Pemberdayaan Ekonomi Unit Usaha Produksi Asap Cair Di Desa Patemon, Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i2.2535Keywords:
asap cair, pemurnian, pelatihan, pemasaran, pendampinganAbstract
CV Medipety Nusantara adalah mitra kegiatan yang merupakan unit usaha produksi asap cair yang berada di desa Patemon, kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember. Produk asap cair yang dihasilkan mitra kegiatan masuk dalam katagori asap cair grade 2. Permasalahan utama unit usaha ini adalah terbatasnya segmen pasar dan minimnya varian produk berbasis asap cair. Dengan demikian diperlukan solusi untuk mengatasi permasahan dari mitra kegiatan ini. Kegiatan PKM ini secara umum bertujuan mengembangkan produk asap cair dari mitra kegiatan melalui teknik pemurnian asap cair. Secara khusus kegiatan ini bertujuan (1) memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pemurnian asap cair untuk meningkatkan kualitas produksi asap cair dengan grade 1 sekaligus sebagai varian baru produk asap cair. (2) mengembangkan pemasaran produk asap cair berbasis web. Untuk mencapai sasaran kegiatan, metode yang dilakukan meliputi pelatihan pemurnian produk asap cair dan pengembangan strategi pemasaran melalui pemasaran berbasis web. Kegiatan pelatihan ini diikuti dengan pendampingan sebanyak tiga kali oleh tim kegiatan. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan tentang penggunaan alat distilasi agar didapatkan produk grade 1 dilakukan di tempat mitra, sedangkan pelatihan tentang pengembangan web dan juga media penjualan online dialkukan di Jurusan Kimia oleh salah satu tim. Setelah pelatihan yang dilakukan di waktu berikutnya diadakan monitoring tentang penggunaan alat distilasi dan kendala di lapang.
Downloads
References
Achmadi S.S, Kusumaningrum H.D, and Anggara I, 2015. “Redistilled Liquid Smoke of Oil-Palm Shells as a Preservative for Beef Meatballs.” Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan 26 (1):1–8.
Anggraini, S.P.A and Yuniningsih S., (2013), “Liquid Smoke Purification Process for Benzo (A) Pyrene Levels Lowering on Food Safety”, J. Agric. Food. Tech., 3(12)1-4.
Darmadji, Purnama. 2002. “Optimation of Liquid Smoke Purification by Redistilation Method.” Jurnal Teknol. Dan Industri Pangan 13 (3):267–71.
Lingbeck J.M , Cordero P , O'Bryan C.O, Johnson M.G ,Ricke S.C, Crandall, P.G, (2014), Review: Functionality of liquid smoke as an all-natural antimicrobial in food preservation, Meat Science 97:197–206.
Mawa J.M,, Sirun A , Kaligis, G.J.F, (2015), Assess Experimental Use Fractionation Column on Distillation System Liquid Smoke as Preservatives Food of Coconut Fiber, Food Science and Technology 3(1): 18-22.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Bambang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.