Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Makan Jajan dengan Status Gizi Siswa SDN Tegal Gede 02 Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/harena.v5i1.4925Abstract
Status gizi pada anak usia sekolah dapat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Salah satu cara untuk mencapai gizi yang baik adalah dengan membiasakan sarapan pagi. Kebiasaan melewatkan sarapan akan berpengaruh terhadap asupan energi dan status gizi sekaligus kemampuan untuk berkonsentrasi di sekolah. Melewatkan sarapan pagi dapat menyebabkan anak beralih mengonsumsi lebih banyak makanan jajanan . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dan makan jajan dengan status gizi siswa SDN Tegal Gede 02 Jember. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Responden yang diambil pada penelitian ini yaitu sebanyak 55 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner kebiasaan sarapan dan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil analisis data menggunakan uji spearman rho menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p value = 0,009) dan terdapat hubungan antara kebiasaan makan jajan dengan status gizi (p value = 0,022) pada siswa SDN Tegal Gede 02 Jember.
Kata kunci: Sarapan, Makan Jajan, Status Gizi, Siswa
References
1. Rohmah, M. H., Rohmawati, N., & Sulistiyani, S. (2020). Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Jajan Dengan Status Gizi Remaja Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Jember The Relationship Between Having A Breakfast And Snack Consumption Habit To The. Ilmu Gizi Indonesia, 04(01), 39–50. File:///C:/Users/User/Appdata/Local/Temp/155-957-1-Pb.Pdf
2.Rahmi, P. (2019). Peran Nutrisi Bagi Tumbuh dan Kembang Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak Bunayya, 5(1), 1-13.
3. Jadgal M. S, Sayedrajabizadeh S, Sadeghi S, Nakhaei- Moghaddam T. Effectiveness of Nutrition Education for Elementary School Children Based on the Theory of Planned Behavior. Curr Res Nutr Food Sci 2020; 8(1). doi : http://dx.doi.org/10.12944/CRNFSJ.8.1.29
4. Damayanti, R., Lutfiya, I., & Nilamsari, N. (2019). The Efforts To Invrease Knowledge About Balances Nutrition At Elementary School. Journal of Community Service and Engagements 01, 28–33. https://doi.org/10.20473/dc.v1i1.2019.28-33
5. Perdani ZP., R Hasan, N Nurhasanah. (2016). Hubungan praktik pemberian makan dengan status gizi anak usia 3-5 tahun di Pos Gizi Desa Tegal Kunir Lor Mauk. Jurnal Jkft 1 (2), 9-17.
6. Riskesdas, 2018. Laporan Riset Kesehatan Dasar Kementerian Kesehatan Tahun 2018.
7. Anggoro, S., Isnaningsih, T., & Khamid, A. (2021). Edukasi Pentingnya Sarapan Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar. Jurnal Peduli Masyarakat, 3(3), 323–330. Https://Doi.Org/10.37287/Jpm.V3i3.707
8. Suraya, SS dkk. 2019. “‘Sarapan Yuks’ Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Anak-Anak.” 2(1):201–7.
9. Mawarni, E. (2021). Hubungan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Siswa. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4), 159–167. Https://Doi.Org/10.31004/Jkt.V2i4.2900
10. Aini, L. N., Sufyan, D. L., Malkan, I., & Ilmi, B. (2021). Hubungan Kebiasaan Sarapan , Asupan Energi Dari Snacking , Dan Intensitas Menggunakan Gadget Dengan Gizi Lebih Pada Anak Sd Di Rw 02 Cipedak. Journal Of Adolescent Heal, 09(02), 20–35.
11. Balitbang Kemenkes RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI.
12. Haniefan, D., & Nurkhopipah, A. (2023). Hubungan Kebiasaan Sarapan Dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Di Sdn 2 Linggajati Kelas Iv-V Kecamatan Cilimus Kabupaten. Jurnal Fakultas Ilmu Kesehatan Kuningan, 3(1), 6-12.
13. Lasidi, Od, Adrian U, Yudi I. 2018. Hubungan Status Gizi Dan Kualitas Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas Iv Dan V Di Sd Negeri 21.
14. Fatimah, F. (2021). Hubungan Aktivitas Fisik Dan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Siswa Di Madrasah Aliyah Raudhatusysyubban Kab. Banjar Tahun 2020 (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Kalimantan Mab).
15. Fadillah A, Widajanti L, Nugraheni SA. Hubungan Asupan Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi (Skor z IMT/U) Anak Usia 7-12 Tahun Penyandang Disabilitas Intelektual di Kota Semarang. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA [Online]. 2020 Apr;19(2):108-115.https://doi.org/10.14710/mkmi.19.2.108-115.
16. Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Jurnal IKESMA, 14, 144–153. http://jurnal.fk.unand.ac.id
17. Nuryani, N., & Rahmawati, R. (2018). Kebiasaan Jajan Berhubungan Dengan Status Gizi Siswa Anak Sekolah Di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal Of Nutrition), 6(2), 114-122.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Putri Melur Ayu Antika, Agustina Endah Werdiharini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.