Alternatif MP-ASI Berbahan Pangan Lokal Desa Sumengko Kecamatan Duduk Sampeyan

MP-ASI Giving Activities

Authors

  • Dwi Novri Supriatiningrum Universitas Muhammadiyah Gresik https://orcid.org/0000-0003-2674-7420
  • Diah Fauzia Zuhroh Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Amalia Rahma Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Talitha Safa Syafiqah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Dina Rosyidah Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i2.4134

Keywords:

stunting, asupan gizi, ikan bandeng

Abstract

Salah satu komoditas perikanan yang terkenal di Gresik yaitu ikan bandeng. Kandungan gizi ikan bandeng merupakan sumber asupan protein, mineral, dan vitamin. Stunting merupakan kondisi seorang bayi/ balita memiliki pertumbuhan tinggi badan yang dibawah tinggi badan seusianya. Faktor besar penyebab stunting adalah terjadinya malnutrisi dalam beberapa periode kehidupan manusia. Pemanfaatan ikan bandeng untuk bahan utama MP-ASI diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi pada bayi/ balita. Desa Sumengko ditemukan terdapat 10 balita mengalami stunting tersebar dari 4 posyandu. Hal ini diperlukan Kerjasama dengan berbagai bidang ilmu, khususnya Kesehatan. Peranan nutrisi dalam perbaikan status gizi pada bayi/ balita yaitu dalam tumbuh kejar tinggi bayi/ balita dapat melalui mencukupkan asupan zat gizi. Asupan Gizi meliputi kebutuhan makronutrien dan mikronutrien yang dapat memanfaatkan bahan pangan lokal di desa Sumengko, Gresik. Bahan pangan lokal diolah dan dijadikan MP-ASI yang dapat dikonsumsi bayi/ balita dengan memprioritaskan kandungan sumber protein hewani, mineral, dan vitamin. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan, survei tingkat pemahaman, dan pelatihan pembuatan produk ikan bandeng untuk alternatif MP-ASI di desa Sumengko, Kecamatan Duduksampeyan. Responden merupakan ibuibu yang memiliki bayi/ balita usia 0 sampai 48 bulan. Responden mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan. Hasil kegiatan meliputi meningkatnya pengetahuan tentang MP-ASI sehat dan pembuatan MP-ASI dari bahan pangan lokal yaitu ikan bandeng. Responden merespon dengan baik selama kegiatan berlangsung sampai dengan selesai. Adanya kemudahan bahan, peralatan, dan cara pembuatan MP-ASI dapat menambah alternatif MP-ASI untuk bayi/ balita.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abeng, A. (2019). Pengolahan Produk Ikan Bandeng di Desa Tekolabbua Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 78-85.

Arviani, V. (2018). Keanekaragaman Makrofauna dan Makroflora Air di Waduk Sumengko Kabupaten Gresik. Lentera Bio, 121-126.

Badan Pusat Statistik. (2023, Januari 09). Prevalensi Balita Sangat Pendek dan Pendek Menurut Kabupaten/Kota Tahun 2018 (Persen). Diambil kembali dari Badan Pusat Statistik: https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data/0000/data/1531/sdgs_2/1

Gresik, B. K. (2021). Kecamatan Duduksampeyan dalam Angka 2022. Gresik: Badan Pusat Statistik.

Hidayatullah, R. (2021). Perilaku Pemberian MP-ASI Dini di Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 137-144.

Husein, R. (2023). Formulasi Tepung Ikan Bandeng (Chanos chanos) dalam Pembuatan Biskuit sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jambura Fish Processing Journal, 47-59.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2022, Maret 26). Sasar Komoditas Bernilai Ekonomi Tinggi, KKP akan Bangun Kampung Bandeng di Gresik. Diambil kembali dari DIREKTORAT JENDERAL PERIKANAN BUDIDAYA: https://kkp.go.id/djpb/artikel/39522-sasar-komoditas-bernilai-ekonomi-tinggi-kkp-akan-bangun-kampung-bandeng-di-gresik

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Pemberian Makan Bayi dan Anak. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Permenkes RI Nomor 41 Tahun 2014. Jakarta: Kemenkes RI.

Mushthoza, D. (2022). Pengembangan Produk Olahan Ikan Bandeng untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Gresik. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 281-286.

Noor, M. (2022). Buku Ajar Stunting dan Permasalahannya. Yogyakarta: CV Mine.

Rahayu, Y. (2022). Gambaran Faktor Penyebab Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Semanding Tuban. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 156-162.

Supriatiningrum, D. (2023). Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi. Gresik: Umgpress.

Tim SSGBI. (2019). Laporan Akhir Penelitian Studi Status Gizi Balita di Indonesia Tahun 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Published

2023-08-30

How to Cite

[1]
D. N. Supriatiningrum, D. Fauzia Zuhroh, A. Rahma, T. Safa Syafiqah, and D. Rosyidah, “Alternatif MP-ASI Berbahan Pangan Lokal Desa Sumengko Kecamatan Duduk Sampeyan : MP-ASI Giving Activities”, j-dinamika, vol. 8, no. 2, pp. 211–219, Aug. 2023.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.