DAN MANAJEMEN PADA INDUSTRI KREATIF BIDANG ROBOTIKA
Taufiq Rizaldi,
Hermawan Arief P,
Dicky Adi T,
PDF (Bahasa Indonesia)
TEKNOLOGI VERBUSA SEBAGAI SOLUSI EKONOMI RUMAH TANGGA DAN LINGKUNGAN
Tri Rini Kusparwanti,
Niniek Wihartiningsih,
Sekar Utami Putri,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMBUATAN MEDIA PROMOSI DENGAN TEKNOLOGI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI
Trismayanti Dwi Puspitasari,
Zilvanhisna Emka Fitri,
Renata Kenanga Rinda,
PDF (Bahasa Indonesia)
DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK DAGING BUAH DAN LIMBAH AIR KELAPA PADA KELOMPOK PENGAJIAN AL-BAROKAH DESA SUMBERJAMBE - JEMBER
Usken Fisdiana,
Titien Fatimah,
Irma Harlianingtyas,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENGOLAHAN JERAMI KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN TERNAK PADA BUDIDAYA SAPI PERAH DI KELOMPOK TERNAK “MANDIRI SEJAHTERA†DESA BALUNG LOR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER
Uyun Erma Malika,
Anang Febri Prasetyo,
PDF (Bahasa Indonesia)
PELATIHAN APLIKASI DUOLINGO BAGI SISWA MA AS-SHOFA DI DESA JUBUNG KECAMATAN SUKORAMBI KABUPATEN JEMBER
Vigo Dewangga,
Michael Joko Wibowo,
Nila Susanti,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMANFAATAN E-COMMERCE BERBASIS ANDROID DAN DIGITAL BRANDING PADA UKM HAMZAH COLLECTION JEMBER
Bekti Maryuni Susanto,
Ery Setiyawan Jullev Atmadji,
Nanik Anita Mukhlisoh,
PDF (Bahasa Indonesia)
KOMUNIKASI EFEKTIF BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI POKDARWIS DAMARWULAN
Titik Ismailia,
Muhammad Dzulkifli,
Alfi Hidayatu Miqawati,
PDF (Bahasa Indonesia)
Penelitian
PENINGKATAN KINERJA ALAT PENYANGRAI KOPI TYPE PEMANAS ELEMEN KE TYPE INFRA RED GAS BURNER TERKONEKSI LAPTOP
Budi Hariyanto,
Fanani Fanani,
Suseno Edi Nugroho,
PDF (Bahasa Indonesia)
RANCANG BANGUN ALAT PENGERING MEDIA PADA PEMBUATAN PUPUK GRANUL ORGANIK MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL)
Edi Sucipto,
Mulyadi Nyoto,
joko hendariyono,
PDF (Bahasa Indonesia)
PERBAIKAN METODE PENGGORENGAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM KELOR
Endang Widyawatiningrum,
Syarifuddin Nur,
Cholifah Ida,
PDF (Bahasa Indonesia)
PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN PRODUK NUGGET UDANG PUTIH
Ety Widiastuti,
Suharianto Suharianto,
Wedha Gatra K,
PDF (Bahasa Indonesia)
PEMBUATAN TANDON HIDROPONIK DENGAN SERAT HYBRID FIBER
Harijono Harijono,
Akhmad Akhmad,
Hadi Sariono,
PDF (Bahasa Indonesia)
RANCANG BANGUN WIND TUNNEL MENGGUNAKAN SMOKE GENERATOR PADA AERODINAMIKA KENDARAAN
Hengki Purwanto,
Siti Rodiyah Andary,
Hartono Hartono,
PDF (Bahasa Indonesia)
RANCANG BANGUN ALAT STERILISASI BAGLOG SISTEM UAP AIR PADA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)
Kaidi Kaidi,
Totok Dwi Sukmayoga,
Yuliatiningsih Yuliatiningsih,
PDF (Bahasa Indonesia)
OPTIMALISASI LAMA FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI ACETOBACTER ACETI PADA PEMBUATAN CUKA BUAH APEL RHOME BEAUTY MENGGUNAKAN ALAT FERMENTOR
Nanik Andayani,
Dian Nurhayati,
Muhammad Djabir Saing,
PDF (Bahasa Indonesia)
JENIS ALAT DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MUTU PADA PEMBUATAN TEH CASCARA
prayitno prayitno,
Guntoro Guntoro,
Sri Santi Utami,
PDF (Bahasa Indonesia)
RANCANG BANGUN PEMBIBITAN MODEL KNOCK DOWN SISTEM SEMI PLOATING DENGAN MIST SPRAYER OTOMATIS PADA BIBIT TEMBAKAU (Nicotiana tabacum)
Saiful Mukhlis,
Ahmad Fanani,
Ridwan Ridwan,
PDF (Bahasa Indonesia)
View All Issues
Developed By
Open Journal Systems
Information
For Readers
For Authors
For Librarians