Preferensi Konsumen terhadap Atribut Beras Topi Tani Produksi Gapoktan Mitra Tani Sejati di Kecamatan Silo Kabupaten Jember
Consumer Preferences for the Attributes of Topi Tani Rice Produced by Gapoktan Mitra Tani Sejati in Silo, Jember District
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.4035Keywords:
Preferensi konsumen, Produk Beras, Konjoin, Kabupaten JemberAbstract
Beras merupakan salah satu produk pertanian yang saat ini banyak diproduksi karena melihat peluang yang tinggi akan kebutuhan masyarakat terhadap beras sebagai makanan pokok. Banyaknya produsen yang memproduksi beras dalam kemasan menyebabkan preferensi konsumen menjadi sangat penting karena referensi konsumen dapat menjadi informasi dasar dalam merancang sebuah produk yang akan diproduksi dan dipasarkan kepada konsumen. Pentingnya mengetahui bagaimana preferensi konsumen terhadap produk beras perlu dilakukan oleh gabungan kelompok tani Mitra Tani Sejati Kecamatan Silo Kabupaten Jember yang merupakan produsen beras kemasan merk Topi Tani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana preferensi masyarakat terhadap produk beras Topi Tani. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis konjoin untuk menganalisis data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen beras atau petani adalah perempuan, berusia produktif (25-55 tahun), berpendidikan setingkat SMA atau di atasnya, berasal dari Kecamatan Silo, memiliki pendapatan yang rendah, dan wiraswasta. Adapun atribut di dalam beras yang menjadi preferensi konsumen dalam membeli produk beras Topi Tani diurutkan dari yang terpenting adalah harga, kemasan, warna dan kepulenan.
Downloads
References
S. I. Hidayat and S. E. Savitri, "Preferensi Konsumen Beras Di Pasar Krian Kabupaten Sidoarjo," Jurnal SEA, vol. 9, no. 2, pp. 101-112, 2020.
J. Maligan, D. Pratiwi and T. Widyaningsih, "Studi Preferensi Konsumen terhadap Nasi Putih dan Nasi Jagung Putih Pada Pekerja Wanita di Kantor Pemerintah Kota Malang," Indonesian Journal of Human Nutrition , vol. 6, no. 1, pp. 41-52, 2019.
BPS, BRS No. 74/10/Th. XXV : Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia Tahun 2022, Jakarta: Badan Pusat Statistik, 2022.
BPS, Kabupaten Jember Dalam Angka, Kabupaten Jember: Badan Pusat Statistik, 2022.
S. Siringoringo, "Analisis Preferensi Konsumen Dan Performa Atribut Dalam Pemilihan Beras Di Toko Hokky Surabaya," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, vol. 8, no. 1, pp. 2112-2128, 2019.
R. Dewi and M. Hayati, "Perilaku Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Beras Merah Organik," Jurnal Agriscience, vol. 2, no. 2, pp. 295-313, 2021.
Kementan, Peraturan Menteri Pertanian Nomor 43/Permentan/OT. 140/10/2009 Tentang Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal, Jakarta: Badan Pertanahan Pangan Departemen Pertanian, 2009.
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta, 2018.
D. P. Sugiyono, Statistika untuk Penelitian, Bandung: Alf., 2018.
I. Ghozali, Desain Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif, Semarang: Yoga Pratama, 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dian Novita Mayasari, Nanang Dwi Wahyono, Rizal Rizal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).