IbM Home Industri Jamu Tradisional Madura untuk Meningkatkan Daya Saing di Kabupaten Pamekasan

Authors

  • Zainol Arifin
  • Fitrah Yuliawati
  • FNU Syafrawi

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v1i2.283

Abstract

kal masuknya dunia kerja dan dunia industri, seiring masuknya pasar ekonomi asean Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) kami lakukan pada dua home industri di Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, tahap awal tahap pelaksanaan. Evaluasi dan hasil pelaksanaan IbM menunjukkan bahwa: 1) Secara umum anggota home industry Jamu tradisional “Pj Melati” dan anggota home industry jamu tradisional “Pj. Tongkat Sapu Jagad” mulai mengelola bagaimana cara meracik dan mencampur bahan jamu tradisional dapat menarik baik dari rasa maupun dari aroma sehingga kemasan tetap diminati masyarakat di Indonesia; 2) Sebagian besar Telah memahami dan menerapkan tugas dan tanggung jawab masing-masing sesuai job description; 3) menerapkan skedul terjadwal pengolahan secara sistematis dan terencana, baik pembuatan jamu mulai asam urat, sehat lelaki, maupun sehat perempuan yang terdiri dari bahan alami seperti Cikeling, Kapulaga, Manjakani, maupun Palasari. Untuk memenuhi permintaan pasar dan konsumen, khususnya para tengkulak dalam bentuk besar dilayani secara khusus. Teknologi pengemasan dengan menggunakan manual atau tangan-tangan terampil disesuaikan dengan keahlian dan kemahiran; 4) Telah memahami dan mulai menerapkan pencatatan transaksi keuangan setiap penjualan secara teratur dan secara periodic, yaitu pencatatan keuangan sederhana dengan periodesasi yaitu pencatatan keuangan sederhana dengan periode mingguan, bulanan untuk satu home industry jamu tradisional; 5) Anggota kelompok home industry “Pj Melati” dan” PJ Tongkat Sapu Jagad” sebagian besar menerapkan strategi pemasaran melalui iklan media cetak sampai dengan media elektronik atau di took-toko maupun swalayan dsekitar wilayah kota pamekasan; 6) Mulai menerpkan pengemasan dengan mencantumkan komposisi bahan-bahan (Ingridients) dan tanggal kadaluwarsa (expired date); 7) Sudah memiliki Surat Ijin Usaha Penerbitan (SIUP) dari Depkes bahkan sampai pada pengurusan BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan) sebagai bentuk legalisasi dan produk dan expailed tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriastini, JJ. Madjo Indo, ABD. 1989. Bertanam Jahe. Jakarta : Penebar Swadaya

Afiastini, JJ. 1989. Daftar Nama Tanaman.Jakarta : Penebar Swadaya.

Berg,A.A.Hyman Van Der, terjemahan Thomas Sumampouw, Sebab-Sebab Dan Gejala Umum Penyakit, Jakarta, Properous.

Ds.Soewito.M, Memnafaatkan Pekarangan, Jakarta – C.V. Titik Terang.

Effendi, Samsoeri. Ensiklopedi Tumbuh-Tumbuhan, Surabaya, Karya Anda.

Herstyani, F. 1988. “Mengenal Tanaman Adasâ€. Dalam Majalah Trubus No. 223, Juni 1988. Jakarta : Yayasan Sosial Tani Membangun.

LIPI LBN. 1980. Tumbuhan Obat. Jakarta : PN. Balai Pustaka.

Mulyadi, Drs. 1988. “Aneka Khasiat Temu Lawakâ€. Dalam Majalah Trubus No. 222, Mei 1988. Jakarta: Yayasan Sosial Tani Membangun.

Murdiati, Ny. 1989. 200 Resep Jamu Jawa. Surabaya : CV. Amin

Natawidjaja, P. Suparman, Apotek Hijau Dan Kesehatan, Jakarta, Pustaka Dian.

Rifai,M.A. Kode International Tatanama Tumbuh-Tumbuhan, Bogor, Herbariu Bogoriense.

Sarwono, B. 1982. Jeruk Nipis dan Pemanfaatannya. Jakarta : Penebar Swadaya.

Soemardjo-Sju, Resep Obat-Obatan Tradisional (Jamu Jawa), Surabaya, Karya Anda.

Soeseno, Slamet. 1991. “Daun Dewa Melawan Tumorâ€. Dalam Majalah Trubus No. 265; Desember 1991. Jakarta : Yayasan Sosial Tani Membangun.

- - -. 1991. “Daun Tapak Dara untuk Diabetesâ€. Dalam Majalah Trubus No. 263, Oktober 1991. Jakarta : Yayasan Sosial Tani Membangun.

- - -. 1991. “Daun Tapak Liman sebagai Antiseptikâ€. Dalam Majalah Trubus No. 259, Juni 1991. Jakarta : Yayasan Sosial Tani Membangun.

Sw. Pringgohusodo, Jamu-Jamu Dari Madura, Yogyakarta, C.V. Nur Cahaya.

Pohan, H.G. dan N.T. Antara. 2001. Pengaruh penambahan madu dan asam sitrat terhadap karakteristik minuman fungsional dari sari buah mengkudu. Forum Komunikasi IHP (4): 11−20.

Sudiarto, M. Rizal, M. Rahardjo, E. Djauhariya, Rudi T.S., Ma’mun, H Nurhayati, M. Sukmasari dan S. Nursamsiah, 2003. Penyiapan Teknologi Bahan Tanaman, Perbanyakkan, Standarisasi Bahan Baku dan Formulasi Anti Diabet Mengkudu. Laporan akhir hasil penelitian. Bagian Proyek Pengkajian Teknologi Partisipatif. Balittro. Badan Litbang Pertanian. Deptan : 1 - 52.

Wijayakusuma, H.M., H.S. Dalimarta, A.S. Wirian, T. Yaputra, dan B. Wibowo. 1992. Tanaman berkhasiat obat di Indonesia. IV : 109 - 112

Waha, L.G. 2001. Sehat dengan mengkudu. MSF Group, Jakarta. hal. 1 - 44.

Published

2016-12-28

How to Cite

[1]
Z. Arifin, F. Yuliawati, and F. Syafrawi, “IbM Home Industri Jamu Tradisional Madura untuk Meningkatkan Daya Saing di Kabupaten Pamekasan”, j-dinamika, vol. 1, no. 2, pp. 92–102, Dec. 2016.

Issue

Section

Article