Pemantauan Covid-19 Bagi Masyarakat Menggunakan Website Di Kabupaten Pulau Morotai
Pemantauan Covid-19 Bagi Masyarakat Menggunakan Website di Kabupaten Pulau Morotai
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i2.2599Keywords:
Pemantauan, Covid 19, websiteAbstract
Kabupaten pulau Morotai merupakan salah satu daerah yang juga melakukan respon terhadap upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tersebut.Upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19 oleh pemerintah kabupaten pulau Morotai adalah dengan melakukan pemetaan untuk memantau penyebaran kasus COVID-19. Namun dalam upaya tersebut belum menggunakan sistem secara online, sehingga masyarakat dalam mengakses perkembangan COVID-19 belum maksimal. Dengan memanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, informasi mengenai coronavirus dan penyebarannya dapat diketahui secara cepat dan akurat melalui website. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pembuatan dan pengelolaan website untuk pemantauan penyebaran COVID-19 di kabupaten pulau Morotai. Sasaran pembuatan website ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dalam mengakses informasi tentang perkembangan COVID-19 melalui 3 (tiga) tahapan meliputi persiapan, pelaksanaan dan implementasi. Hasil pengabdian pada masyarakat dapat mengakses website melalui http://covid.univpasifik.ac.id/ yang dilakukan melalui sosialisasi di media sosial seperti facebook, whatsapp dan media online Kumparan untuk mengetahui perkembangan Covid-19.
Downloads
References
Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19).
Thohir, A.N.A dan Vernandez, A.B. 2020. Aplikasi Monitoring Coronavirus Berbasis Android. JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan). Vol. 9 No. 1 Hal: 12 – 17
Etikasari B, Puspitasari TD, Kurniasari.A.A, Perdanasari L. 2020.Sistem Informasi Deteksi Dini Covid-19. Jurnal Teknik Elektro dan Komputer. Vol 9 No.2 hal. 101-108
Susilo A. Rumende.C.M, Pitoyo.C.W, Santoso.W.D, Yulianti M, Herikurniawan, Sinto.R. etc. Corona Virus Disease 2019: Tinjauan Literature Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia. Vol 7. No. 1
Oka, I. P., & Pratama, A. (2019). Website Profiling Pada UKM Cempaka Silver Sebagai Media Pemasaran Digital. Widyabhakti, 1(2), 81–87.
Mauko, I. C., Setiohardjo, N. M., & Noach, F. P. 2017. Pengembangan website unit penelitian dan open source di politeknik negeri kupang. Jurnal Ilmiah FLASH, 3(2), 100–108.
Juditha C. 2020. Perilaku Masyarakat Terkait Penyebaran Hoaks Covid-19. Jurnal Pekommas Vol.5 No 2: 105-116
Ardiyanto, A. (2011). Analisis Dan Perancangan Pembuatan Website Sebagai Media Informasi Dan Promosi Pada Toko Asyik Souvenir. Naskah Publikasi. http://repository.amikom.ac.id/files/Publikasi_07.12.2564.pdf
Wahyuningrum, T., & Januarita, D. (2015). Implementasi dan Pengujian Web E-commerce untuk Produk Unggulan Desa. Jurnal Komputer Terapan, 1(1), 57–66.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Kismanto Koroy

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.