Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Mutu dan Daya Saing Camilan Berbahan Baku Mocaf

Utilization of Appropriate Technology in Improving the Quality and Competitiveness of Mocaf Based Snacks

Authors

  • Sri Sundari
  • A Ahsin Kusuma M
  • Amar Subagiyo Politeknik Negeri jember
  • Alwan Abdurrahman Politeknik Negeri jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.1758

Keywords:

camilan mocaf, desain produk kemasan, teknologi pengolahan

Abstract

Pembuatan  camilan  mocaf sebagai inovasi  diversifikasi  produk olahan  tepung  mocaf dipelopori  oleh  Ibu Dian  Nita di Desa Kraton Kecamatan Kencong sebagai Mitra “Program Kemitraan Masyarakat”. Permasalahan  yang dialami Mitra, antara lain : (1) adonan mocaf dilakukan  secara manual tanpa dimixer  sehingga  kapasitas  sedikit  dan waktu lama; (2)penggunaan  oven masih  sederhana sehingga  tingkat  kematangan produk kurang merata;    (3) desain  produk  kemasan  kurang  menarik;  (4)pembukuan belum dilakukan akibatnya sulit memperkirakan harga pokok produksi dan penentuan  harga jual sehingga  sulit  menghitung  keuntungan sesungguhnya. Untuk   mengatasi  permasalahan   tersebut,  maka  solusi  yang  telah dilakukan  pada kegiatan  Program Kemitraan Masyarakat ini antara lain:  untuk  membuat  adonan,  digunakan  satu buah Mixer adonan kue stainless steel, Type B.10, dengan kapasitas 10 liter  sehingga dapat meningkatkan  kapasitas produksi dan menghemat waktu; agar tingkat  kematangan  lebih merata  digunakan   oven  yang  lebih  canggih  yang  terbuat  dari  stainlees   steel tiga deck dengan ukuran: tinggi 160 cm, lebar 106 cm, tebal 70 cm, berbahan bakar gas LPG dan  dapat mengatur  suhu;  melakukan  desain  ulang  label kemasan  yang  lebih  menarik  dan informatif ; meningkatkan  pengelolaan manajemen  pembukuan  dengan menggunakan  Standard Akuntansi Keuangan Sederhana, serta memperlancar  proses pemasaran melalui  pembuatan toko online..

Downloads

Download data is not yet available.

References

K. Setiawan, “Produsen Tepung Terigu Jamin Pasokan Gandum RI Terjaga Meski Ukraina Bergejolak,” Tempo, 2022.

E. Salim, Mengolah singkong menjadi tepung mocaf : Bisnis produk alternatif pengganti terigu, 1st ed. Yogyakarta: Lily Publisher, 2011.

S. Sunarsi, “Memanfaatkan Singkong Menjadi Tepung Mocaf untuk Pemberdayaan Masyarakat Sumberejo,” in Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2011, 2011, pp. 306–310, [Online]. Available: https://scholar.google.com/scholar?hl=en&as_sdt=0%2C5&q=Memanfaatkan+Singkong+Menjadi+Tepung+Mocaf+untuk+Pemberdayaan+Masyarakat+Sumberejo&btnG=.

A. Subagio, Prosedur Operasi Standar (POS) Produksi MOCAF Berbasis Klaster. Jember: Repository Universitas Jember, 2008.

E. Jassin, “Pengembangan Industri Mocaf (Modified Cassava Flour) untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar,” J. Din. Pengabdi., vol. 4, no. 1, pp. 42–54, 2018.

Published

2022-12-30

How to Cite

[1]
S. Sundari, A. A. Kusuma M, A. Subagiyo, and A. Abdurrahman, “Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Mutu dan Daya Saing Camilan Berbahan Baku Mocaf: Utilization of Appropriate Technology in Improving the Quality and Competitiveness of Mocaf Based Snacks”, j-dinamika, vol. 7, no. 3, pp. 489–495, Dec. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.