PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI ORGANIK DI KABUPATEN KEDIRI GUNA MENDUKUNG PROGRAM KETAHANAN PANGAN DI JAWA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v16i1.4Abstract
Kajian ini difokuskan untuk menelusuri aspek pemenuhan pangan oleh masyarakat, tingkat ketersediaan pangan serta aksesibilitas dan stabilitas pangan. Pertanian organik merupakan solusi untuk mengembalikan kesehatan lahan dan produk yang dihasilkan. Keinginan masyarakat untuk beralih ke produk organik menyebabkan permintaan produk pertanian organik meningkat pesat. Produsen pertanian organik di Jawa Timur pada saat ini masih sangat terbatas. Kajian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis penerapan pangan organik, kelembagaan ekonomi, kelayakan usahatani serta bagamaina dukungan pemerintah dan stakeholder pertanian organik di Kabupaten Kediri , Jawa Timur. Metode yang digunakan merupakan metode analitik, deskriptif dan korelasional dengan teknik pengambilan data menggunakan metode skuensial sampling. Serta menggunakan analisis deskriptif, efisiensi dan SWOT. Tingkat kelayakan usahatani komoditas padi organik, di Kabupaten Kediri dengan produksi 8.098 kg/Ha dengan pendapatan Rp. 21.450.819,- per musim, artinya layak atau memberikan keuntungan bagi petani. Nilai R/C ratio 4,39 artinya penggunaan biaya produksi efisien. Bentuk dukungan pemerintah dan stakeholders adalah terbentuknya kawasan pengembangan, bantuan alsintan, infrastruktur jalan dan jaringan irigasi, fasilitasi sertifikasi, promosi produk organik, SLPTT. Prospek dan strategi pengembangan agribisnis padi organik, di Kabupaten Kediri, masuk kuadran spekulatif, artinya pengembangannya memiliki prospek cukup baik.
Downloads
References
Arifin, Bustanul. 2006. Ekonomi Kelembagaan Pangan. Jakarta: Pustaka LP3ES Indonesia.
Badan Bimas Ketahanan Pangan Departemen Pertanian. 2005. Laporan Tahunan. Jakarta: Departemen Pertanian Republik Indonesia.
Husnain, dkk. 2005. Mungkinkah Pertanian Organik Indonesia? Peluang dan Tantangan. Jurnal Inovasi Volume 4 Agustus 2005, Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Jepang.
Surono, S. 2001. Peran Lembaga Pangan Dalam Memantapkan Ketahanan Pangan Nasional. Majalah Pangan no 36/X/Januari/2001. Jakarta: Puslitbang Bulog.
Saliem, H. 2002. Analisis Permintaan Pangan di Kawasan Timur Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi no 2/XX/Oktober/2002.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).