Penyuluhan Penggunaan Vitamin dan Suplemen yang Rasional Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Pada Masa Pandemi COVID-19 di Kelurahan Wonorejo Surabaya

Authors

  • Oki Nugraha Putra Universitas Hang Tuah
  • Ana Khusnul Faizah universitas hang tuah
  • Nani W.D Nurrahman universitas hang tuah
  • Rina Andayani universitas hang tuah
  • Giftani Wardani Sudjwaro universitas hang tuah

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i2.2656

Keywords:

penyuluhan, COVID-19, vitamin, suplemen

Abstract

Penyakit COVID-19 merupakan salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Penyakit infeksi dapat dijegah dengan menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga imunitas pada masa pandemi COVID-19 ialah dengan mengonsumsi vitamin dan suplemen tertentu. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah memberikan pengetahuan bagaimana mengonsumsi vitamin dan suplemen yang rasional untuk menjaga daya tahan tubuh pada masa pandemi COVID-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dalam bentuk penyuluhan kepada sejumlah warga di Kelurahan Wonorejo, Surabaya. Penyuluhan dilakukan menggunakan aplikasi ZOOM dan peserta hadir secara langsung di balai pertemuan Kelurahan Wonorejo untuk mendengarkan materi yang diberikan. Peserta akan diberikan pertanyaan dalam bentuk kuesioner sebelum dan setelah diberikan penyuluhan untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta. Materi penyuluhan yang diberikan meliputi pemilihan vitamin dan suplemen, dosis, aturan minum, dan efek samping. Didapatkan 31 peserta yang hadir dalam kegiatan penyuluhan ini. Terjadi peningkatan yang signifikan nilai tengah (median) sebelum dan setelah diberikan penyuluhan, dari 6,0 menjadi 9,0 menggunakan uji Wilcoxon (p-value=0,000). Kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan peserta dari kategori cukup menjadi sangat baik. Diperlukan kegiatan penyuluhan lanjutan dan secara rutin untuk mengedukasi masyarakat terkait penggunaan vitamin dan suplemen yang rasional untuk mencegah efek buruk pada tubuh

Downloads

Download data is not yet available.

References

B. Franco. 2020. Covid-19: Time for a paradigm change. Rev. Med. Virol; 30(5);8–11

Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional. [online]. Diakses dari https://covid19.go.id tanggal 29 Mei 2021

A.C. Ega. 2020. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam pencegahan COVID-19. Jurnal Medika Malahayati;4(4):298-304

B. Minkyung, Hyeyoung H. 2020. Mini-Review on the Roles of Vitamin C, Vitamin D, and Selenium in the Immune System against COVID-19. Molecules;25(2):1–12.

Sugiyono, H. Nadia. 2020. Edukasi pemanfaatan suplemen kesehatan di masa pandemi COVID-19. Usulan Pengabdian Kepada Masyakarat. Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

S.O. Sri, H. Zainuland Z. 2020. Pemanfaatan Citra Satelit Resolusi Tinggi Untuk Identifikasi Perubahan Garis Pantai Pesisir Utara Surabaya Jurnal Kelautan;12(1):89-96

Badan Pusat Statistik Kota Surabaya. [online]. Diakses dari https://surabayakota.bps.go.id/statictable/2020/06/22/750/banyaknya-penduduk-menurut-kewarganegaraan-dan-jenis-kelamin-kecamatan-rungkut-tahun-2019.html tanggal 29 Mei 2021

A. Suharsini. 2006. Prosedur penelitian suatu pendekatan praktik. Edisi 7. PT. Rineka Cipta. Jakarta

A.M. Amro. 2018. Peran Pemberdayaan Dan kesejahteraan Keluarga (PKK) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Di Desa Pandansari Kecamatan Kejobong Kabupaten Prubalingga. Jurnal Pendidikan Luar Sekolah;7(7):779-787

Rosini, S. Nurningsih. 2018. Pemanfaatan media sosial untuk pencarian dan komunikasi informasi kesehatan. Berkala Ilmu Perrpustakaan dan Infomasi;14(2):226-237

A. W. Mukti. 2020. Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid-19. Farmasis:Jurnal Sains Farmasi;1(1):20-25

K. Yuliawati, S. Djannah. 2020. Bagaimana pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat tentang konsumsi multivitamin/ supplemen selama pandemi covid-19?. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa;7(3):123-134

A. K. Schlueter. C. S. Johnston, 2011. Vitamin C: Overview and update. Complement. Health Pract. Rev;16(1): 49–57

F.P. Manuel, C.Gary, G. Giovanni. 2016. Total, dietary, and suplemental vitamin C intake and risk of incident kidney stones. Am. J Kidney Dis;26(7):400-407

K. R. Wessells, K.H. Brown, K. Sengchanh 2018. Comparison of two forms of daily preventive zinc supplementation versus therapeutic zinc supplementation for diarrhea on young children’s physical growth and risk of infection: Study design and rationale for a randomized controlled trial. BMC Nutr; 4(1): 1–19, 2018, doi: 10.1186/s40795-018-0247-6.

J. J. Name, A. C. R. Souza, A. R. Vasconcelos, P. S. Prado, C. P. M. Pereira. 2020. Zinc, Vitamin D and Vitamin C: Perspectives for COVID-19 With a Focus on Physical Tissue Barrier Integrity. Front. Nutr; 7:606398. doi: 10.3389/fnut.2020.606398.

D. Megha, D. Ratnesh. 2012. Need of Education and Awareness Towards Zinc Supplementation. Int. J. Nutr. Metab;4 (3):45–50

M. Aucoin, K. Cooley, P. Richard, J. Carè. 2020. The effect of Echinacea spp . on the prevention or treatment of COVID-19 and other respiratory tract infections in humans : A rapid review. Advanes in Integrative Medicine;7:203-217

R. Weishaupt, A. Bächler, S. Feldhaus, G. Lang, P. Klein, R. Schoop. 2020. Safety and Dose-Dependent Effects of Echinacea for the Treatment of Acute Cold Episodes in Children: A Multicenter, Randomized, Open-Label Clinical Trial. Children;7: 292. doi: 10.3390/children7120292.

V. K. Maurya, M. Aggarwal. 2017. Factors influencing the absorption of vitamin D in GIT: an overview,” J. Food Sci. Technol;54(12): 3753–3765. doi: 10.1007/s13197-017-2840-0.

A. R. Martineau, D.A. Jollife, R.L. Hopper. 2017. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: Systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ;356. doi: 10.1136/bmj.i6583.

N. R. Parva, S. Tadepalli, P. Singh. 2018. Prevalence of Vitamin D Deficiency and Associated Risk Factors in the US Population (2011-2012). Cureus;10(6):22741. doi: 10.7759/cureus.2741.

Perhimpunan Reumatologi Indonesia. [online]. diakses dari https://reumatologi.or.id/en/vitamin-d-an-awesome-new-nutrition/ tanggal 29 Mei 2021

Published

2022-08-30

How to Cite

[1]
O. N. Putra, A. K. Faizah, N. W. Nurrahman, R. Andayani, and G. W. Sudjwaro, “Penyuluhan Penggunaan Vitamin dan Suplemen yang Rasional Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Pada Masa Pandemi COVID-19 di Kelurahan Wonorejo Surabaya”, j-dinamika, vol. 7, no. 2, pp. 298–305, Aug. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.