Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Mutu dan Daya Saing Camilan Berbahan Baku Mocaf
Utilization of Appropriate Technology in Improving the Quality and Competitiveness of Mocaf Based Snacks
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.1758Keywords:
camilan mocaf, desain produk kemasan, teknologi pengolahanAbstract
Pembuatan camilan mocaf sebagai inovasi diversifikasi produk olahan tepung mocaf dipelopori oleh Ibu Dian Nita di Desa Kraton Kecamatan Kencong sebagai Mitra “Program Kemitraan Masyarakat”. Permasalahan yang dialami Mitra, antara lain : (1) adonan mocaf dilakukan secara manual tanpa dimixer sehingga kapasitas sedikit dan waktu lama; (2)penggunaan oven masih sederhana sehingga tingkat kematangan produk kurang merata; (3) desain produk kemasan kurang menarik; (4)pembukuan belum dilakukan akibatnya sulit memperkirakan harga pokok produksi dan penentuan harga jual sehingga sulit menghitung keuntungan sesungguhnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka solusi yang telah dilakukan pada kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini antara lain: untuk membuat adonan, digunakan satu buah Mixer adonan kue stainless steel, Type B.10, dengan kapasitas 10 liter sehingga dapat meningkatkan kapasitas produksi dan menghemat waktu; agar tingkat kematangan lebih merata digunakan oven yang lebih canggih yang terbuat dari stainlees steel tiga deck dengan ukuran: tinggi 160 cm, lebar 106 cm, tebal 70 cm, berbahan bakar gas LPG dan dapat mengatur suhu; melakukan desain ulang label kemasan yang lebih menarik dan informatif ; meningkatkan pengelolaan manajemen pembukuan dengan menggunakan Standard Akuntansi Keuangan Sederhana, serta memperlancar proses pemasaran melalui pembuatan toko online..
Downloads
References
K. Setiawan, “Produsen Tepung Terigu Jamin Pasokan Gandum RI Terjaga Meski Ukraina Bergejolak,” Tempo, 2022.
E. Salim, Mengolah singkong menjadi tepung mocaf : Bisnis produk alternatif pengganti terigu, 1st ed. Yogyakarta: Lily Publisher, 2011.
S. Sunarsi, “Memanfaatkan Singkong Menjadi Tepung Mocaf untuk Pemberdayaan Masyarakat Sumberejo,” in Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2011, 2011, pp. 306–310, [Online]. Available: https://scholar.google.com/scholar?hl=en&as_sdt=0%2C5&q=Memanfaatkan+Singkong+Menjadi+Tepung+Mocaf+untuk+Pemberdayaan+Masyarakat+Sumberejo&btnG=.
A. Subagio, Prosedur Operasi Standar (POS) Produksi MOCAF Berbasis Klaster. Jember: Repository Universitas Jember, 2008.
E. Jassin, “Pengembangan Industri Mocaf (Modified Cassava Flour) untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar,” J. Din. Pengabdi., vol. 4, no. 1, pp. 42–54, 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Sri Sundari, A Ahsin Kusuma M

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.