Pemanfaatan Herbal Bunga Telang Sebagai Peluang Usaha Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Di Desa Arjasari Kabupaten Bandung

Authors

  • Riniati Riniati Politeknik Negeri Bandung
  • Nancy Siti Djenar Politeknik Negeri Bandung
  • Lili Indrawati Politeknik Negeri Bandung
  • Dewi Widyabudiningsih Politeknik Negeri Bandung
  • Lina Troskialina Politeknik Negeri Bandung
  • Mentik Hulupi Politeknik Negeri Bandung
  • Yusuf Sofyan Politeknik Negeri Bandung
  • Sudrajat Harris Abdulloh Politeknik Negeri Bandung https://orcid.org/0000-0003-2830-4121

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i2.2873

Keywords:

herbs, butterfly pea, Arjasari Village, Women's Farmer's Group

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman yang mudah dibudidayakan. Bunganya yang unik  berwarna biru dapat dijadikan zat warna alami untuk berbagai jenis makanan dan minuman. Kandungan antoksidan yang tinggi dalam bunga telang menjadikan bunga ini menjadi trendi sebagai minuman herbal untuk meningkatkan imun tubuh di masa pandemi ini. Sehubungan dengan hal ini maka bunga telang dapat menjadi peluang usaha untuk petani khususnya Kelompok Wanita Tani Rengganis yang ada di Desa Arjasari Kabupaten Bandung. Untuk meningkatkan usaha pembuatan serta meningkatkan mutu tanaman herbal khususnya bunga telang, Politeknik Negeri Bandung (Polban) melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) memberikan penyuluhan yang mencakup pengenalan herbal dan manfaatnya, penanaman secara organik menggunakan pupuk organik cair, teknik pengeringan dan pengolahan  bunga telang yang  dapat menghasilkan berbagai produk berbahan dasar bunga telang, serta teknik pemasaran untuk memanfaatkan peluang bisnis dari bunga telang. Kegiatan ini   mendapat respon dan  antusiasme yang tinggi dari masyarakat setempat, karena secara umum peluang usaha ini sesuatu yang baru untuk mereka. Berdasarkan kuisioner yang dibagikan kepada peserta kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut. Sehingga dapat meningkatkan kesehatan, kesejahteraan serta perekonomian masyarakat Desa Arjasari dan sekitarnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. M. Marpaung, “Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia,” J. Funct. Food Nutraceutical, vol. 1, no. 2, hal. 63–85, Feb 2020, doi: 10.33555/jffn.v1i2.30.

Zaidul Akbar, Resep Sehat JSR 200 Resep Menyehatkan dr. Zaidul Akbar, 2 ed. Bandung: PT Sygma Media Inovasi, 2021.

A. D. Kusuma, “POTENSI TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI OBAT PENGENCER DAHAK HERBAL MELALUI UJI MUKOSITAS,” Risenologi J. Sains, Teknol. Sos. Pendidikan, dan Bhs., vol. 4, no. 2, hal. 65–73, Okt 2019, doi: 10.47028/j.risenologi.2019.42.53.

S. Apriani, “UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNGA TELANG ( Clitoria ternatea L.) dengan METODE DPPH (2,2-diphenyl 1-1 pickrylhydrazyl ) SKRIPSI,” 2020.

B. dan N. Bustami, Akuntansi Biaya, 4 ed. Jakarta: Mitra Wacana Media, 2013.

B. Siregar, Akuntansi Biaya, 2 ed. Jakarta: Salemba Empa, 2013.

P. Williams, D,L., Crittenden, V,L., Keo, T., & McCarty, “The use of social media: an exploratory study of uses among digital natives,” J. Public Aff., vol. 12, no. 2, hal. 127–136, 2012.

R. Akrimi, Y., & Khemakem, “What Drive Customers to Spread The Word in Social Media,” J. Mark. Res. Case Stud., 2012.

N. Andarwulan, Analisis Pangan, 2 ed. Jakarta: Dian rakyat, 2011.

H. S. Burdurlu, N. Koca, dan F. Karadeniz, “Degradation of vitamin C in citrus juice concentrates during storage,” J. Food Eng., vol. 74, no. 2, hal. 211–216, Mei 2006, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2005.03.026.

Published

2022-08-30

How to Cite

[1]
R. Riniati, “Pemanfaatan Herbal Bunga Telang Sebagai Peluang Usaha Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Di Desa Arjasari Kabupaten Bandung”, j-dinamika, vol. 7, no. 2, pp. 327–333, Aug. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.