PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG NUTRISI DENGAN KEJADIAN ANEMIA SELAMA KEHAMILAN

Authors

  • Yuniasih Purwaningrum

Abstract

Knowledge of Pregnant Women About Nutrition with the Incidence of Anemia

Kehamilan adalah suatu kondisi dimana wanita sedang mengandung janin di dalam rahimnya yang merupakan hasil dari sel sperma dengan sel ovum yang akan tumbuh dan berkembang menjadi bayi dan akan dilahirkan setelah usia kehamilan 40 minggu atau sekitar 9-10 bulan lamanya (Prawirohardjo, 2011). Pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi mempunyai peranan yang penting dalam pemenuhan gizi ibu. Pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pengalaman, pendidikan dan umur. Kurangnya pengetahuan ibu hamil terhadap manfaat nutrisi dapat menyebabkan terjadinya anemia. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah anemia pada ibu hamil dengan cara penyuluhan tentang gizi seimbang bagi ibu hamil dan pemberian tablet Fe.

Di Puskesmas Sumberwringin tahun 2015 dari 361 ibu hamil 108 (30 %) diantaranya mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dengan kejadian anemia pada ibu hamil.

Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya adalah 57 ibu hamil yang tercatat di register KIA Puskesmas Sumberwringin pada bulan Oktober sampai dengan Nopember 2015 dengan sampel sebanyak 32 ibu hamil dengan cara Random Sampling dengan menggunakan uji statistik Somers dengan tingkat signifikasi α ≤ 0,05.

Hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi yang berpengetahuan baik 8 (25%), 1 ibu hamil dengan anemia dan 7 ibu hamil tidak anemia, cukup 13 (40%), 3 ibu hamil anemia dan 10 ibu hamil tidak anemia, kurang 11 (34%), 8 ibu hamil anemia dan 3 ibu hamil tidak anemia. Kemudian dilakukan uji Somers diperoleh hasil P = 0,011 lebih kecil dari α ≤ 0,05.

Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dengan kejadian anemia selama kehamilan. Rekomendasi penelitian ini adalah pentingnya penyuluhan kepada ibu hamil tentang pemenuhan nutrisi selama masa kehamilan bagi ibu hamil dalam upaya mencegah terjadinya anemia pada masa kehamilan.

 Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu hamil, Nutrisi dan Anemia.

References

Arikunto, S.,(1998). Prosedur Penelitian, Jakarta, Rineka Cipta.

Arisman, (2004). Gizi Dalam Daur Kehidupan, Jakarta. EGC.

Bobak, Lowdermilk, Jensen, (2005). Keperawatan Maternitas Edisi 4, Jakarta.

Data Dinas Kesehatan Kabupate Bondowoso Tahun 2015.

Data Puskesmas Sumberwringin Tahun 2015.

Ichsan, M.C., (2002). Pengantar Metodologi Penelitian, Jember.

Mansjur, A., dkk, (1999). Kapita Selekta Kedokteran Jilid II, Jakarta, Media Aesculapius.

Manuaba, I.B., (1998). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan & Keluarga Berencana untuk Pendidikan Bidan, Jakarta, EGC.

Mochtar, R., (1998). Siniopsis Obstetri, Jakarta, EGC.

Muda, A.K.,(1996). Kamus Lengkap Kedokteran, Surabaya, Gitamedia Press.

Notoatmojdo, S.,(1997). Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku, Jakarta.

Nursalam (1998). Konsep dan Penerapan Metode Penelitian Ilmu Keperawatan, Jakarta , Salemba Medika.

Pudjiadi, S., (2001). Ilmu Gizi Klinis pada Anak, Jakarta

Sarwono Prawirohardjo, (1999). Ilmu Kandungan, Jakarta, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

_____, (2001). Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal, Jakarta, JNPKKR - POGI.

_____, (2002) Ilmu Kebidanan, Jakarta, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

_____, (2002). Buku Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternal & Neonatal, Jakarta, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Soetjiningsih, (1995). Tumbuh Kembang Anak, Jakarta, EGC.

Sugiyono, dkk (2007) Statistik Untuk Penelitian, Jakarta.

Varney, H., dkk, (2001). Buku Saku Bidan, Jakarta, EGC.

Published

2017-10-11