HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI

Authors

  • Arisanty Nursetia Restuti
  • Yoswenita Susindra

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v16i3.305

Abstract

Kebutuhan zat besi pada remaja putri lebih tinggi dibandingkan remaja putra, disebabkan remaja putri rutin mengalami menstruasi, sehingga remaja putri lebih rentan menderita anemia. Kebiasaan makan yang salah pada remaja putri merupakan penyebab anemia. Anemia gizi pada remaja putri dapat berakibat menurunnya kesehatan reproduksi. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengetahui hubungan antara status gizi dan asupan zat gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri.Jenis penelitian ini cross sectional Penelitian dilakukan di SMK Mahfilud Duror II Jelbuk pada bulan September sampai November tahun 2016. Pengambilan sampel dengan mengunakan metode accidental sampling. Kriteria inklusi yaitu remaja putri usia 14 – 18 tahun, tidak sedang menstruasi, tidak mengkonsumsi tablet Fe. Data yang dipakai adalah data asupan yang diperoleh dari hasil perhitungan food recall 2 (1 x 24 jam), data status gizi diperoleh dari perhitungan tinggi badan dan berat badan kemudian diukur indeks massa tubuh (IMT) bedasarkan usia, serta data anemia didapatkan hasil pemeriksaan darah metode quick cek Hb. Data diuji menggunakan uji Gamma.Hasil penelitian didapatkan dari 109 siswi, 71 orang yang masuk kriteria inklusi, sedangkan 38 orang tereklusi karena sedang menstruasi. Uji hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia didapatkan p = 0,36 yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan, sedangkan uji hubungan antara asupan energi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin C didapatkan nilai p > 0,05 artinya tidak ada hubungan yang signifikan. Meningkatnya konsumsi makanan olahan yang nilai gizinya kurang, namun memiliki banyak kalori Konsumsijunk food merupakan penyebab para remaja rentan sekali kekurangan zat gizi tertentu meskipun status gizi normal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aru W S, Bambang S H, Idrus A, Marcelinus S K, Siti S. 2006. Pendekatan terhadap pasien anemia. Buku ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid II Edisi IV.Halaman 622 – 626. Pusat Penerbitan Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta.

Carson, V. B (2008). Mental Health Nursing :The Nurse Patient Journey Philadelphia :W.B. Saunders Company

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2008. LaporanHasil Riset Kesehatan Dasar Indoneaia Tahun 2007.Jakarta.

Depkes RI. 2010. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak

Hankusuma, A W. 2009. Skrining Anemia Terhadap Remaja Putri pada Tahun Pertama Menstruasi di Kecamatan Mulyorejo. www.adln.fkm.unair.ac.id diakses tanggal 2 Agustus 2016

Hapzah., Y R. 2012. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia Remaja Putri pada Siswi Kelas III di SMAN 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Media Gizi Pangan vol. XIII edisi 2. STIKES Bina Bangsa Majene

Kristiyanasari, W. 2010. Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta : Nuha Medika

Istiany, A dan Rusilanti. 2013. Gizi Terapan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta. Badan Penelitian dan

Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Manuaba, IBG. 2007. Pengantar Kuliah Obstetri. Jakarta: EGC

Mariana, W.,Khafidhoh, N. 2013. Hubungan Status Gizi dengan kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMK

Swadaya Wilayah Kerja Puskesmas Karangdoro kota Semarang. Jurnal kebidanan Vol.2 No.4 ISSN. 2089-7669. Poltekkes Kemenkes Semarang

Marmi. 2013. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta : Pustaka Pelajar

Potter, P.A.,Perry, A.G. 2005. Buku Ajar Fundamental Keperawatan : Konsep, Proses, dan Praktik. Edisi 4 Volume 2. Alih bahasa : Renata Komalasari,dkk. Jakarta : EGC

Proverawati, A, dan Kusumawati, E. 2010. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika

Soetjiningsih. 2012. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC

Sulistyoningsih, H. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Supariasa, IDN, Bachyar B, Ibnu F. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC

Published

2017-01-20

How to Cite

Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2017). HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Jurnal Ilmiah Inovasi, 16(3). https://doi.org/10.25047/jii.v16i3.305

Issue

Section

Article