Pendidikan Kesehatan Kader Tentang Pantangan dan Anjuran Makan Selama Kehamilan pada Masyarakat Pesisir Desa Karampuang Kabupaten Mamuju

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.1494

Keywords:

Kehamilan, Ibu Hamil, Pantangan Dan Anjuran Makan

Abstract

Kondisi Desa Karampuang sebagai daerah pesisir memungkinkan masyarakat memenuhi kebutuhan dari protein hewani; ikan, udang, kepiting, cumi dan lain-lain. Berdasarkan Informasi yang diperoleh dari kader Posyandu, masih ada anggapan sebagian dari masyarakat tidak mau mengkonsumsi jenis ikan tertentu karena adanya mitos bahwa akan mempengaruhi kondisi janin setelah lahir. Selain itu, diperoleh informasi bahwa selama kehamilan ditemukan beberapa masyarakat tidak mau mengkonsumsi obat, misalnya tablet Fe karena dianggap akan memperbesar janin dalam kandungan sehingga akan mempersulit proses persalinan. Berdasarkan hal tersebut perlu melakukan pengabdian masyarakat untuk memberikan informasi yang benar kepada masyarakat dengan memanfaatkan peran kader. Metode yang digunakan adalah community relation melalui pertemuan dengan ibu hamil dan pelatihan kader kesehatan. Pertemuan dengan ibu hamil dilakukan dengan suasana yang santai melalui metode curah pendapat (brainstorming). Dalam Pertemuan ini menunjukkan keterbukaan para ibu hamil menyampaikan informasi seputar pantangan dan anjuran makan selama kehamilan. Kegiatan pelatihan kader dilakukan selama sehari, materi yang disusun terkait dengan masalah pantangan dan anjuran makan selama kehamilan, diperoleh dari pertemuan dengan ibu hamil. Materi yang diberikan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kehamilan, gizi pada ibu hamil, dan persiapan persalinan. Selain itu, juga dilakukan demonstrasi dengan menggunakan food model agar dapat meningkatkan pemahaman peserta. Pemberian handout materi dapat menjadi sumber belajar yang lebih selain yang disampaikan oleh pembicara dan dapat dibaca kembali di rumah. Pengabdian masyarakat ini banyak memberikan manfaat bagi ibu hamil dan kader kesehatan. Bentuk nyatanya adalah adanya peningkatan pengetahuan kader dan dan diharapkan dapat terjadi transfer knowledge dari kader kesehatan terhadap ibu hamil dan keluarganya

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardiansyah, Musadieq, M. Al, & Ruhana, I. (2014). Pengaruh Pelatihan terhadap Kompetensi dan Kinerja (Studi pada Karyawan Departemen Research and Development PT. Gatra Mapan Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 9 (1). Retrieved from http://download.portalgaruda.org/article.php?Article=189919&val=6468&title=

Benanza, R. M., Pitoewas, B., & Yanzi, H. (2014). Hubungan Penerapan Metode Pembelajaran Brainstorming terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa. Jurnal Kultur Demokrasi, 2 (2). Retrieved from http://jurnal.fkip.unila.ac.id/ index.php/JKD/article/view/4286/2682

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2012). Direktori Pulau-Pulau Kecil Indonesia. Retrieved January 10, 2017, from http://www.ppk-kp3k.kkp. go.id/ direktori-pulau/index. php/public_c/ pulau_ info/388.

Rahmaniar, A., Taslim, N. A., & Baharuddin, B. (2013). Factors related to maternal chronic energy deficiency in Tampa Padang, Mamuju Regency, West Sulawesi. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 2(2), 98–103.

Sulistyoningsih, H. (2012). Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Jakarta: Graha Ilmu.

Supariasa, I. D. N. (2012). Pendidikan dan Konsultasi Gizi. Jakarta: EGC.

Published

2020-12-30

How to Cite

[1]
A. Ashriady, S. G, and Nurdiana, “Pendidikan Kesehatan Kader Tentang Pantangan dan Anjuran Makan Selama Kehamilan pada Masyarakat Pesisir Desa Karampuang Kabupaten Mamuju”, j-dinamika, vol. 5, no. 2, pp. 25–29, Dec. 2020.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.