FORMULASI TEPUNG KECAMBAH KEDELAI DAN TEPUNG IKAN TUNA SEBAGAI BAHAN MP-ASI BUBUK INSTAN UNTUK BAYI USIA 6 - 8 BULAN

Authors

  • Maharany Triastuti J
  • Rin Diani
  • Agustina EW

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v13i3.94

Abstract

Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang diberikan pada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari Air Susu Ibu. Pada umur 6-8 bulan asupan energi dari ASI yaitu 437 Kal/hari, sedangkan yang dianjurkan 783 Kal, jadi energi yang dibutuhkan dari MP-ASI yaitu 346 Kal/hari. Salah satu upaya yang diharapkan dapat membantu meningkatkan mutu gizi yang ada dalam MP-ASI adalah dengan menggunakan tepung kecambah kedelai dan tepung ikan tuna.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan faktor tunggal yaitu formulasi tepung kecambah kedelai dan tepung ikan tuna (F) yang terdiri dari delapan perlakuan yaitu F1 (15%:85%), F2 (25%:75%), F3 (35%:65%), F4 (45%:55%), F5 (55%:45%, F6 (65%:35%), F7 (75%:25%), dan F8 (85%:15%).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar proporsi tepung kecambah kedelai maka kadar abu, lemak dan nilai energi semakin meningkat, sedangkan semakin tinggi proporsi tepung ikan tuna maka kadar protein dalam formula MP-ASI juga semakin meningkat secara signifikan. Berdasarkan hasil analisa kandungan gizi dan nilai energi dapat disimpulkan bahwa MP-ASI Bubuk Instan dengan proporsi F1 (15%:85%), F2 (25%:75%), F3 (35%:65%), F4 (45%:55%), F5 (55%:45%) dan F6 (65%:35%) merupakan MP-ASI Bubuk Instan yang memenuhi persyaratan MP-ASI diantara delapan formulasi yang ada.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Affiano, I. 2010. __________________________________________. (http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/54251/BAB%20II%20Tinjauan%20Pustaka.pdf). Tinjauan Pustaka. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Diakses 17 Juni 2013.

Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Astawan, M. 2004. Sehat Bersama Aneka Serat Pangan Alami. Solo: Tiga Serangkai.

Badan Standarisasi Nasional. 2005. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) – Bagian 1: Bubuk Instan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional. (http://www.bsn.go.id.html). Diakses 21 September 2012.

Departemen Kesehatan. 2007. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 224/Menkes/SK/II/2007 tentang Spesifikasi Teknis Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). (http://www. gizi.depkes.go.id/wp-content/.../SK-Menkes-Spek-MP-ASI-2007.pdf). Diakses 21 September 2012.

Deputi3. 2009a. Gizi Buruk di Indonesia. (http://data.menkokesra.go.id/content/gizi-buruk-di-indonesia). Diakses 07 Juli 2012.

Deputi3. 2009b. Gizi Buruk di Indonesia. (http://data.menkokesra.go.id/sites/default/files/gizi%20buruk.pdf). Diakses 07 Juli 2012.

Dewi, S. K. 2008. Pembuatan Produk Nasi Singkong Instan Berbasis Fermented Cassava Flour Sebagai Bahan Pangan Pokok Alternatif. Skripsi. Bogor: Departemen Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Published

2016-07-27

How to Cite

Triastuti J, M., Diani, R., & EW, A. (2016). FORMULASI TEPUNG KECAMBAH KEDELAI DAN TEPUNG IKAN TUNA SEBAGAI BAHAN MP-ASI BUBUK INSTAN UNTUK BAYI USIA 6 - 8 BULAN. Jurnal Ilmiah Inovasi, 13(3). https://doi.org/10.25047/jii.v13i3.94

Issue

Section

Article