Pemanfaatan Herbal Bunga Telang Sebagai Peluang Usaha Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Di Desa Arjasari Kabupaten Bandung
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i2.2873Keywords:
herbs, butterfly pea, Arjasari Village, Women's Farmer's GroupAbstract
Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman yang mudah dibudidayakan. Bunganya yang unik berwarna biru dapat dijadikan zat warna alami untuk berbagai jenis makanan dan minuman. Kandungan antoksidan yang tinggi dalam bunga telang menjadikan bunga ini menjadi trendi sebagai minuman herbal untuk meningkatkan imun tubuh di masa pandemi ini. Sehubungan dengan hal ini maka bunga telang dapat menjadi peluang usaha untuk petani khususnya Kelompok Wanita Tani Rengganis yang ada di Desa Arjasari Kabupaten Bandung. Untuk meningkatkan usaha pembuatan serta meningkatkan mutu tanaman herbal khususnya bunga telang, Politeknik Negeri Bandung (Polban) melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) memberikan penyuluhan yang mencakup pengenalan herbal dan manfaatnya, penanaman secara organik menggunakan pupuk organik cair, teknik pengeringan dan pengolahan bunga telang yang dapat menghasilkan berbagai produk berbahan dasar bunga telang, serta teknik pemasaran untuk memanfaatkan peluang bisnis dari bunga telang. Kegiatan ini mendapat respon dan antusiasme yang tinggi dari masyarakat setempat, karena secara umum peluang usaha ini sesuatu yang baru untuk mereka. Berdasarkan kuisioner yang dibagikan kepada peserta kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut. Sehingga dapat meningkatkan kesehatan, kesejahteraan serta perekonomian masyarakat Desa Arjasari dan sekitarnya.
Downloads
References
A. M. Marpaung, “Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia,” J. Funct. Food Nutraceutical, vol. 1, no. 2, hal. 63–85, Feb 2020, doi: 10.33555/jffn.v1i2.30.
Zaidul Akbar, Resep Sehat JSR 200 Resep Menyehatkan dr. Zaidul Akbar, 2 ed. Bandung: PT Sygma Media Inovasi, 2021.
A. D. Kusuma, “POTENSI TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI OBAT PENGENCER DAHAK HERBAL MELALUI UJI MUKOSITAS,” Risenologi J. Sains, Teknol. Sos. Pendidikan, dan Bhs., vol. 4, no. 2, hal. 65–73, Okt 2019, doi: 10.47028/j.risenologi.2019.42.53.
S. Apriani, “UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNGA TELANG ( Clitoria ternatea L.) dengan METODE DPPH (2,2-diphenyl 1-1 pickrylhydrazyl ) SKRIPSI,” 2020.
B. dan N. Bustami, Akuntansi Biaya, 4 ed. Jakarta: Mitra Wacana Media, 2013.
B. Siregar, Akuntansi Biaya, 2 ed. Jakarta: Salemba Empa, 2013.
P. Williams, D,L., Crittenden, V,L., Keo, T., & McCarty, “The use of social media: an exploratory study of uses among digital natives,” J. Public Aff., vol. 12, no. 2, hal. 127–136, 2012.
R. Akrimi, Y., & Khemakem, “What Drive Customers to Spread The Word in Social Media,” J. Mark. Res. Case Stud., 2012.
N. Andarwulan, Analisis Pangan, 2 ed. Jakarta: Dian rakyat, 2011.
H. S. Burdurlu, N. Koca, dan F. Karadeniz, “Degradation of vitamin C in citrus juice concentrates during storage,” J. Food Eng., vol. 74, no. 2, hal. 211–216, Mei 2006, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2005.03.026.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Riniati Riniati, Nancy Siti Djenar, Lili Indrawati, Dewi Widyabudiningsih, Lina Troskialina, Mentik Hulupi, Yusuf Sofyan, Sudrajat Harris Abdulloh

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.