Analisis Nilai Tambah Edamame Melalui Penanganan Pasca Panen menggunakan Air Berozon

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2625

Keywords:

Klorin, Edamame, Hayami dan Kawagoe, Air Berozon, Nilai tambah produk

Abstract

Analisis nilai tambah merupakan salah satu instrumen investor yang paling penting dalam menentukan jenis dan tingkat teknologi yang akan digunakan dalam proses produksi. Analisis nilai tambah produk Pangan produk pangan menghitung nilai tambah produk akibat penambahan jenis dan atau kadar teknologi dalam proses pengolahan pangan. Metode analisis nilai tambah yang digunakan untuk menganalisis edamame segar dalam penelitian ini adalah metode Hayami dan Kawagoe. Proses pasca panen edamame merupakan titik kritis yang penting dalam produksi edamame segar. Kontaminasi abiotik, adanya residu pestisida, oksidasi vitamin C, bahan serat pangan, nilai sensoris, dan stabilitas warna pada penanganan pasca panen merupakan beberapa kriteria mutu yang penting untuk dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penanganan produk edamame segar yang memiliki nilai tambah menggunakan teknologi air ozonated dengan desinfeksi klorin yang telah digunakan sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian, nilai tambah pengolahan minimal edamame dengan ozon lebih tinggi Rp 145/kg dibandingkan pengolahan klorin. Penambahan Rp 45/kg sebagai investasi upaya teknologi ozon dalam pengolahan minimal edamame telah meningkatkan rasio nilai tambah edamame sebesar 0,19%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Silvia Oktavia Nur Yudiastuti, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

Rizza Wijaya, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

References

A. Bakri, W. Suryaningsih, B. Hariono, and S. Hartatik, “Perbaikan Kualitas dan Dekontaminasi Mikroba Kedelai Edamame Dengan Teknik Ozonated Water,” J. Ilm. Inov., vol. 18, no. 1, 2018, doi: 10.25047/jii.v18i1.919.

A. Zapata and S. Ramirez-Arcos, “A Comparative Study of McFarland Turbidity Standards and the Densimat Photometer to Determine Bacterial Cell Density,” Curr. Microbiol., vol. 70, no. 6, pp. 907–909, 2015, doi: 10.1007/s00284-015-0801-2.

D. Uswatun Hasanah, Mayshuri, “Analisis Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang di Kabupaten Kebumen The Value Added Analysis of Sale Pisang Agroindustry in Kebumen Regency,” vol. 18, no. 3, pp. 141–149, 2015, doi: 10.1111/j.1365-2699.2006.01584.x.

J. C. Ku, “Ozone In Workplace Atmospheres (Impregnated Glass Fiber Filter),” OSHA Salt Lake Tech. Cent., pp. 1–35, 2008, [Online]. Available: https://www.osha.gov/dts/sltc/methods/inorganic/id214/id214.html.

N. Elfriyani, Z. Alamsyah, and Elwamendri, “ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI DODOL TOMAT,” Sosio Ekon. Bisnis ISSN 1412-8241, vol. 15, no. 1, pp. 57–64, 2012, doi: 10.22437/jiseb.v15i1.2743.

R. Yanuasari, Khusna Ismiya Hartadi and S. Raharto, “ANALYSIS OF INCOME AND VALUE ADDED AND AGRO-INDUSTRY DEVELOPMENT STRATEGY NUTS ROASTED AT CV. TDS MITRA GARUDA IN JEMBER,” Agritrop J. Ilmu-Ilmu Pertan., no. 2, pp. 126–136, 2018.

S. Yudiastuti and R. Wijaya, “Mesin Pencucian Teknologi Ozon untuk Sayur dan Buah Sebagai Penurun Kadar Residu Pestisida,” S00202006229, 2020.

Syarifudin, Angky, and Novia, “Produksi Ozon dengan Bahan Baku Oksigen Menggunakanan Alat Ozon Generator,” Tek. Kim., vol. 2, no. 19, 2013.

U. Tadulako, “Analysis Of Cattle Abon Added Value In Home Industry Mutiara Hj . Mbok Sri In Palu City,” Pembang. Ekon. Indones., 2018.

W. J. Masschelein, L. Blaich, B. Langlais, E. Thieben, and J. Bell, “Ozone : Science & Engineering : The Journal of the International Ozone Association Ozone Science & Engineering Special Issue on Quality Assurance in Ozone Practice,” no. October 2014, pp. 37–41, doi: 10.1080/01919519809480354.

Y. Hayami and T. Kawagoe, “Farm mechanization, scale economies and polarization. The Japanese experience,” J. Dev. Econ., vol. 31, no. 2, pp. 221–239, 1989, doi: 10.1016/0304-3878(89)90013-8.

Y. Rok and L. Ph, “Converting citrus wastes into value-added products : Economic and environmently friendly approaches,” Nutrition, vol. 34, pp. 29–46, 2017, doi: 10.1016/j.nut.2016.09.006.

Published

2021-04-30

How to Cite

Yudiastuti, S. O. N., & Wijaya, R. (2021). Analisis Nilai Tambah Edamame Melalui Penanganan Pasca Panen menggunakan Air Berozon. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(1), 1–6. https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2625

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)