Peningkatan Produksi dan Pengembangan Industri Rumah Tangga (IRT) Ikan Asap di Desa Banyuurip-Ujungpangkah - Gresik
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v4i1.1059Abstract
Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu memecahkan masalah yang dihadapi para pengolah ikan asap di Desa Banyuurip Kecamatan Ujungpangkah Kab Gresik. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu teknik pengasapan ikan yang membutuhkan waktu yang lama dan kualitas produk ikan asap yang tidak konsisten. Hal ini diduga karena sistem pengasapan dilakukan dengan tungku terbuka yang memiliki kelemahan yaitu asap dan panas tidak bisa terpusat pada ikan karena masih dipengaruhi oleh angin. Selain itu asap pembakaran seringkali menimbulkan gangguan kesehatan terutama ISPA bagi pekerja. Hambatan lainnya adalah ketersediaan bahan baku yang tidak menentu pada saat musim paceklik ikan. Solusi yang ditawarkan dapat dikategorikan menjadi 2 aspek, yaitu aspek produksi dan manajemen. Aspek produksi ada beberapa kegiatan yaitu peningkatan kapasitas dan kualitas produk dengan memberikan bantuan berupa perbaikan ruang produksi, alat pengasap tipe tertutup, dan Freezer untuk menyimpan produk. Kegiatan selanjutnya yaitu pelatihan cara produksi pangan yang baik (CPPB) dan pelatihan pengemasan produk dengan alat portable sealer. Untuk aspek manajemen, kegiatan yang akan dilakukan yaitu pelatihan manajemen usaha dan strategi pemasaran. Dengan adanya program ini pada akhir pelaksanaan kegiatan mitra mampu menguasai dan menerapkan teknologi yang diberikan. Bantuan penguatan produksi ikan asap mampu meningkatkan produksi mitra sampai dengan 50% yang selanjutnya akan meningkatkan pendapatan dan daya saing IRT.
Downloads
References
BPOM.2003. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor HK. 00.05.5.1639 tahun 2003 Tentang Pedoman Cara Peroduksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT)
BSN. 2013. SNI 2725:2013: Standar Nasional Indonesia (SNI) Ikan Asap dengan Pengasapan Panas
Fronthea Swastawati,Titi Surti,Tri Iwinarni Agustini, Putut Harriyadi. 2010. Karakteristik Kualitas Ikan Asap Yang Diproses Menggunakan Metode Dan Jenis Ikan Berbeda Vol.2 No. 3, Th. 2010 Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. http://dx.doi.org/10.17728/jatp.142
Lombongadil,G.Reo A.R, Onibala, H. 2013. Studi Mutu Ikan Japuh Asap Kering Industri Rumah Tangga Di Desa Tumpaan Baru Kecamatan Tumpaan Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan.Vol 1 No2. Agustus 2013. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmthp/article/view/1634/3689
Rindiani dan Supriyono. 2016.Kelompok Usaha Ikan Asap Di Desa Paseban Kecamatan Gumuk Maskabupaten Jember . Jurnal Pengabdian Masyarakat J-DINAMIKA, Vol. 1, No. 1, Juni 2016,P-ISSN: 2503-1031, E-ISSN: 2503-1112.
https://publikasi.polije.ac.id/index.php/j-dinamika/article/.../135
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 M. Arif Zainul Fuad

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.