Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Pemanfaatan Ekstrak Bunga Rosella untuk Lip Balm
Keywords:
Lip balm, bunga rosela, antioksidan, kosmetik, pengetahuanAbstract
Semakin meningkatnya kebutuhan untuk tampil menarik, menjadi salah satu faktor penyebab tingginya perkembangan industri kosmetika. Indonesia yang kaya dengan berbagai jenis tanaman yang berkhasiat memberi peluang lebih dalam pengembangan kosmetika alami dan modern. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran penggunaan produk kosmetik yang aman, dan ketrampilan dalam pemanfaatan bahan alami untuk kosmetik, khususnya ekstrak rosella untuk lip-balm. Lip balm merupakan sediaan emulsi air dalam minyak yang dapat digunakan untuk merawat bibir tetap lembab dan sehat. Peserta pelatihan secara aktif mendaftar, terdiri dari mahasiswa yang belum pernah mengikuti kuliah terkait kosmetik, dan orang umum yang sebagian berprofesi guru SMA. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari penjelasan teoritis terkait kesehatan dan kosmetik (mengenal beberapa bahan berbahaya dalam kosmetik), lip balm untuk kesehatan bibir dan teknis pembuatannya. Hasil kegiatan diukur secara kualitatif dan kuantitatif dari pengamatan sepanjang proses, serta menganalisis hasil pre- dan postest. Dari kegiatan dapat dilihat bahwa lebih dari 80% peserta memahami sisi kesehatan dalam penggunaan kosmetika, terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam membuat dan mengevaluasi lip balm yang dihasilkan. Hasil ini dapat menjadi tolok ukur untuk peningkatan kualitas kegiatan pengabdian selanjutnya, dengan meluaskan skala audiens dan materi yang diberikan.
Downloads
References
[1] M. Ferdinand, W.S. Ciptono, “Indonesia's Cosmetics Industry Attractiveness, Competitiveness and Critical Success Factor Analysis”, Jurnal Manajemen Teori dan Terapan, vol. 15(2), pp. 209-23, 2022
[2] Badan Pengawas Obat dan Makanan, “Daftar 55 Kosmetik dengan Bahan Berbahaya menurut BPOM”, diakses tanggal 14 Januari 2025, https://www.idntimes.com/life/women/dina-fadillah-salma-2/kosmetik-dengan-bahan-berbahaya-menurut-bpom.
[3] Vikram, M.D. Shadab, C.S.R. Lakshmi, P.N. Kavitha, PN, “Formulation and evaluation of herbal lip balm”, International Journal of Novel Research and Development, vol.8(9), pp.288-97, September 2023.
[4] F. Grace, K.H. Begam, A. Janani, M. Jayaram, M. “Formulation and evaluation of natural lip balm”, International Journal of Pharmaceutical Chemistry and Analysis. vol.11(2), pp.184–7, 2024
[5] A. Sanou, K. Konate, R. Dakuyo, K. Kabore, H. Sama, M.H. Dicko, “Hibiscus sabdariffa: Genetic variability, seasonality and their impact on nutritional and antioxidant properties”, PLoS One. vol.16;17(3):e0261924. March 2022, doi: 10.1371/journal.pone.0261924.
[6] D.IK. Sari, F.D. Mayangsari, E.D. Pratiwi, “Optimization of the Mixing of Hibiscus Flower (Hibiscus rose sinensis) Extract as a Lip Balm Color with Variations in Concentration”, Journal of Fundamental and Applied Pharmaceutical Science, 4(1), August 2023
[7] D.A. Tusilowati, N. Sugihartini, “Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) extract lip balm: optimization of the composition of beeswax and paraffin wax as a base, Journal of Halal Science and Research (JHSR), vol.4(1), pp. 28-40, February 2023.
[8] W.D. Ramadhani, H.R. Khasanah, Krisyanella, O.P. Putri, OP. “Pemanfaatan Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) dalam Formulasi Lip Balm”, JP: Jurnal Pharmacopoeia, vol. 2 (2). 2023, pp.128–39
[9] R.C. Rowe, P.J Sheskey, M.E. Quinn, ME. Handbook Of Pharmaceutical, Excipients, 6th edition, Publish by Pharmaceutical Press (PhP). 2009
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ari Kusuma Wati, Farida L. Darsono, Caroline Caroline

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.