Kelompok Usaha Terasi Puger

Authors

  • Ariesia Ayuning Gemaputri
  • Ida Adha Anrosana

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v1i1.132

Abstract

Kelompok Usaha Terasi Puger berlokasi di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember dengan waktu pelaksanaan selama 8 bulan. Kegiatan ini bertujuan mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra dengan menawarkan suatu inovasi berupa modifikasi alat pengolah terasi ramah lingkungan, kapasitas produksi tinggi dan higienis serta memberikan pelatihan manajemen bisnis untuk meningkatkan usaha yang telah dilakukan. Target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah terbentuknya kelompok usaha terasi puger yang mampu berdaya saing dalam pasar regional maupun nasional dengan kontinuitas produk yang terjamin. Metode yang dilakukan antara lain melalui demonstrasi alat, dan pelatihan pada mitra serta layanan jasa konsultasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah pola produksi berubah menjadi lebih baik dan modern, pengemasan produk terasi Puger menjadi lebih menarik dan higienis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriyanto, E, Liviawaty. 1998. Pengawetan dan pengolahan ikan. Kanisius, Yogyakarta

Anggawati, A. M. 1993. Penanganan Ikan Segar. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian Pascapanen Perikanan, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan, Jakarta

Lukman, A. 2013. Pembuatan Terasi. Artikel. Majalah Sekar Edisi 115/2013, Jakarta

Murdiah, S. 1983. Beberapa Perubahan Hasil Olahan Tradisional Selama Penyimpanan Pada Suhu Dingin. Laporan Penelitian Teknologi Perikanan, Jakarta

Suprapti, L. 2002. Membuat Terasi. Kanisius, Yogyakarta

Published

2016-06-30

How to Cite

[1]
A. A. Gemaputri and I. A. Anrosana, “Kelompok Usaha Terasi Puger”, j-dinamika, vol. 1, no. 1, pp. 39–42, Jun. 2016.

Issue

Section

Article