Peningkatan Pengetahuan Konsumsi Buah dan Kesehatan Gigi dan Pada Murid SD 68/IV Kota Jambi
Keywords:
dental health, fruit consumption, student, knowledgeAbstract
Kebersihan gigi dan mulut anak perlu diperhatikan sedini mungkin dan anak perlu diajarkan untuk mandiri dengan terlebih dahulu dilkukan pendampingan pada prosesnya. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan tentang konsumsi buah dan pengetahuan menjaga kesehatan gigi pada murid SD 68/IV Kota Jambi.Pre test juga dilakukan kepada murid kelas III sampai dengan V yang hadir pada saat kegiatan. Jumlah murid yang hadir sebanyak 113 orang. Pret test diberikan kepada seluruh murid. Hasil pre test dengan kuesioer menunjukan pengetahuan murid kelas III sampai dengan kelas VI masih belum baik. Kegiatan yang dilakukan berupa bimbingan peningkatan pengetahuan tentang diet sehat dan pemeliharaan kesehatan gigi, serta pendampingan praktik menyikat gigi secara personal.Hasil kegiatan diperoleh terjadi peningkatan pengetahuan guru dan murid tentang diet sehat dan pemeliharaan kesehatan gigi yang signifikan dengan sig. <0,001,
Downloads
References
[1] D. N. T. Laskaris, C. Scully, Periodontal Manifestations of Local and Systemic Diseases. 2023. doi: DOI:10.1007/978-3-642-55596-1.
[2] Kementerian Kesehatan RI, Pedoman Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS). Jakarta, Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Kemenkes RI, 2012.
[3] S. Anitasari and E. Rahayu, “Hubungan frekuensi menyikat gigi dengan tingkat kebersihan gigi dan mulut siswa sekolah dasar negeri di kecamatan Palaran kotamadya Samarinda provinsi Kalimantan Timur ( The relation of frequency of teeth brush with oral hygiene of state elementary school,” Dental Journal, Majalah Kedokteran Gigi Unair, vol. 38, no. 2, pp. 88–90.
[4] Kemenkes, Laporan Nasional Riskesdas 2018, 1st ed. Indonesia, 2018.
[5] Kementerian Kesehatan, “Laporan Tematik Survei Kesehatan Indonesia, Bab.7. Kesehatan Gigi dan Mulut,” Jakarta, 2023.
[6] “View of Pineapple Fruit and Stem Chewing PreventsDental Plaque pH Drop after Meals”.
[7] N. N. Handayatun, D. Rudi, and K. T. Fitria, “The Effect of Chewing Sugar Cane on Plaque Formation,” Proceedings of the First International Conference on Health, Social Sciences and Technology (ICoHSST 2020), vol. 521, no. ICoHSST 2020, pp. 140–143, 2021, doi: 10.2991/assehr.k.210415.031.
[8] N. Nur Handayatun, D. Rudi, H. Haflin, and Q. Ayun, “Antibacterial Effect of Mint Leaf and Basil Leaf Extract addition to Pineapple Hump Extracts Against Streptococcus Mutans Bacteria,” Jurnal Kesehatan Gigi, vol. 10, no. 1, pp. 10–14, 2023, doi: 10.31983/jkg.v10i1.9255.
[9] S. Sinurbaya Pardosi et al., “Hubungan Status Gizi Terhadap Terjadinya Karies Gigi Pada Anak Sekolah Dasar,” Dental Therapist Journal, vol. 4, no. 1, pp. 1–9, 2022, doi: 10.31965/DTJ.
[10] N. N. Handayatun, D. Rudi, and K. T. Fitria, “The Effect of Chewing Sugar Cane on Plaque Formation,” 2021.
[11] D. Kolb, Experiential Learning: Experience as the Source of Learning and Development, 2nd ed. USA: Financial Times, 2014.
[12] H. Hariyanti, R. U. Nurlila, and L. O. Kamalia, “Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Gigi Menggunakan Media Phantom Gigi Terhadap Perilaku Menggosok Gigi Pada Siswa SDN 1 Wanci,” Jurnal Healthy Mandala Waluya, vol. 1, no. 2, pp. 61–69, Aug. 2022, doi: 10.54883/jhmw.v1i2.8.
[13] N. N. Handayatun, U. Kalsum, E. Anggereini, and M. Rusdi, “Meta-Analysis: Effectiveness of Dental Health Education with Plaque Control in Children 6-12 Years Old,” EAS Journal of Dentistry and Oral Medicine, vol. 6, no. 03, pp. 57–64, Jun. 2024, doi: 10.36349/easjdom.2024.v06i03.008.
[14] B. Nurwati, “Hubungan Karies Gigi Dengan Kualitas Hidup Pada Anak Sekolah Usia 5-7 TAHUN,” Jurnal Skala Kesehatan, vol. 10, no. 1, pp. 41–47, 2019, doi: 10.31964/jsk.v10i1.164.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Naning Nur Handayatun, Rusmiati Rusmiati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.