Implementasi Sistem Stok Barang Dan Promosi Berbasis Web Di Ud. Wangi Agung Banyuwangi - Dimyati Ayatullah, Mohamad; Suardinata, I Wayan; Amaniyah, Maghfirotul; Adi Prasetyo, Junaedi; Suwardiyanto, Devit; Hendra wibowo, Galih (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Era digital saat ini, pengelolaan data dengan menggunakan teknologi komputer sudah pasti akan mempermudah dalam pengolahan data penjualan dan pembelian serta persediaan barang. Pencatatan transaksi dengan sistem manual sering terjadi kendala seperti terjadinya kesalahan dalam pengecekan stok barang, penyusunan laporan lama, pencarian data stok barang membutuhkan waktu yang lama dan sebagainya. UD Wangi Agung merupakan badan usaha yang bergerak dibidang penjualan ikan kering yang masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan transaksi. Solusi yang ditawarkan pada UD Wangi Agung untuk membantu mempermudah dalam proses pencatatan transaksi dengan pengembangan aplikasi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pengembangan aplikasi stok barang ini diharapkan dapat membantu UD. Wangi Agung dalam mengelola data persediaan barang yang diperoleh dari pembelian dan penjualan. Aplikasi dibangun berbasis website dengan Bahasa PHP dan framework Laravel. Beberapa fitur yang ada dalam aplikasi antara lain: stok barang, data pembeli, pembayaran, dan penjualan. Fitur stok barang dapat mengidentifikasi jumlah barang yang diminati konsumen berdasarkan pembelian dan penjulan. Data yang ditampilkan secara grafik dapat membantu memvisualisaikan proses transaksi. Kemudalan dalam mengakses dan untuk media promosi maka aplikasi diunggah pada layanan internet dengan alamat www.wangiagung.id. Pengenalan apliksi pada mitra dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan pengdampingan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melibatkan mahasiswa untuk memfasilitasi aktivitas mahasiswa diluar kampus dan membantu berinteraksi dengan industri dan masyarakat sekitar.