Kelompok Usaha Ikan Asap di Desa Paseban Kecamatan Gumuk Mas Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v1i1.129Abstract
Pengasapan ikan dari pengrajin ikan asap sebagian besar dilakukan dengan alat sederhana, yaitu berbentuk para-para (sistem terbuka) yang merupakan alat pengasapan panas dengan bahan bakar kayu bakar. Pengasapan semacam ini kurang efektif karena panas dan asap yang dikeluarkan lebih banyak terbuang sesuai arah angin daripada yang terpusat ke ikan. Alat pengasapan dingin (20 - 50oC) belum banyak dikembangkan, padahal dari segi ketahanan ikan, ikan yang diasapi dengan pengasapan dingin memiliki daya tahan yang lebih lama dibandingkan ikan yang diasapi dengan pengasapan panas. Melihat kondisi tersebut, diperlukan pengembangan dari alat pengasapan dingin. Hasil rancangan alat yang dibuat oleh program adalah sebagai berikut: 1) bentuk bangunan alat kompak dengan sistem tertutup dibuat dari stainless steel (ST 201); 2) kapasitas terdiri dari 3 rak; 4) bahan bakar tongkol jagung; 5) panas dan asap terpusat di produk dan tidak terbuang karena ada cerobong asap; 6) kualitas ikan asap yang dihasilkan; warna kuning keemasan, aroma, tekstur dan rasa sedang; 7) alat tidak terpengaruhi oleh kondisi angin /hujan; serta 8) pemeliharaan tidak sulit.
Downloads
References
Adawyah R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Penerbit Bumi Aksara. Jakarta
Afrianto E, E Liviawaty. 2005. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Afrianto A. 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penerbit Kanisius. Jakarta
Andini YS. 2006. Karakteristik Surimi Hasil Ozonisasi Daging Merah Ikan Tongkol Euthynnus sp.). Skripsi. Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor.
Ashbrook FG. 1955. Butchering, Processing and Preservation of Meat. D Van Nostrand Company, Inc. Canada.
Astawan M. 1997. Mengenal Makanan Tradisional (2) Produk Olahan Ikan. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. Vol VIII. No.3.
Direktorat Kredit, BPR dan UMKM. 2009. Pola Pembiayaan Usaha Penangkapan Ikan. http://www.bi.go.id.
Hukmi, F. 2010. Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Asap (Kasus Pada Aneka Ikan Asap IACHI Petikan Cita Halus (Pch), Desa Raga Jaya, Kecamatan Citayam, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Skripsi. Program Studi Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor.
Irianto, H.E. dan S. Giyatmi. 2009. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Universitas Terbuka. Jakarta.
Maripul. 2004. Kajian Alat Pengasap Ikan Sistem Terbuka dan Tertutup. Buletin Teknik Pertanian Vol. 9, Nomor 1.
Okuzumi, M. and T. Fuji. 2000. Nutritional And Functional Properties Of Squid And Cuttlefish. National Cooperative Association of Squid Processors. Tokyo.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2016 FNU Rindiani, FNU Supriyono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.