STUDI KELAYAKAN USAHA WARALABA WARUNG “PANGESTU” DI KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Dessy Putri Andini

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v13i2.110

Abstract

Kondisi perekonomian yang sangat sulit saat ini menuntut sebuah unit bisnis untuk bisa menciptakan sebuah unit bisnis yang prospektif dan menguntungkan dalam jangka pendek dan jangka panjang sebagai tempat untuk melakukan investasi. Pemikiran yang kedua adalah dengan modal yang pas – pasan, produk yang diproduksi harus dapat diterima oleh pasar sehingga memunculkan permintaan pasar dan dapat memberikan keuntungan bagi bisnis kita. Oleh karena itu, kita perlu untuk melakukan studi kelayakan sebuah unit bisnis agar mampu bersaing di dunia bisnis.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha waralaba “PANGESTU†dengan menggunakan metode Payback Period, metode Benefit Cost Ratio (BCR), metode Net Present Value (NPV) yaitu metode yang menghitung selisih nilai dengan penerimaan kas bersih dimasa yang akan datang dan metode Internal Rate of Return (IRR) yaitu untuk mencari tingkat bunga. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode PP diperoleh hasil, yaitu 2 tahun 2 bulan, lebih cepat dari umur ekonomis usaha selama 5 tahun. BCR memiliki nilai lebih dari 1 yang menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk diusahakan. NPV bernilai positif, yaitu Rp. 1.099.768.059. IRR bernilai 85,95% lebih besar dari tingkat bunga yang telah ditetapkan yaitu 15%. Sehingga jika usaha ini diwaralabakan pasti banyak yang akan membeli usaha ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adi, Sapto, 2011, Analisis Usaha Perikanan Budidaya, Badan Pengembangan SDM Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan : Jakarta

Budi Frensidy, 2008. Financial Mathematics, Salemba Empat : Jakarta

Ekotama, Suryono, 2008, Cara Gampang Bikin Bisnis Franchise, Media Pressindo : Jakarta

Freddy Rangkuti, 2006. Business Plan, Teknik Membuat Perencanaan Bisnis dan Analisis Kasus, PT Gramedia Pustaka Utama : Jakarta

Horne, Van, James C, John M. Wachowicz, Jr, 1997. Prinsip-Prinsip Manajemen Keuangan Edisi Sembilan, Salemba Empat : Jakarta

Husnan, Suad, 1996, Manajemen Keuangan Teori dan Penerapan, BPFE : Yogyakarta

Husnan, Suad dan Suwarsono, Studi Kelayakan Proyek : Konsep, Teknik dan Penyusunan Laporan, UPP AMP YKPN, Yogyakarta, 2000

Ibrahim, Yacob, Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi, Rineka Cipta, 2003

Keown J Arthur, et. al, 2001. Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Edisi 7, Salemba Empat : Jakarta

Munawir, 1997, Analisa Keuangan, Liberty : Yogyakarta

Raharjo, Budi, 2009, Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Industri Kecil Meubel di Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang, Skripsi, Universitas Negeri Semarang : Semarang

Published

2016-07-27

How to Cite

Andini, D. P. (2016). STUDI KELAYAKAN USAHA WARALABA WARUNG “PANGESTU” DI KABUPATEN JEMBER. Jurnal Ilmiah Inovasi, 13(2). https://doi.org/10.25047/jii.v13i2.110

Issue

Section

Article