PENGOLAHAN JERAMI KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN TERNAK PADA BUDIDAYA SAPI PERAH DI KELOMPOK TERNAK “MANDIRI SEJAHTERA” DESA BALUNG LOR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Uyun Erma Malika
  • Anang Febri Prasetyo

Abstract

Jerami kedelai (Glycine max L.Merr) merupakan salah satu limbah dari tanaman kedelai yang dianggap sebagai bahan sisa/buangan dari kegiatan budidaya kedelai dan seringkali dibuang begitu saja atau hanya sekedar untuk dibakar oleh para petani. Jerami kedelai mengandung kandungan nutrisi berupa protein sebanyak 16,6%, kalsium 1,2%, dan phosphor 0,20%. Oleh karena itu, jerami kedelai merupakan salah satu limbah pertanian yang cukup potensial untuk digunakan sebagai makanan ternak sapi perah. Adapun target dari kegiatan pengabdian kepada masyarakatn ini antara lain: (a) Mitra dapat melakukan pegolahan jerami kedelai sebagai alternatif sumber pakan hijauan dalam kegiatan budidaya sapi perah; (b) Mitra dapat menentukan formulasi pakan yang tepat khususnya melalui pemanfaatan jerami kedelai sebagai alternatif sumber pakan hijauan dalam kegiatan budidaya sapi perah. Berdasarkan hasil dan luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini maka dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat meningkatkan keterampilan mitra dalam mengolah dan memanfaatkan limbah pertanian (jerami kedelai) hingga menjadi pakan ternak sapi perah. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah pada prosiding ber-ISBN, artikel ilmiah pada jurnal J-Dinamika, publikasi media masa, dan dokumentasi berupa video.

 

Keywords: Jerami Kedelai, Sapi Perah, Pakan Ternak

References

Syarifuddin, Hutwan dkk. 2014. Aplikasi Teknologi Bio Cubed Hay Menuju Desa Mandiri Pakan Ternak. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Universitas Jambi Volume 29, Nomor 4 Agustus-Desember 2014

Published

11-12-2019