INTRODUKSI TEKNOLOGI PEANUTS DRYER SISTEM HIBRID PADA KUB AGROINDUSTRI KACANG OVEN "SEPUTIH JAYA" DI JEMBER

Authors

  • R. Abdoel Djamali

Abstract

Salah satu industri kecil yang memproduksi kacang oven di Kabupaten Jember yang cukup produktif dan sustainable yakni hanya diproduksi oleh KUB “ Seputih Jaya†di Desa Mumbulsari Kabupaten.Jember. Kemampuan produksi rata-rata mengolah bahan baku kacang tanah sebanyak  1 ton kg per hari. Salah satu kendala utama diakibatkan proses produksi pengopenenan yang membutuhkan waktu cukup lama yaitu 2x24 jam setiap kali proses produksi. Proses pengovenan kacang menggunakan peralatan yang sangat sederhana yaitu sebuah rak anyaman keranjang bambu (model  seperti  drum)  yang  berdiameter  1  meter,  tinggi  1,5  meter  dan  di bagian tengah berongga sebagai tempat memasukkan sumber panas yang menggunakan bahan bakar arang kayu. Kapasitas daya tampung masing- masing keranjang 1,5 kuintal kacang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengimtroduksikan teknologi peanuts dryer sistem hibrid dalam proses pengovenan kacang. Metode yang digunakan yakni: rancang bangun peralatan, pembuatan, ujicoba, dan penerapan teknologi oleh UKM mitra. Kesimpulan: (a) peralatan  proses pengovenan berukuran 3x2x1,5 meter kapasitas 1 ton dengan berbahan bakar LPG dan minyak tanah (optional), (b) mempercapat proses pengovenan hanya 6 jam setiap kali proses produksi, dan (c) kualitas kacang lebih garing dan merata sehingga meningkatkan daya simpan.

 

Kata Kunci: Peanuts Dryer, Sistem Hibrid

 

References

FAOSTAT. 2009. Statistical data of food balance sheet. www.fao.org

Holman, J.P., 1986. “Heat Transferâ€, Sixth Edition, New York: McGraw-Hill

Purnomo dan Purnamawati. 2007. Budidaya dan Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.

Leli Nuryati, Budi Waryanto, dan Roch Widaningsih..Si 2016. Outlook Komoditas Pertanian Tanaman Pangan Kacang Tanah. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian 2016.

Suprapto, H.S. 2000. Bertanam Kacang Tanah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Wahyusi, KN., R. Dewati, R.P. Ragilia, dan T. Kharisma. 2012. Briket arang kulit kacang tanah dengan metode karbonisasi. Jurnal Teknik Kimia, 6(2):70–73.

Published

11-12-2019