Perbandingan Antimikroba Nisin Dan Bakteriofag Dan Aplikasinya Untuk Active Packaging Di Bidang Pangan
Comparison Antimicrobial Nisin and Bacteriophage and Their Applications as Active Packaging in the Food Industry
DOI:
https://doi.org/10.25047/jtpt.v2i2.5892Keywords:
Active packaging, antimikroba, bakteriofag, nisinAbstract
Active packaging menggunakan antimikroba alami seperti nisin dan bakteriofag mampu menjaga kualitas dan keamanan pangan. Nisin dan bakteriofag memiliki mekanisme yang berbeda dalam menghambat bakteri gram positif dan bakteri gram negatif. Nisin mampu menghasilkan pori-pori pada membran sel bakteri, sedangkan bakteriofag menggunakan endolisin untuk mendegradasi dinding sel bakteri. Pengaplikasian nisin sebagai active packaging membutuhkan penerapan nanoteknologi seperti enkapsulasi dan casting untuk menjaga keefektivitasannya. Sementara, bakteriofag perlu dikombinasikan dengan biopolimer untuk menjaga stabilitas dan efikasi antimikrobanya. Kedua antimikroba alami tersebut masih berpeluang untuk dikembangkan sehingga mampu memberikan solusi alami dalam industri pangan untuk mencegah kerusakan mikrobiologis.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rasmiyana Rasmiyana, Angga Prasetyo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.