DECISION TREE DENGAN ALGORITMA C-45 UNTUK IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT BUNGA KRISAN (CHRYSANTHEMUM MORIFILIUM)
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v13i2.103Abstract
Bunga Krisan (Chrysanthemum Morifilium) merupakan jenis tanaman hias yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia dan cukup mendapat perhatian dari pengusaha bunga karena memiliki daya tarik tersendiri selain sebagai penghias, juga sebagai tanaman pengusir nyamuk dan penyerap polutan. Saat ini permintaan bunga krisan cenderung meningkat pada hari-hari besar kagamaan, atau pada hari khusus seperti perayaan ulang tahun, pesta perkawinan dan acara penambutan tamu. Peluang untuk mengembangkan budidaya tanaman bunga krisan, guna memenuhi kebutuhan baik dalam maupun luar negeri masih cukup luas.
Permasalahan yang sering muncul pada bududaya bunga krisan diantaranya adalah penurunan produksi bunga Krisan karena kesalahan dalam penanganan panen bunga krisan yang mencapai rata-rata 21 % dari produk yang dihasilkan. Selain itu, budidaya krisan di Indonesia sangat tergantung iklim dan intensitas matahari sehingga mempengaruhi musim panen dan juga rentan penyakit.
Disamping itu, pengetahuan petani bunga Krisan akan pengendalian hama dan penyakit bunga krisan masih kurang. Sedangkan ahli dibidang pengendalian hama dan penyakit bunga Krisan juga relatif jarang.
Oleh karena itu penelitian ini menerapkan Decision Tree dengan algoritma C4.5 pada pengambilan keputusan untuk mengidentifikasi hama dan penyakit bunga Krisan yang mengakuisisi pengetahuan seorang ahli (pakar) dibidang pengendaliah hama dan penyakit bunga krisan.Â
Downloads
References
Alfiani, Diah. 2002. Sistem Pakar Untuk Identifikasi Kayu. Jakarta: Universitas Gunadarma.
Arhami, Muhammad. 2005. Konsep Dasar Sistem Pakar. Yogyakarta: Andi.
Hartono, J. 1989. Analisis & Desain . Yogyakarta: Andi.
Nugroho, Bunafit. 2008. Membuat Aplikasi Sistem Pakar dengan PHP dan Editor Dreamwever. Yogyakarta: Gava Media.
Pohan dan Bahri. 1997. Pengantar Perancangan Sistem. Jakarta: Erlangga.
Rukmana, Rahmat dan Asep Eka Mulyana. 1998. Seri Bunga Potong Krisan. Yogyakarta: Kanisius.
Semangun, Haryono. 1994. Penyakit – Penyakit Tanaman Holtikultura di Indonesia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Siswanto. 2010. Algoritma dan Struktur Data Linear dengan JAVA. Jakarta: Graha Ilmu.
Sulistyohati, Aprilia dan Taufiq Hidayat. 2008. Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ginjal Dengan Metode Dempster-shafer. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.
Supari. 1999. Seri Praktek Ciputri Hijau Tuntunan Membangun Agribisnis. Jakarta: Elex Media Komputindo.
Wahana, Komputer. 2010. Pengembangan Aplikasi Database Berbasis JavaDB dengan NetBeans. Yogyakarta : Andi.
Direktorat Jenderal Hortikultura. 2012. Hama dan Penyakit Krisan
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).