Pengembangan Usaha Pisang Sale Goreng Di UD. Waining Jaya Melalui Rekayasa Proses

Bahasa Indonesia

Authors

  • Herlina Herlina Universitas Jember
  • Elok Sri Utami Universitas Jember
  • Siswoyo Soekarno Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.2936

Keywords:

Mocaf, pisang sale crispy, rekayasa proses, usaha mikro kecil dan menengah

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang potensial dikembangkan dan dapat menciptakan lapangan kerja masyarakat pedesaan di kabupaten banyuwangi adalah UMKM pisang sale goreng, Pisang sale goreng adalah makanan dari pisang yang dijemur kemudian digoreng. Pisang sale goreng merupakan makanan kecil / camilan yang sangat disukai oleh masyarakat luas, mulai dari anak-anak  hingga orang dewasa tanpa memandang tingkat pendidikan dan strata ekonomi. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah usaha Pisang sale goreng  ”UD. Waining Jaya”. Beberapa faktor yang menyebabkan usaha pisang sale goreng UD. Waining Jaya tidak berkembang adalah  kualitasnya rendah (kadar air tinggi, tekstur liat/alot, tumbuh jamur, masa simpan rendah, dan rasa kurang enak), tidak mempunyai nilai tambah (citra diri), kemasan tidak menarik konsumen dan pengolahannya tidak efisien serta tidak hygienis. Salah satu solusi untuk meningkatkan citra diri pisang sale goreng adalah membuat pisang sale crispy, dengan cara merekayasa proses pengolahan pisang sale goreng melalui penggunaan tepung ubi kayu / MOCAF (Modified Cassava Flour), bahan tinambah pangan (baking powder) dan penggunaan alat pengering pisang sale semi otomatis berbasis teknologi tepat guna. Target yang diharapkan pada Kegiatan Program Pengabdian Kemitraan (PPK) ini adalah meningkatkan kesejahteraan UMKM pisang sale goreng di  kabupaten banyuwangi, khususnya usaha pisang sale goreng “UD. Waining Jaya” dan meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) kabupaten Banyuwangi dari kontribusi penjualan pisang sale crispy. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) metode pengolahan pisang sale crispy; 2) produk pisang sale crispy; dan 3) peralatan pengolahan pisang sale crispy berbasis TTG (mesin pengering sale). Selain itu kegiatan ini meningkatkan ketrampilan karyawan dalam pembuatan pisang sale crispy dan memperluas jaringan pemasaran UD. Waining Jaya.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Herlina Herlina, Universitas Jember

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Lektor kepala / IV-b

References

Anonymus. 2015. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta : Direktorat Jenderal Kesehatan Republik Indonesia.

Anonymus. 2018. Data UMKM Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi JATIM.

Aurore, G.,B. Parfait and Fahrasmane, 2009. Bananas, Raw material for Making Processed Food Products. Trends in Food Science and Technology 20:78-91.https://doi.org/10.1016/J.tifs.2008.10.003.

Cahyono, 2002. Pisang Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Kanisius. Yogyakarta.

Gilang, M,P.A., Suardy, S., dan Fadilah, R. (2019) Pengaruh Subtitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Terhadap Mutu Kue Cubit. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol 5. https://doi.org/10.26858/jptp.v5i0.8559

Hadistio, A. dan Fitri, S. 2019. Tepung Mocaf ( Modified Cassafa Flour Untuk Ketahanan Pangan Indonesoa. Jurnal Ilmiah Pangan Halal. Vol 1No. 1. https://ojs.unida.ac.id/JIPH/article/view/2005

Herlina, 2018. Pengolahan Pisang Sale dan Pisang Sale Crispy Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa. Laporan Penelitian. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember.

Jannah, M. 2015. The Production and Physical Characteristics Test of Analog Rice Made from Casava Flour Containing Protein of Shrimp. Jurnal teknik Pertanian Lampung. Vol 4 No. 1. http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTP/article/view/752

Muchtadi,T.R. dan Sugiyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Oliviera. F.A.R. and J.C. Oliviera. 1999. Processing Foods : Quality Optimazion and Process Assesment. CRC Press. Boca Rotan. USA.

Subagio, 2006. Ubi Kayu Subtitusi Berbagai Tepung-Tepungan. Vol 1-Edisi 3. Food Review (April 2006) : 18-20.

Winarno.F.G.2010. Kimia Pangan dan Gizi, Jakarta: Gramedia.

Published

2022-04-28

How to Cite

[1]
H. Herlina, E. Sri Utami, and S. Soekarno, “Pengembangan Usaha Pisang Sale Goreng Di UD. Waining Jaya Melalui Rekayasa Proses: Bahasa Indonesia”, j-dinamika, vol. 7, no. 1, pp. 119–124, Apr. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.