PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI ORGANIK DI KABUPATEN KEDIRI GUNA MENDUKUNG PROGRAM KETAHANAN PANGAN DI JAWA TIMUR

Authors

  • Deddy Kurniawan

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v16i1.4

Abstract

Kajian ini difokuskan untuk menelusuri aspek pemenuhan pangan oleh masyarakat, tingkat ketersediaan pangan serta aksesibilitas dan stabilitas pangan. Pertanian organik merupakan solusi untuk mengembalikan kesehatan lahan dan produk yang dihasilkan. Keinginan masyarakat untuk beralih ke produk organik menyebabkan permintaan produk pertanian organik meningkat pesat. Produsen pertanian organik di Jawa Timur pada saat ini masih sangat terbatas. Kajian  penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis penerapan pangan organik, kelembagaan ekonomi, kelayakan usahatani serta bagamaina dukungan pemerintah dan stakeholder pertanian organik di Kabupaten Kediri , Jawa Timur. Metode yang digunakan merupakan metode analitik, deskriptif dan korelasional dengan teknik pengambilan data menggunakan metode skuensial sampling. Serta menggunakan analisis deskriptif, efisiensi dan SWOT. Tingkat kelayakan usahatani komoditas padi organik, di Kabupaten Kediri dengan produksi 8.098 kg/Ha dengan pendapatan Rp. 21.450.819,- per musim, artinya layak atau memberikan keuntungan bagi petani. Nilai R/C ratio 4,39 artinya penggunaan biaya produksi efisien. Bentuk dukungan pemerintah dan stakeholders adalah terbentuknya kawasan pengembangan, bantuan alsintan, infrastruktur jalan dan jaringan irigasi, fasilitasi sertifikasi, promosi produk organik, SLPTT.  Prospek dan strategi pengembangan agribisnis padi organik, di Kabupaten Kediri, masuk kuadran spekulatif, artinya pengembangannya memiliki prospek cukup baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifin, Bustanul. 2006. Ekonomi Kelembagaan Pangan. Jakarta: Pustaka LP3ES Indonesia.

Badan Bimas Ketahanan Pangan Departemen Pertanian. 2005. Laporan Tahunan. Jakarta: Departemen Pertanian Republik Indonesia.

Husnain, dkk. 2005. Mungkinkah Pertanian Organik Indonesia? Peluang dan Tantangan. Jurnal Inovasi Volume 4 Agustus 2005, Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Jepang.

Surono, S. 2001. Peran Lembaga Pangan Dalam Memantapkan Ketahanan Pangan Nasional. Majalah Pangan no 36/X/Januari/2001. Jakarta: Puslitbang Bulog.

Saliem, H. 2002. Analisis Permintaan Pangan di Kawasan Timur Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi no 2/XX/Oktober/2002.

Published

2016-06-30

How to Cite

Kurniawan, D. (2016). PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI ORGANIK DI KABUPATEN KEDIRI GUNA MENDUKUNG PROGRAM KETAHANAN PANGAN DI JAWA TIMUR. Jurnal Ilmiah Inovasi, 16(1). https://doi.org/10.25047/jii.v16i1.4

Issue

Section

Article