FORMULASI TEPUNG KECAMBAH KEDELAI DAN TEPUNG IKAN TUNA SEBAGAI BAHAN MP-ASI BUBUK INSTAN UNTUK BAYI USIA 6 - 8 BULAN
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v13i3.94Abstract
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang diberikan pada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari Air Susu Ibu. Pada umur 6-8 bulan asupan energi dari ASI yaitu 437 Kal/hari, sedangkan yang dianjurkan 783 Kal, jadi energi yang dibutuhkan dari MP-ASI yaitu 346 Kal/hari. Salah satu upaya yang diharapkan dapat membantu meningkatkan mutu gizi yang ada dalam MP-ASI adalah dengan menggunakan tepung kecambah kedelai dan tepung ikan tuna.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan faktor tunggal yaitu formulasi tepung kecambah kedelai dan tepung ikan tuna (F) yang terdiri dari delapan perlakuan yaitu F1 (15%:85%), F2 (25%:75%), F3 (35%:65%), F4 (45%:55%), F5 (55%:45%, F6 (65%:35%), F7 (75%:25%), dan F8 (85%:15%).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar proporsi tepung kecambah kedelai maka kadar abu, lemak dan nilai energi semakin meningkat, sedangkan semakin tinggi proporsi tepung ikan tuna maka kadar protein dalam formula MP-ASI juga semakin meningkat secara signifikan. Berdasarkan hasil analisa kandungan gizi dan nilai energi dapat disimpulkan bahwa MP-ASI Bubuk Instan dengan proporsi F1 (15%:85%), F2 (25%:75%), F3 (35%:65%), F4 (45%:55%), F5 (55%:45%) dan F6 (65%:35%) merupakan MP-ASI Bubuk Instan yang memenuhi persyaratan MP-ASI diantara delapan formulasi yang ada.
Downloads
References
Affiano, I. 2010. __________________________________________. (http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/54251/BAB%20II%20Tinjauan%20Pustaka.pdf). Tinjauan Pustaka. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Diakses 17 Juni 2013.
Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Astawan, M. 2004. Sehat Bersama Aneka Serat Pangan Alami. Solo: Tiga Serangkai.
Badan Standarisasi Nasional. 2005. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) – Bagian 1: Bubuk Instan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional. (http://www.bsn.go.id.html). Diakses 21 September 2012.
Departemen Kesehatan. 2007. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 224/Menkes/SK/II/2007 tentang Spesifikasi Teknis Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). (http://www. gizi.depkes.go.id/wp-content/.../SK-Menkes-Spek-MP-ASI-2007.pdf). Diakses 21 September 2012.
Deputi3. 2009a. Gizi Buruk di Indonesia. (http://data.menkokesra.go.id/content/gizi-buruk-di-indonesia). Diakses 07 Juli 2012.
Deputi3. 2009b. Gizi Buruk di Indonesia. (http://data.menkokesra.go.id/sites/default/files/gizi%20buruk.pdf). Diakses 07 Juli 2012.
Dewi, S. K. 2008. Pembuatan Produk Nasi Singkong Instan Berbasis Fermented Cassava Flour Sebagai Bahan Pangan Pokok Alternatif. Skripsi. Bogor: Departemen Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).