PABRIKASI EDIBLE FILM DARI CARBOXY METHIL CELLULOSE (CMC) DAN MINYAK JAHE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMUR SIMPAN ROTI

Authors

  • Mulia W. Apriliyanti
  • - Ardiyansyah

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v16i2.293

Abstract

Saat ini, industri pengemasan banyak menggunakan bahan yang berbahan dasar plastik. Hal ini mengakibatkan meningkatnya limbah plastik yang susah terurai. Salah satu alternatif solusi adalah penggunaan edible film yang mempunyai beberapa keuntungan, diantaranya adalah dapat melindungi produk, penampakan asli produk dapat dipertahankan, aman bagi lingkungan serta dapat langsung dimakan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat edible film dengan minyak jahe dalam meningkatkan umur simpan roti. Kandungan fenol terbanyak pada konsentrasi minyak jahe 1,5%, dan ketebalan film tertinggi dengan konsentrasi 1 %. Minyak jahe dengan konsentrasi tinggi 2% memiliki nilai laju tranmsisi uap air paling tinggi yaitu 0,0267 g/cm2.jam, hal ini disebabkan molekul minyak atsiri memberi ruang celah-celah rongga atau terpisah dari molekul CMC sehingga CMC mudah berikatan dengan molekul air. Kadar air tertinggi pada konsentrasi minyak jahe 1 %, hasil pengamatan secara visual penambahan minyak jahe mampu menekan pertumbuhan jamur sampai 9-14 hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, B.H., G. Blunden, M. O. Tanira dan A. Nemmar. 2008. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research. Food and Chemical Toxicology. 46 : 409–420

Bartley, J. dan A. Jacobs. 2000. Effects of drying on flavour compounds in Australian-grown ginger (Zingiber officinale). Journal of the Science of Food and Agriculture. 80:209–215.

Bonilla J, Atares L, Chiralt A. 2012. Edible films and coatings to prevent the detrimental effect of oxygen on food quality: Possibilities and limitations. JFood Eng 110:208-213.

Denyer, C.V., P. Jackson, D.M. Loakes, M.R. Ellis dan D.A.B. Yound. 1994. Isolation of antirhinoviral sesquiterpenes from ginger (Zingiber officinale). J Nat Products. 57 : 658-662.

Harris H. 1999. Kajian teknik formulasi terhadap karakteristik edible film dari pati ubi kayu, aren dan sagu untuk pengemas produk pangan semi basah. [tesis]. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Hernani dan E. Hayani. 2001. Identification of chemical components on red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) by GC-MS. Proc. International Seminar on natural products chemistry and utilization of natural resources. UI-Unesco, Jakarta : 501-505

Karbowiak T, Debeaufort F, Champion D, Voilley A. 2006. Weetingn properties at the surface of iota-carrageenan-based edible films. J of Colloid and IntSci 294:400-410.

Maizura, M., A. Fazilah, M.H. Norziah, and A.A. Karim. 2007. Antibacterial activity and mechanical properties of partially hydrolyzed sago starch-alginate edible film containing lemongrass oil. J. Food Sci. 72: 6: c324-c330.

Mindarwati M. 2006. Kajian pembuatan edible film komposit dari karagenan sebagai pengemas bumbu mie instant rebus. [tesis]. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Miskiyah, Widaningrum, dan C. Winarti. 2009. Formulasi dan aplikasi edible coating pada paprika (Capsicum annum) untuk meningkatkan masa simpan minimal 10 hari. Laporan Akhir Tahun. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor. 70 hlm.

Mustafa, T. dan K.C. Srivastava. 1990. Ginger (Zingiber officinale) in migraine headache. J. Ethnopharmacol. 29 : 267-273.

Navam S, Hettiarachychy, Eswaranandam S. 2005. Edible Films and Coatings from Soybean and Other Protein Sources. University of Arkansas.Fayetteville, Arkansas.

Nwinuka, N., G. Ibeh dan G. Ekeke. 2005. Proximate composition and levels of some toxicants in four commonly consumed spices. J. Appl. Sci. Environ. Mgt. 9: 150-155.

Odebunmi, E., O. Oluwaniyi dan M. Bashiru. 2010. Comparative proximate analysis of some food condiments. J. App. Sci. Res. 6: 272-274.

Osorio AF, Molina P, Matiacavich S, Enrione J, Skurtys O. 2011. Characteristics of hydroxy propyl methyl cellulose (HPMC) based edible film developed for blueberry coatings. Procedia Food Sci 1:203-209.

Parra DF, Tadini CC, Ponce P, Lugao AB. 2004. Mechanical properties and water vapor transmission in some blends of cassava starch edible films. Carbohydrate Polymers 58:475-481.

Parris N. David RC, Remon JF, Helmut P. 1995. Composition factors affecting the water vapour permeability and tensile properties of hydrophilic films, JAgri Food Chem. 43(6):1432-1435.

Pranoto, Y., V.M. Salokhe, and S.K. Rakshit. 2005. Physical and antibacterial properties of alginate-based edible film incorporated with garlic oil. J. Food Res. Intl. 38: 267-272.

Quintavalla, S. and L. Vicini. 2002. Antimicrobial food packaging in meat industry. Meat Sci. 62: 373–380.

Rojas-Grau, M.A., M.S. Tapia, and O. Martin-Belloso. 2008. Using polysaccharide-based edible coating to maintain quality of freshcut Fuji apples. LWT 41: 139147.

Tapsell, L.C., I. Hemphill, L. Cobiac, C.S. Patch, D.R. Sullivan, M. Fenech, S. Roodenrys, J.B. Keogh, P.M. Clifton, P.G. Williams, V.A. Fazio dan K.E. Inge. 2006. Health benefits of herbs and spices: the past, the present, the future. Med. J. Aust. 185 (Suppl. 4),S4–S24.

Wang, W.H. dan Z.M. Wang. 2005. Studies of commonly used traditional medicine-ginger. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 30:1569–1573.

Published

2016-12-28

How to Cite

Apriliyanti, M. W., & Ardiyansyah, .-. (2016). PABRIKASI EDIBLE FILM DARI CARBOXY METHIL CELLULOSE (CMC) DAN MINYAK JAHE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMUR SIMPAN ROTI. Jurnal Ilmiah Inovasi, 16(2). https://doi.org/10.25047/jii.v16i2.293

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)