Preferensi Konsumen terhadap Atribut Beras Topi Tani Produksi Gapoktan Mitra Tani Sejati di Kecamatan Silo Kabupaten Jember

Consumer Preferences for the Attributes of Topi Tani Rice Produced by Gapoktan Mitra Tani Sejati in Silo, Jember District

Authors

  • Dian Novita Mayasari Politeknik Negeri Jember
  • Nanang Dwi Wahyono Politeknik Negeri Jember
  • Rizal Rizal Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.4035

Keywords:

Preferensi konsumen, Produk Beras, Konjoin, Kabupaten Jember

Abstract

Beras merupakan salah satu produk pertanian yang saat ini banyak diproduksi karena melihat peluang yang tinggi akan kebutuhan masyarakat terhadap beras sebagai makanan pokok. Banyaknya produsen yang memproduksi beras dalam kemasan menyebabkan preferensi konsumen menjadi sangat penting karena referensi konsumen dapat menjadi informasi dasar dalam merancang sebuah produk yang akan diproduksi dan dipasarkan kepada konsumen. Pentingnya mengetahui bagaimana preferensi konsumen terhadap produk beras perlu dilakukan oleh gabungan kelompok tani Mitra Tani Sejati Kecamatan Silo Kabupaten Jember yang merupakan produsen beras kemasan merk Topi Tani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana preferensi masyarakat terhadap produk beras Topi Tani. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis konjoin untuk menganalisis data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen beras atau petani adalah perempuan, berusia produktif (25-55 tahun), berpendidikan setingkat SMA atau di atasnya, berasal dari Kecamatan Silo, memiliki pendapatan yang rendah, dan wiraswasta. Adapun atribut di dalam beras yang menjadi preferensi konsumen dalam membeli produk beras Topi Tani diurutkan dari yang terpenting adalah harga, kemasan, warna dan kepulenan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

S. I. Hidayat and S. E. Savitri, "Preferensi Konsumen Beras Di Pasar Krian Kabupaten Sidoarjo," Jurnal SEA, vol. 9, no. 2, pp. 101-112, 2020.

J. Maligan, D. Pratiwi and T. Widyaningsih, "Studi Preferensi Konsumen terhadap Nasi Putih dan Nasi Jagung Putih Pada Pekerja Wanita di Kantor Pemerintah Kota Malang," Indonesian Journal of Human Nutrition , vol. 6, no. 1, pp. 41-52, 2019.

BPS, BRS No. 74/10/Th. XXV : Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia Tahun 2022, Jakarta: Badan Pusat Statistik, 2022.

BPS, Kabupaten Jember Dalam Angka, Kabupaten Jember: Badan Pusat Statistik, 2022.

S. Siringoringo, "Analisis Preferensi Konsumen Dan Performa Atribut Dalam Pemilihan Beras Di Toko Hokky Surabaya," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, vol. 8, no. 1, pp. 2112-2128, 2019.

R. Dewi and M. Hayati, "Perilaku Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Beras Merah Organik," Jurnal Agriscience, vol. 2, no. 2, pp. 295-313, 2021.

Kementan, Peraturan Menteri Pertanian Nomor 43/Permentan/OT. 140/10/2009 Tentang Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal, Jakarta: Badan Pertanahan Pangan Departemen Pertanian, 2009.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta, 2018.

D. P. Sugiyono, Statistika untuk Penelitian, Bandung: Alf., 2018.

I. Ghozali, Desain Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif, Semarang: Yoga Pratama, 2018.

Published

2023-08-31

How to Cite

Mayasari, D. N., Wahyono, N. D. ., & Rizal, R. (2023). Preferensi Konsumen terhadap Atribut Beras Topi Tani Produksi Gapoktan Mitra Tani Sejati di Kecamatan Silo Kabupaten Jember: Consumer Preferences for the Attributes of Topi Tani Rice Produced by Gapoktan Mitra Tani Sejati in Silo, Jember District. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(2), 197–204. https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.4035

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>